Продолжаем выкрутасы)
В конкурсе осталось 11 пар. Очень жаль, что дуэт ЯкоДемия выбыл из соревнований по собственной инициативе. Оставшимся парам 8 дней придется танцевать акробатический танец. А вы думали будет легко?)))
Акробатический танец — это вид спорта, в котором спортсмены соревнуются в техническом мастерстве и выразительности исполнения под музыку сложных акробатических движений и танцевальных элементов. Это не обязательно парный танец, поэтому танцевать в тандеме, соблюдая один ритм и одну тему теперь не надо...))
Ну-у-у, почти... Потому, что конкурс всё-таки командный. Итак, условия конкурса:
1. В этот раз начинают девочки. Белый акробатический танец )))))))))))))))
2. Жанр, размер, ритм, рифмы в стихотворениях не ограничиваются никак. Второй участник может не подстраиваться в это плане под партнера, но может и в одном ритме написать – как хотите) Более того, не надо тематически привязываться к первому танцу. Не надо быть органичными и взаимосвязанными - нужна только самостоятельность. Вы просили – мы сделали)
3. А вот и, собственно, задание: темами стихотворений будут картинки.
Главное условие: одна пара выбирает вместе одну картинку и старается написать разные стихотворения с разными по ней ассоциациями. Это акробатический командный танец. Как всегда, помогайте партнёру на репетициях, помните, что вы одна команда и он вам не конкурент. Кавалеру тоже сложно – не стоит повторять за партнером, даже если ассоциации возникли одни и те же. Танцуйте своё)
Тема 1:
Брунгильда, наблюдающая за Гунтером, которого она привязала к потолку. Иоганн Генрих Фюссли
Тема 2:
Искушение святого Антония. Joos van Craesbeeck (Жус Ван Краесбек)
Тема 3:
Клод Моне. Завтрак
Тема 4:
Тецуя Исида (Tetsuya Ishida)
Тема 5:
Херри Сусанто
Тема 6:
Чтение утренних газет. Rodney Smith.
Стихотворения пишем и присылаем два стихотворения в одном письме на электронную почту
beliilebed@mail.ru до 19.06 23.59 мск, в формате: 1
) название дуэта;
2) тема;
3) ник на ЛС; название первой работы; текст;
4) ник на ЛС; название второй работы; текст.
Помним, что после этого тура по суммарным результатам степа и акробатических танцев половина команд выбывает! Танцуем, будто последний раз! Как всегда, видосик для вдохновения...
Опубликовано: 12/06/22, 00:56 | Последнее редактирование: Виктория_Дворецкая 12/06/22, 02:11
| Просмотров: 13664 | Комментариев: 157
И ещё - я вот думала, финал начнётся тоже раньше итогов по 2-му туру?
С одной стороны странно, а с другой - даже прикольно, всем будет повод стихи писать, и пусть они и не пойдут потом на финал.
Или всё-таки сейчас перерыв будет до результатов?
И тогда опять кстати - до когда ориентировочно?
Вот, опять мне одной больше всех надо
*это всегда можно посмотреть, открыв "Текущие конкурсы" в левом меню*
По остальным вопросам ведущие ответят )
(я просто срок пыталась считать, и впихнуть как можно больше выходных
Как вы тут вообще выбираете, за кого голосовать?.. Это же невозможно
Сначала никак не верилось, что можно так быстро такое написать, мелькали разные варианты; от спрятанного искусственного интеллекта, до прямой линии с адом, теперь так ничего и не выбрал.
Извиняйте.
Мозги перестроятся, тогда.
Прочла на первый раз - и обалдела:)))
Всем удачи, коллеги акробаты!
Я пока только по разу всё прочла. Люди, ну как же классно! Мне прямо всё понравилось на первый взгляд. По-моему, акробатический танец удался ещё лучше, чем степ.
Я тоже не рискнула Брунгильду, ну её на фиг
В смысле 10-1
[И это при 40% исключительно по Херри...]
А поскольку "отряд" таки заметил крайне печальное выбывание отменной пары/ "потерю бойцов" и число опусов при их феноменальном тексторазнообразии (Хвала Участникам!) сделалось меньшим необходимого для классической статистики "очка" [т.е. 21го], то и тематическую 83%-ную востребованность следует признать практически одинаковой с отфиксированной на Первотурьи (Константная хвала Организаторам!).
