Закатилось солнце за перевал, Ночь опять вступила в свои права - С ней теперь до утра не сладить. Тьму прорезал месяца хищный блеск...
Незаметно к дому подкрался лес, Окружил колдовской оградой. Неразрывно, плотно стоят стволы, И не сдвинуть с места, и не свалить - Их земля пряным соком кормит. Накопилось в ямах листвы сухой, Обтянуло ветви зелёным мхом, Крепко в землю вцепились корни. Этот лес приучен сводить с ума. Кто сказал над ним: "Да прольётся тьма", Из тумана набросил полог? Лес не помнит истин, не знает догм, Он к чужим безжалостен, он недобр, Беспросветным кошмаром полон. В нём не слышно шума зверей и птиц, В нём, как будто змеи, сплелись пути, И блестит чешуя ледышек На бездонно-матовом шёлке вод. Только мне мерещится: лес - живой, Он негромко и часто дышит. Заморочив, тропы уводят вглубь - Он неведом, он непроглядно-глух, Паутиной небрежно смётан. Убежать и спрятаться не дано: Каждой ночью ветви скребут в окно, Словно пальцы заблудших мёртвых. И который месяц, который год Я боюсь случайно задуть огонь, Оказаться во власти ночи. В этот лес от дома ведёт тропа. Так легко в глуши навсегда пропасть: Зачарует и заморочит. Заплутавший месяц застрял в листве, Лес тихонько тянет из сердца свет, Растворяет в нависших кронах, Он - моей души составная часть, И когда настанет проклятый час, Я войду - и меня не тронут. Бесполезно спорить с ним и хитрить: Этот древний лес у меня внутри. В нём меняется цепь событий, Он лежит вне мира, людей и норм. Я боюсь, уснув, заблудиться в нём И обратно уже не выйти.
Лес, конечно, страшный, но стихотворение замечательное) сухими веточками показались "цепь событий", "составная часть", нормы-догмы, как будто бы из другого леса Но это мелочи спасибо)
Но это мелочи
спасибо)
Это все последствия технического образования)
Я вообще в последнее время как-то склоняюсь к более компактным текстам, но тут прочла на одном дыхании.
Со слов "он - моей души..." - вообще до мурашек недалеко, шикарнейшая финальная часть.
Поток сознания на километр я люблю)))