Приветствуем участников
голодных мозольных игр )))
Итак, финал!
Контрданс - танец, в котором пары танцуют одна напротив другой. Самая популярная разновидность контрданса - кадриль. Мы танцуем напротив выбывших участников - в этот раз, как и в предыдущие сезоны бала, мы не можем забыть об участниках, которые не дошли до финала... не отступаем от своих принципов, и танцуем вместе с ними)
Итак, очень страшное
кино задание:
1. Самостоятельно выбрать 1-4 строчки любого стихотворения выбывшего участника конкурса, поставить их в эпиграф. Это будет темой.
2. Оба участника пишут стихотворения на выбранную ими тему, но один соглашается с темой-цитатой, а второй с ним спорит и не соглашается. Или первый не соглашается, а второй полностью в теме). В общем, в конечном результате должно получится взаимосвязанное противопоставление.
На выполнение 8 дней. Танцы сдать
до 11.10.2024, 23.59 на почту beliilebed@mail.ru в формате:
1) название дуэта;
2) тема;
3) ник на ЛС; название первой работы; текст;
4) ник на ЛС; название второй работы; текст.
Технически правила те же - не более 24 строк...
Не оттопчите друг другу ноги, пожалуйста)
Опубликовано: 03/10/24, 22:59 | Последнее редактирование: Виктория_Дворецкая 19/10/24, 14:45
| Просмотров: 32057 | Комментариев: 139
Победители 1 тура (Уличные танцы):
1 место:
Нечаянная пара. Елена_Шилова и СветланаПешкова
Пасадобледи. Елена_Ермак_Маркелова и Talya_Na
по 300 баллов каждой
2 место: Мумба-Юмба. Целия и Вера_Рехтер - по 200 баллов.
3 место: #Парашпилек. Лана_Юрина и Юлия_Михайлова - по 100 баллов.
Победители 2 тура (Хоровод):
1 место: Нечаянная пара. Елена_Шилова и СветланаПешковаа - по 300 баллов
2 место: Танунафиг. Ветровоск и Юрьевская -по 200 баллов
3 место: Бегущие по граблям. Ольга_Нежданова и север - по 100 баллов
Победители ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОНКУРСА
1 место:
Танунафиг. Ветровоск и Юрьевская - по 300 баллов и кубок победителя каждой
2 место:
Via Kantarelli. Жиль_де_Брюн и Ульяна_Валерьеная- по 200 баллов и кубок за 2 место каждому участнику!
3 место:
Нечаянная пара. Елена_Шилова и СветланаПешкова
Синие танцы. Александр_С и Селена
- по 100 баллов и кубок за 3 место каждому участнику!
Личный зачет:
Чтобы все полученные авторами плюшки во всех турах не пропали даром, по традиции прошлых двух лет личный зачет считаю за все три тура. И жюри вместе с читательским и авторским голосованием...
И тут побеждает Елена Шилова с результатом 311 баллов) Кубок победителя и 300 баллов в копилку Елене)
А т.к. у нас такииие качели с победителями были от тура к туру, то без таблички это было не посчитать)) вот сводная таблица индивидуального зачета по всем турам за все плюшки для финалистов:
И альтернативно-спровоцированному обзорщику финала, Вите Воскресенскому, добавим в копилку 100 баллов в качестве материальной компенсации)
Остальным комментаторам- спасииибо! Жюри - огромное спасииибо! Участникам всех туров - будем всех ждать летом. А пока впереди у нас еще результаты Большого Парабала )))
Это мы даже чего-то выиграли что ли (торопливо убирая баллики в торбочку)?
Спасибо!
Спасибо всем парам, вы очень мотивировали))
Спасибо Виктории за организацию и судьям за оценки (Питона на ремень)))
Танунафиг, с командным результатам 164 балла победили две Тани) Поздравляем победителей!!! Награждение чуть позже)
Так же в этой же таблице небольшое сравнение, как бы распределились баллы, если бы учитывались голоса участников и читателей, а не только жюри: победители бы не поменялись)
Например, видно, что дуэт Via Kantarelli по итогам двух туров был на 7 месте - пограничном на вылет, но ребята прошли в финал. Сейчас по результатам финала аж 2-е место!!!)))) Если бы суммировалось - были бы последние)А первые, за заслуги и огромный отрыв в первых двух турах, - Нечаянная пара)
Сдаётся мне, что я таки Нострадама Кассандровна Вангова
Победители выявлены в первой таблице путем сложения всех оценок жюри. Выделено красным. В этой же таблице как было бы, если бы учитывались голоса читателей, как некоторые просили - победитель бы не поменялся ))))))
Вторая таблица - чистая сравниловка ведущей. Там есть итог после 1 и 2 тура. Есть отдельно третий (то есть финал и победители финала) и есть суммарный за ТРИ тура, число для интереса. 1 2 и 3 места выделены другими цветами….