В предвкушении голосовательного праздника,
Аноним 10-1
Блаженный Том
В селении, где правили ухабы,
и церковь не соперничала с пабом
в желании гостям представить рай,
был мир, как скорлупа, непрочно-тесен.
Блаженный Том – хранитель древних песен,
любил подчас висеть, как попугай,
вниз головой на ветке тополиной.
Он громко пел. Но лился над равниной
не звук, а свет, сошедший с языка.
«Чиста вода в нечищеном сосуде.
Безумный херувим», – дивились люди,
и шли к нему на свет издалека.
Молчали псы, не жалила крапива,
пока горел огонь неторопливо
в светильнике из музыки и слов.
Склонялось в покаянии селенье.
И суть любви являло воскресенье,
в котором каждый встречный слышал зов.
«Не слушайте его! – кричал викарий, –
Он меньший из живущих ныне тварей!
Испорченный, гнилой материал!»
Но тёк елей в тумане невесомом,
когда Господь на ветке рядом с Томом,
сидел и незаметно подпевал.
Аноним 10-2
Родимый дом
С рюкзаком обогнув полсвета, я вернулся в родимый дом.
На подворье стрекочет лето и растёт под грибным дождём.
Поврастали корнями насмерть у порога репей и сныть.
Ветер дунет — и тут же наземь со ступеней труха летит.
Из ворот я смотрю тоскливо в циркуновское детство — там,
нападает, как зверь, крапива — только я ей не по зубам;
загорает скирда на солнце, рядом дедова спит коса;
эхо в камни на дне колодца прячет детские голоса...
Вдалеке тополя и клёны встали пашням наперерез,
мимо них по паслёным склонам вьётся речка, сбегая в лес,
где искали мы клад нередко, где нам пели щеглы на бис,
где на прочной дубовой ветке я висел головою вниз —
надо мной лопушились травы, подо мной облака цвели,
и кружились над кроной ржавой комариные патрули.
А потом саранчиной стаей мы влетали в колхозный сад...
Я вернулся.
Стена и сваи.
Между ними забит снаряд.
Ну и фантазия у автора! Снимаю шляпу )
Интересное получилось сочетание возвышенного смысла и забавной зримой картинки (висящий вниз головой, как попугай, на тополиной ветке и поющий блаженный). И уже одним этим диссонансом стихотворение выделяется и запоминается. Но и отдельные детали, образы тоже классные.
По тексту, однако, есть шероховатости, мне кажется. Особенно в начале. Во-первых, "правили ухабы" - это как? Сельским старостой был ухаб? Или кто-то выправлял, выравнивал ухабы в селении в этот момент? Во-вторых, почему церковь не соперничала с пабом? Судя по тексту, как раз-таки соперничала. А если имеется в виду "не могла составить конкуренцию пабу" - то слово не то выбрано.
Дальше смутило "меньший из живущих ныне тварейй" - а кто бОльшая тварь? И "материал" почему - тоже непонятно.
О запятую в предпоследней строке тоже споткнулась.
Но в целом всё равно понравилось!
Понравилось стихо, особенно детские голоса в камнях на дне колодца запомнились и лето, растущее от грибных дождей)
Яркая картинка и огорошивающий финал, отлично написано. Мрачное начало объясняется финальными словами, и всё в голове читателя встаёт на свои места.
"Царапнуло" разве что "растёт/поврастали" совсем подряд и запятая после "там" в 5-й строчке. А, и ещё "паслённым", наверно, с двумя "н".
В начале последней строфы, где всё вверх тормашками, комары всё-таки под кроной, наверно? Или лучше бы "где кружились..." написать.
Но 1-й нравится чуть больше, финал в нём - круть
А вот во 2-м финал мне не лёг (не сам финал по смыслу, а вот это "забит снаряд" - но, субъективно, конечно)
Наслаждаюсь каждой строкой.
И как высоко он поднял планку!)
10.2 - стих тоже хорший, но просто "не моё".
Тем не менее, очень понравилось: лето, растущее под грибным дождём; репей и сныть, вросшие насмерть; лопушистые травы, цветущие облака...
