— Наконец-то уснула Тереза, влезай скорее да закрою окошко. Медлительный толстый бражник залетел и над пламенем пёстрые крылья греет, слишком холоден вечер. Под пледом с тобой приляжем, поболтаем о всяком. Не знаешь ли, что за гости скоро в замок нагрянут? — Ныряя у старой ивы, ме́льком слышал — к соседской девчонке светловолосой, непоседливой, вредной, изнеженной и плаксивой присмотреться наш граф захотел и на ранней Лите сговорить за тебя. Мол, родне-то её — за радость…
Вот послушай рассказ.
В королевстве давно забытом принц был юн, а страной мудрый канцлер до срока правил — неподкупен и строг, в меру жаден, не лжив, не злобен, не тянул из казны, по закону судил и мерял.
Перед полной луной уезжал с подопечным, чтобы тот в лесу без помех выпускал на свободу зверя и бежал впереди завывающей серой стаи по оленьему следу — хозяином стылой ночи. Не боялся наследник ни драки, ни честной стали. Правда, крови людской не текло по клыкам молочным до поры. Принц не знал: повзрослеет, и не минует — ведь прикажет проклятие, что поселилось в венах — на венчании вместо объятий и поцелуев волком вцепится в горло не ждущей беды невесте.
Обречён был на долю такую седой колдуньей за отцовы грехи. Тот был хищник — лесных похлеще.
Ворожеину внучку, красавицу и певунью, обесчестил в день свадьбы вельможный любитель женщин. Отыскали в конюшне — избитую, с мёртвым взглядом, бормотала про боль, про любовь и про то, что жаль ей. А когда поняла, что жених не остался рядом — напоила из сердца холодный металл кинжала.
Прозвучали Слова. И откликнулись лес и ветер, и речная вода, и доспехи в дворцовых залах. Прокляла королевского сына седая ведьма — в горе с гневом сгорая, невинного наказала. Кто осудит за это? Лишь тот, кто греха не ведал, кто не прятал в подушку бессильные злые слёзы…
Время шло не спеша, на исходе второго лета королевский скакун седока на охоте сбросил, и в овраге, один — где же были его клевреты? — не дождавшись подмоги, погиб властелин жестокий. Только месяц-насмешник, на жалость скупой свидетель, из-за туч наблюдал, чуть прищурив драконье око.
А наследник взрослел. Слуги верно хранили тайну. Регент крепкой десницей к достатку, что был когда-то, вёл измученный край. И заклятие снять пытался, да напрасно искал — даром время и деньги тратил.
Вновь за стенами замка окуталась белым вишня. Лепестки, опадая, кружа́тся в манерном танце, и в ладони ладонь, и признания еле слышны… Не сберечь тебе дочку-проказницу, мудрый канцлер. • • • Вот и кончена сказка. Ты спи. Ну а мне не спится. Чуть ещё полежу. Так уютно сейчас, мой милый. На рассвете уйду — ледяная в пруду водица, от живого тепла оторваться найти бы силы.
...напоила из сердца холодный металл кинжала...