ВД
Рождение новых стихов - всегда праздник.
Всем спасибо за осенний марафон.
До новых встреч.
отдельное - Виктору Воскресенскому. Порадовал))
Главное - отлично потусили.
Поздравляю победителей с победой!
Участников с новыми стихами!
Победителей - с победой!
Вику с успешным блестящим завершением бала в немыслимо тяжёлых жизненных обстоятельствах, т.е., с викторией!!
И всех участников - с новыми замечательными, как бы жюристы ни бурчали, стихами!!!
Такшта сил ей побольше, чуть-чуть доиграем и грянут фанфары
автор: Ветровоск "Светлое"
Музыку играет и поет мой хороший знакомый ИИ Udio (убийца Suno, но пока он его никак убить не может, и они запевают вместе)
Кайф!
Бабаечка, вы с "другом" - маги и волшебники!
Коллеги, поздравляю всех с завершением БАЛа, с прекрасным завершением и с замечательными стихами!
Танунафиг - молодцы и герои!
Огромное спасибо Виктории за волшебный осенний Бал!
И, канешно, судьи - вам благодарность безграничная!
Круто, ваще Спасибище
всем спокойной ночи и предварительно поздравляю)
Чот я в этих табличках путаюсь, такшта всех поздравляю, мы все красавишны и красавцы, стопудов
Вот вернётся Вика и фсьо объяснит
Я таблички никакие и не смотрю, всё равно не разберусь, зачем лишний раз убеждаться в собственной
тупостинесовершенстве )))Поздравляю всех ) Некоторые образы и строчки из оттанцованных стихов в память врезались, а это что-то да значит, мне кажется.
И хорошие стихи в итоге, повторяться не буду, по всем уже говорила.
Тани, отдельно поздравляю!!!
А патамушта самые классные стихи, да
Хорошие стихи.
Всем поздравления, патамушта молодцы мы, ага)) героические)
Спасибо организаторам, жюри и вообще всем причастным.
Всем - доброй осени!
Вика, спасибо за движуху, было здорово)
"И вообще вы все молодцы" (с).
Таню с Таней категорически поздравляю, ибо красавишны необыкновенные
Всех призёров и участников финала тоже поздравляю от души, вы весь марафон прошли, и ни одна рыбка не сорвалась)) Классно потусили))
И, конечно, поздравляю замечательную Викторию с отлично проведённым балом и красивыми парами. Уровень был хорош
Чуть не забыла оспасибить две пары, которые по моим цитатам финал финалили)) Порадовали мну очень))
такое классное. Я отыскал только четыре классных стихотворения, за которые и проголосовал.
Попробую повторить, но уже неинтересно как-то...
Классное и безупречное - это ваще два невзаимосвязанных понятия.
Классное стихо - это когда цепляет, несмотря и вопреки, если даже подобные смотря и вопреки имеются, это эмоция.
А безупречное - это какое угодно может быть, техничное, образное, символичное, любое, но не к душе, что-то стороннее, так сказать
(имхо, разумеется)
…А классное…
Да и вообще, всё субъективно Зачем так прям непререкаемо клеймить?
Я могу дать финалистам отдельную премию имени Виктора Воскресенского) и победителям твоей версии насыпать от твоего имени государственных баллов слегонца))) идет ?)))
А приплюсовать не могу ) кобыл на ходу не меняют, извини ))))
меня прикрывать, если меня начнут бить) Обзорчик напишу и вышлю тебе в личку до 18.10.2024 23:59.
Потому, что правила ты знаешь ) если все четко - то и подставляться не придется )))
Неужели хоть один ведущий не хочет обсуждений под комментариями и критики ?) ну ты такое спросил, чесслово ))))))
А то я там на беспределе уже закончила оборзевать и бедных авторов чихвостить, могу и тут не постесняться. Тем более, что нас тут раз-два- и всего то
оке, тогда вечером пробегусь тут по нам всем, тем более, что и голосить уже пора
а где чьи стихо - без понятия, уж простите
Во-вторых меркантильная. Я же не просто так тебя в блиндажик пущу, а за магарыч. А магарыч в хозяйстве не помешает. Да я за магарыч воробья в чистом поле загоняю, а не то что критику потерплю
а магарыч само собой, мне жизнь всяко дороже, чем какой угодно магарыч
Ну, а не надо было меня подначивать (это к ведущим тут смелым таким )
Тут, понимаешь, дело в том, что стихи нашей пары ты вряд ли отфигачишь сильнее, чем мы сами над ними уже поглумились )))
Люблю срачики смотреть))
Это представляете, какой у меня сейчас когнитивный диссонанс? Всё равно что ангел с неба прилетел и начал водку пить и песни матерные петь (ушла пить психологические таблетки от диссонанса)
Но - это если найдёте, где я там в блиндажике прячусь, а Елена не выдаст, я ей верю, я ей магарыч собираю, уже полмешка есть (правда один арбуз на полмешка, но ничё, еще шампусика добавлю, и сразу станет приятней)
Кстати, немного нескромный вопрос, а ви тут таки куда яблоки пихаете?