Первый раз читала вчера, больше понравилось 10.1,
а сегодня - Циркуны:)))
Блаженный Том, несомненно, запомнится, очень необычное стихотворение. Но и Циркуны хороши!
А поля и сады там действительно очень красивые.
Но финал отличный!
10.2 Хорошее стихотворение с неожиданным и горьким финалом.
Аноним 9-1
Побег
Как будто время остановилось,
Как будто замерло всё кругом.
Но мне почудилось, мне приснилось:
Подобен камню теперь мой дом.
Здесь всё холодное и чужое –
Топаз ли, яшма ли, лазурит.
Но если есть во мне что живое,
То это сердце – оно болит.
В плену отчаянья и запрета
Оно единственное со мной.
Оно так хочет пробиться к свету
Сквозь холод мертвенный ледяной.
Теряя силы и чертыхаясь,
Превозмогая тоску и гнусь,
Я пробиваюсь. Я пробираюсь.
Я никогда не остановлюсь.
Аноним 9-2
Тайна тепла
Никогда никого ни о чём не прошу,
В одиночество падая, мой парашют
Залетит на безмолвия чёрный квадрат,
Чтобы в холоде хаоса вырастить сад.
Бесприютная память - как замерший плод,
Словно камень во мне вместо солнца живёт,
На столе над свечой не дрожат мотыльки,
И отчаянья зёрна полынно горьки.
В зазеркалье, где сны на деревьях растут,
Мой потерянный ангел отыщет приют.
И, отправившись с птицами в синюю даль,
Сможет тайну тепла для меня разгадать.
Ритм классный, живой. Понравилось, как он резко меняется в последних строчках, привлекая к ним внимание. Почему-то проассоциировалось больше с другой картинкой - где девушка во льду.
Хорошо получилась последовательность ощущений: потерянность в начале, борьба в середине, уверенность в конце.
Что не считалось: "плен запрета" - а что за один такой конкретный запрет, не указанный автором?
"Холод мертвенный ледяной" - именно при такой инверсии два определения подряд тяжело читаются.
Здесь тоже не совсем поняла ассоциацию с картинкой, но само по себе стихотворение хорошее, настроение выдержано, и позитивная концовка перекликается со стихотворением партнёра. В этой паре ярко выражены мужская и женская партии: в 9-1 ЛГ пробивается, в 9-2 - ждёт ))) В стихотворении сквозит что-то мрачно-сказочное.
Из минусов - тяжеловатый синтаксис с инверсиями и прочими наворотами.
Эмоционально понимаю. Но образность, где не надо, воспринимаю буквально и это ломает картинку стиха.(
Но очень хочется, чтобы ЛГ всё же достиг цели!
9.2
Понравились рифмы. Понравился камень внутри, хоть и не понятно, как он живёт... Но сам образ офигительный!
9.2 А здесь, наоборот, камень - сердце. Как будто зеркальное отражение. Но стихотворение лучше выстроено, выразительное.
Аноним 8-1
***
В тумане неоформленных идей
Весь мир перевернулся кверху дном -
Поди пойми, где свой, а где злодей?
Кто прячет боль в веселье напускном?
Кто здесь герой, а кто, возможно, тать?
Туман уже мне в голову пролез…
Сбежала, чтобы книжку почитать,
От хаоса с подальше в дикий лес.
Дорога ни длинна, ни коротка -
Давно уже исхоженный маршрут...
Чужие мысли — за строкой строка -
Глядишь, мои к порядку призовут…
Аноним 8-2
***
Забрезжил пасмурный рассвет,
Четыре сбоку – ваших нет,
Осталось тратить время зря -
В асане альфа-упыря.
Вишу на древе, вниз плюю,
Да песню мутную пою.
О том, что день погож и мил,
И не поможет барбамил.
Акробатический этюд –
Когда с высот на все плюют.
Мутит в носу, мутит в ушах
И отдает немного в пах,
Сопит подруга, видит сны
О пользе атомной войны.
А что до денег и страстей –
Которых нету, хоть убей,
О них читает белый свет
Из наших утренних газет.
