"...Никому не известно, какая тут мысль овладела Иваном, но только, прежде чем выбежать на черный ход, он присвоил одну из этих свечей, а также и бумажную иконку..." Мастер и Маргарита. Булгаков М.А.
Один говорил: "Отступись и получишь всё. Единственный шанс для ничтожного человечка. Вцепился в иконку, и думаешь, что спасёт? Не сжечь ли меня попытаешься этой свечкой? Отдал бы душонку, не мучился, раз болит. Стишки бы писал, попивал по утрам боржоми. И был бы обласкан, востребован, знаменит, Ивашка-дурак... доживай в сумасшедшем доме.
Луна приходила, с собой приводила бред и чу́дище о́бло, огро́мно, стозе́вно ла́яй. Казалось, что выхода нет, да и входа – нет. Дом скорби стонал, наполняясь тоской до края. И осы сомнений, втыкая сто тысяч жал, зудели: "Хозззяину ззззря ты не продал душу". И серой воняло, и кто-то глумливо ржал: "А я говорил, человечек. А ты не слушал".
Потом приходил другой, говорил: "Молчи". Вздыхал, поправляя подушку и одеяло. Иконка светилась, плясал огонёк свечи. Луна удалялась. Тоска в огоньке сгорала. Другой говорил: "Я по силам даю, не ной. До радости близко, но к ней тяжела дорога"... Сосед беззаботно похрапывал за стеной. Иван засыпал, улыбаясь. Он понял бога.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
А здрасьте. За воем псов и шёпотом теней, Сквозь серный смрад и липкие сомненья, Приходит Тот, чьё слово всех сильней, Даря не блеск земной, а исцеленье.
Пусть путь тяжёл и короток ночлег, И мир вокруг — безумный и жестокий, Пока в душе сияет огонёк, С Иваном Бог. И он не одинокий.
А оно так и есть, получается. Вот серьёзно: при постоянном благополучии, не видя горя, не зная потерь, разве кто-то приходит к пониманию бога? Мне кажется, нет.
а меня первая фраза больше смутила (хотя, и вторая чертовски хороша в своей адекватности действительности) - я чо - мужчина неправильный? моё серце на разносолы особо и не купишь, хотя, хм, за божественную окрошку старшего чада я, бывает, перемываю, в благодарность, всю посуду
За воем псов и шёпотом теней,
Сквозь серный смрад и липкие сомненья,
Приходит Тот, чьё слово всех сильней,
Даря не блеск земной, а исцеленье.
Пусть путь тяжёл и короток ночлег,
И мир вокруг — безумный и жестокий,
Пока в душе сияет огонёк,
С Иваном Бог. И он не одинокий.
Мощно, Лена.
Вот серьёзно: при постоянном благополучии, не видя горя, не зная потерь, разве кто-то приходит к пониманию бога? Мне кажется, нет.
Спасибо )
Если серьёзно - класс!
А чудище я давно хотела куда-то пристроить, а то оно у меня в голове засело откуда-то давно уже и уходить не хотело)