У меня там уютно. Печка, топчан, все дела... только с припасами туговато )
А я уже и не боюся, но пока сулугуню маленько ей за пазуху сберегла, не всё съела - а вдруг неожиданно прилетит, и придётся в одних тапках бежать к блиндажу, а тут раз, и магарыч под боком пока ещё есть
а я в блиндажике
Но - знала, на что шла, каблуки сбросила,как только беспредел объявили, ибо танцевать люблю, но беспределить обожаю
А Маркеловна-то, вонаначё - я-то думала она меня от искренней любови к ближнему в блиндажик прятаться завёт, а тут расчёт чистой воды. Кроме магарыча само собой разумеещегося - стихо жеж мне её понравилось очень, вот и была готова меня сберечь в здравом состоянии
Тогда ещё твоих похвал моему стиху не было.
А за похвалы я тебе на топчанчик матрасик положила (и за сулугуни с хачапурями )))
пробоккамушков набросаю, как Мальчик-с-пальчикНо камушки лучше не набрасывай, ну их, так дойду
У нас осенний морок. Не светлы в кофейне послепятничные лица
(Елена Тютина, Осенний морок)
На островах который день жара,
Расслаблен город, осенью согретый.
Официант, спокойный, как жираф,
Докуривает молча сигарету,
Приносит кофе, и чуть пряный дух
Перебивает стойкий запах соли.
Я здесь подвис в придуманном бреду,
Где всë легко, немыслимо и сонно.
И всë как будто так же, но не так.
Не нарушая странную истому,
Течëт вокруг пустая суета,
И тает свет на лицах незнакомых.
Я смог спастись, единожды солгав,
Ушел без боя, не пойдя на принцип,
Уплыл подальше, к черту на рога,
Но от себя в чужом краю не скрыться.
Здесь ценят то, о чëм не знаешь ты...
Пустынный берег мрачен и печален.
И снова штиль... На море вечный штиль,
В котором застывают крики чаек.
Упавший вечер мягок и лукав,
Увязло солнце в алой водной лаве...
Опять закат, мой вечный день сурка,
И ничего, что было, не исправить
Аноним 7-2. Светлое
Похмельный послепятничный синдром,
Холодный послеавгустовский морок...
В пространстве необъятном и сыром
Соединяет острова мой город.
Боясь в залив осыпаться, застыл
Уставшей от полëтов синей птицей,
Протягивает лапы, как мосты,
Роняет тусклый свет на наши лица.
Шумит вокруг кафе людской прибой.
Я забираю кофе у баристы:
Мой столик аннексирован толпой
прикормленных восторженных туристов,
Ещё свободных, не попавших в сеть
Как на параде выстроенных улиц,
Машин, летящих в каждой полосе,
Жужжащих по ночам портовых ульев.
А нам себя уже не изменить
И не взлететь, задавшись новой целью:
Пусть ночи злее и темнее дни,
Нам с городом не бросить эту землю.
Мы с ним давно отравлены Невой,
Свободной от открыточного глянца.
Мне не сбежать, не скрыться от него.
Ему от островов не оторваться.
7.1
Отличное стихотворение, интересно узнать кто автор.
Мне отзывается и «вечный штиль» и «день сурка».
И темень не кромешная, а есть надежда на свет, к которому мы и переходим.
7.2
Название вроде как обещает, а света-то нет, и столик занят и «похмельный синдром» и «морок».
Детали великолепны, отзывается слышатся крики чаек(зачеркнуто) туристов и аромат кофе с морем.
Браво 7 пара! Спасибо ведущей, которая задала настроение лонга именно так. Хочется читать дальше...
Нравится пара, да.
7.1. Тёмное
Шикарный жираф, тьфу, официант
Вообще первая часть стихо мне прям очень зашла, такая явная картинка, что всё это ощущается - жара, запахи, сонность...