Экспромтно как-то звучит, неотшлифованное будто. По картинке написано, да, но будто бы ничего своего автор не привнёс. Что у меня не считалось: противопоставление "свой - злодей", уже пролезший в голову туман, побег от хаоса в дикий лес.
В целом - просто схваченное настроение, записанное в рифму. На фоне большинства других стихов выглядит бледно.
От хаоса с подальше в дикий лес - лишняя "с" затесалась.
Вот тут совсем другой тон взят, гротескно-ироничный, и стихотворение "выстреливает", хотя тоже прямо по картинке написано. Понравилось, и незамысловатость выражений тут только в плюс. "Асана альфа-упыря" - супер!
Настроение, да, такое бывает, но в дикий лес с книжкой - это смело!))
8.2
Меня почему-то так покорили сны подруги!
Неудачное противопоставление. И свой может быть злодеем, и чужой - добрым человеком. То же касается и героя с татем.
"Возможно", "уже", "подальше", "глядишь" - втычки.
Не очень понятно, для чего уточнение:
Давно уже исхоженный маршрут...
8.2 Ещё одно "колобковое" стихотворение. О чём? Для чего написано?
Аноним 7-1
Прескёвю
Мальчик подходит утром, и говорит ей: "Здравствуй.
Ты улетаешь снова и не вернёшься к ночи?
Знаешь, я помню смутно, снилась такая сказка,
там ещё было Слово...
Голову мне морочат
глупые сны о странных, очень больших снежинках
цвета зари, с шипами. Там ещё было Слово —
вертится постоянно, колет занозой-льдинкой.
Думать оно мешает,
мучит, живое словно."
Вечность сложить важнее. Но никуда не деться:
скучно бедняге Каю — сбои даёт программа.
Слово тихонько греет место где было сердце:
"Мама! Я слово знаю!
К ночи вернёшься... мама?"
Аноним 7-2.
А. Блок
То, что было, то, что стало -
пусто... Вновь явилась в сон мой
революцией - кристаллом
замороженная Сольвейг.
За окном - хлопок винтовки,
боязливо-грозный окрик.
На "буржуйке" нет готовки,
лишь чаёк, да пара облак.
Что стихи? Одни лишь мифы!
Революции финансы -
в печку скачущие скифы,
и конвоем к ним - двенадцать.
Голод, голод, волк приблудный.
Мир как пояс тесен, тесен.
Для чего Руси подлунной
вся как есть таблица тестя?
Фонари разбиты. Темень.
Улиц мертвенная тина.
И не сыщется в аптеке
ни морфина, ни стрихнина.
вообще, интересная парочка, надо будет повникать :-)
а я вот загадочно промолчу )
и ваще может их у меня отродясь не было - а если были, то дороги, как память
ну ты даёшь, на это я пойтить не могу - уж лучше пойду тебя искать по всей ветке
и найду
А стрингов зажала )))
Тоже явно увидела тут Лену Маркелову, стихотворение прямо с "Бумерангом" перекликается )
Нравятся и форма, и содержание, но местами ощущение, что сильно подгонялось под размер и рифмовку.
Второй раз "Там ещё было Слово" звучит немножко странновато, потому что во фразе до и после настоящее время, а тут прошедшее втиснулось.
Не совсем поняла про "сбои даёт программа" - что за программа-то? Мама его по какой-то методике программировала сложить вечность?
Препинаки в последней строчке смутили. Кай утверждает, что она вернётся к ночи, а потом спрашивает, мама ли это?
Вот интересно: в целом, если стих прямо блоком проглотить, читается классно. А когда начинаешь по строчке вникать - разлезается всё на кучу несвязных мыслей. Наверно, не стоит в нём останавливаться и думать
По тексту вызвали недоумение "мир как пояс" (наверно, всё-таки это сравнение и запятыми должно быть выделено?) и "таблица тестя".
Концовка понравилась особенно.
Потом, конечно увязала с названием и пошла проверять, чей там тесть был Менделеев - и всё совпало, вот ведь...
А вот насколько стиху нужны эти матримониальные подробности, я так и не решила для себя
Но стих интересный.
Классно! Покорена этим стихом.
7.2
Замороженная Сольвейг - шикарно!)
7.2 Броское стихотворение, яркое. Хотя тема самоубийств несколько набила оскомину.
Учите матчасть!
Аноним 6-1
Возвращаемся
Мы насиделись в удушливых коконах
И наигрались недетскими играми.
Злаки над пропастью, небо над липами —
Всё стало значимым, острым до колкости.
Мы, налетавшись из окон до одури
(Красными нитями крылья заштопаны),
Снова и снова — пешком, автостопами —
Следуем к целям привычно непонятым.
Мы возвращаемся рано ли, поздно ли...
Мир отшлифован чужими ладонями.
Он обескровлен фантомными болями.
Тесен, прозрачен и намертво холоден.
Аноним 6-2
Галатее от мистера Х
Своей рукой из глыбы льда выточил,
Корону вылепил, гербы царские.
Не удаётся мне тебя выключить —
Совсем не сбрасывай с плеча барского.
И в зеркалах, и наяву вижу я
Мою смешливую, мою прошлую:
Сидишь в халатике простом, рыжая.
Болтаешь глупости. Глаза — кошкины.
На дне стаканов, на стекле гранями —
Черты точёные , волос зарево,
Твои стихи с пометкой «Х . Раннее»
Вещает мне из пустоты радио.
Когда-то иксу ты была игреком:
И общий крест, и на двоих — вакуум.
Не получается тебя выкрикнуть,
Ты в груде айсбергов — заряд атомный.
Сказала нынче: «Пропади пропадом!»
И окатила ледяным холодом,
А я, дурак, твержу без слов проповедь,
Невозвратимое вернуть пробую.
Сквозь пальцы капает вода талая,
Хрусталь магический сулит разное.
Пускай чужой давным-давно стала ты —
Мне до конца одну тебя праздновать.
1-е сразу нравится, однозначно и бесповоротно
со 2-м сложнее, надо ещё почитать, "Не получается тебя выкрикнуть" - очень
Маруся, это ведь ты, да?
Философско-настроенческая зарисовка без явно выраженного финала. Мне нравятся образы, нравится прямой такой, без лишних украшательств, стиль. Не нравится, пожалуй, отсутствие общей логической линии: вижу это стихотворение как песню с тремя независимыми, хоть и едиными по стилю и настроению, куплетами. Ещё припев какой-нибудь между ними хорошо бы вместился ))
Рифмы все неточные, я не очень такие люблю, но это ж песня, правда? )) Для песни это даже хорошо.
Интересное стихотворение ) Что-то смутно напоминает этот ритмический рисунок, не могу сейчас вспомнить, что именно (кажется, тоже песню какую-то). Но эмоциональной составляющей стихотворения он соответствует хорошо.
Зависла я на 3-4-й строчках. "Выключить" навевает мысль о том, что ЛГ выточил не то робота какого-то, не то транспортное средство, и теперь выключатель заело. Потом появляется барское плечо - и у меня даже предположения кончились, о чём речь-то. А дальше всё пошло связно и стройно, и прорисовалось, что о любимой женщине говорится. Но эти две строчки так и остались каким-то непонятным вывертом.
Ещё не поняла, как черты чьи-то могут видеться на стекле гранями? Если черты лица прямо-таки гранями - значит, не очень аккуратно выточили
Остальное всё понравилось ) "И общий крест, и на двоих - вакуум" - классно, "не получается тебя выкрикнуть" - тоже.
- Какая такая Маруся? Низнаю никаких Марусь!)
6.2 Здесь, на мой взгляд, несколько недоработано.
Что не сбрасывай?
Ритмический рисунок ускользает. Первая строка
во всех остальных так и хочется ударить: ге́рбы, те́бя, пле́ча, ная́ву и т. д.
В общем, "ты такая-растакая" - впечатление занудного нытья.
Поменяла бы красные нити на чёрные - для усугубления.)
6.2
Напомнило песню.)
Безумно нравится, когда одним-двумя штрихами рисуется цельный, яркий, запоминающийся образ! Это мастерство. Здесь оно есть.)
Плин, опять чуть было Алексей не написала.))) У меня это бывает.)) Часто.))
Коллегу два года Юрой называла, а он-то был самый взаправдашний Алексей.)) Теперь есть коллега Эдик, хотя он и Рома.)))
Но я исправлюсь!) Буду более внимательной!))
Аноним 5-1
Кристалл
Порой в тебя вселяется бес,
И гнев гремит средь ясных небес,
И страх проносится шквалом.
Но чаще бес сидит в западне,
И эта клетка видится мне
Инертным твёрдым кристаллом —
Поверхность чуть заметно рябит,
А странный образ в мутной глуби
Сбивает с толку, тревожит:
Застывший там на тысячу лет,
Какой-то очень горький момент
Не выстрадан, недопрожит.
Я знаю, он почти не болит,
На ощупь гладок, светел на вид,
И всё как будто в порядке:
Лишь очень редко из глубины
Всплывают страхи, жуткие сны,
Обиды, гнева припадки —
Но будут всё острее края,
Точась о след из небытия.
Пока покой не искромсан,
Пока опасный миг не настал —
Давай расколем этот кристалл,
Давай во всём разберёмся!
Аноним 5-2
В моей личной вселенной
В моей личной вселенной — дожди из ферритовых сплавов,
Ветер бешеный строит из туч непрерывность когорт —
Никаких направлений, и нет здесь ни «левых», ни «правых».
Даже с низом и верхом — «не так». И сплошной дискомфорт.
Замерзающей каплей я падаю в бездну и хаос.
Безвоздушность с неслышимым грохотом бьёт по вискам.
И меня уже нет. Я на льдистые капли распалась,
На простуженный град, не похожий на дождь четверга.
И никто мне не рад. Я — чужое, ненужное семя,
Не взошедшее в сроки, не давшее свежий побег.
Я — ферритовый сплав, непонятный для всех чужеземец.
Я — непарная особь, таких не берут на ковчег.
Если слышишь меня, мой хороший, мой ласковый Боже,
Протяни мне ладонь — я немного на ней отдохну.
Помнишь, ты говорил, что мы чада твои, что поможешь...
Так зачем же тогда ты позволил нам эту войну?
Красивые ритм и схема рифмовки, но в целом на фоне других произведений этого тура выглядит скорее рифмованной прозой. Не то чтобы просто описание картинки, идея какая-то есть, но уж очень прямолинейно и просто изложенная (хотя лично мне в последнее время стал нравиться такой стиль).
"Царапнула" строчка "Пока покой не искромсан": и "покапокой", и непривычная для уха, хоть вроде и верная грамматически, форма "искромсан" (чем искромсан, кстати - острыми краями кристалла?)
И в "он почти не болит" не совсем понятно, кто/что не болит. Кристалл, момент, образ? Ощущение, будто перед этим какой-то кусок пропущен.
Для моего читательского восприятия это стихотворение вот прямо срезонировало с картинкой: мне кажется, именно похожие эмоции там и запечатлены.
Понравился контраст между первой и второй частью: динамика быстрого падения в хаос, распада вдруг замирает в растянутое мгновение, когда звучит вопрос.
"Царапает", пожалуй, только некоторый избыток личных местоимений по тексту.
Сначала в кристалле сидит бес, потом он превращается, превращается и вот превратился в горький момент, который, почему-то не болит (а должен?), и на ощупь гладок (никогда не ощупывала моменты, а как это делается?). Потом точатся непонятно чьи края о чей-то, непонятно чей, след. В общем, всё страннее и страннее.
5.2 Задумалась, как из туч можно строить непрерывность? Эдакое перетекание из вещественного в философское. Очень много, на мой взгляд, ярких разрозненных образов, которые трудно собрать во что-то целое. Но, может, именно этой расколотостью на разнородные составляющие и хочет нам передать автор душевное состояние ЛГ?
Бес в западне - прелесть! И клетка-кристалл - тоже. И вообще...
Текст прочёлся трудно. В ритм попытки с шестой въехала. Но фишка в том, что стих не отпускает...
5.2
Меня (из-за каких-то своих прикормленных тараканов в башке) резанули "дискомфорт" и "мой хороший". (
А вот идея с левыми и правыми - это нечто! Это браво автору и поцелуи в обе щеки!
Очень хороший стих.
Именно, что прелесть! То есть прельщает своею "немощностью" в западне. Слово "прелесть" в славянских языках изначально имело совершенно иное звучание и смысл!