Во второй части мне слегка диссонируют первые 4 строчки, именно по настроению - как бы такое неожиданное вмешательство прозы жизни в нарисованную автором картинку бытия. Но - я понимаю, что именно без этой ноты не считывался бы и не понимался бы сам сюжет стихо, не случилось бы этого "тёмного" в итоге, поэтому и этот контраст в плюс по итогу.
Из придирок если - алую лаву я бы как-нибудь покрутила (в алой)
7.2. Светлое
И это стихо мне очень зашло, вот читаю - и прям вижу Питер, чувствую Питер, вспоминаю Питер. При этом я (щас скажу крамольную вещь ) не очень-то и впечатлилась городом, когда была там, может, возраст был неподходящий, мысли и планы другие были - а сейчас читаю и затягивает, и хочется ещё раз попасть, понять всё то, что видит и чувствует автор.
Прикормленные туристы - классно, как прикормленные чайки (чёто у меня так проассоциировалось )
Оба стихо - по технике всё хорошо, по образности всё хорошо, по эмоциям ваще отлично.
Тянулся день сентябрьский, словно год —
дождливо, серо, скучно, туфель трёт…
Кот Неучёный
Надоедливый дождь по граниту лупит.
На уме одеяло и тёплый ужин.
Я плыву по Тверской, словно рыбка гуппи.
До метро пять шагов и четыре лужи.
Фонари растеклись бесконечной кляксой
по асфальту, домам и облезлым липам.
Горожане скучают и точат лясы,
сидя в чревах урчащих стальных улиток.
Монотонный ноябрь замедляет время,
искривляет пространство, вгоняет в кому,
постепенно людей отучая верить,
что на свете бывает и по-другому.
Сентябрём разукрашенных мыслей блёстки
улетают на юг вместе с бабьим летом,
оставляя на память у перекрестка
красный, жёлтый, зелёный – всего три цвета...
Ледяная вода проникает в тело,
достигает души, прожигая кожу:
этим вечером стали единым целым
я, Тверская и нудный осенний дождик.
Аноним 6-2. Цвет настроения рыжий
Неприветливый ливень измучил город,
небеса стали серым крылом вороньим.
Злюка-осень включила режим сыр-бора,
заставляя ветра голосить спросонья.
Только мне нипочём холода и гонка.
Пусть обрызганы брюки водой из лужи,
потому что беспечно неслась болонка
за котом, убежавшим от злой старушки.
Улыбаюсь безликому горизонту,
всем смотрящим на мир исподлобья людям.
И блестит, как маяк, мой лимонный зонтик
в чёрно-аспидном море плащей и худи.
Разбегайтесь, курьеры! – счастливчик в парке.
Так зазывно пестреет палас кленовый.
А в душе у меня рифмоплёт Петрарка
о любви сочиняет двухтомник новый.
Что жалеть о вчерашнем, слезу пуская?
Мы живём только раз на земле несносной.
Этим днём беспросветным, лишённым рая,
грязь из луж для меня превратилась в звёзды.
6.1. 6.2
И снова, браво авторы, читаю и думаю, вот же молодцы и рыбка гуппи и улитки стальные и лимонный зонтик
Прямо осеннее-осеннее, здорово же, когда грязь из луж в звезды превращается. И котики от злых людей убегают. Принимайте восторг и благодарность
6-1. Три цвета
Сразу сходу у меня вопрос - по какому именно граниту лупит дождь? Потом читаю про Тверскую и понимаю, что просто я не в курсе, т.к. не была на Тверской, поэтому вполне может быть, что там всё из гранита.
Вообще, классно, когда стихи образные, яркие, интересные, но иногда кажется, что перебор всё-таки, поспокойней бы чуток - вот так и здесь, фонари кляксами растёкшиеся, ну, вполне, да, а урчащие улитки, ну... такое себе, на моё восприятие - нет. И лясы туда же, не то слово.
Далее идёт ноябрь (кстати, классный катрен ), но потом вдруг сентябрь выскакивает, как чёрт из табакерки, да ещё и вместе с бабьем летом.
А вот здесь мой мозг ваще чуть не сломался, т.к. я честно пыталась понять, что тут к чему и о чём: Сентябрём разукрашенных мыслей блёстки...
Финальный катрен классный.
В общем - всё вышесказанное, конечно, ИМХО и из категории придирок, но здесь как-то так.
6-2. Цвет настроения рыжий
Ну... Пара станцована хорошо, поэтому здесь примерно такое же впечатление, но это стихо нравится чуток побольше.
Шикарные 1 и 3 катрены, вот тут прям восторг - воронье крыло, сыр-бор, чёрно-аспидное море плащей и тд, это всё на плюс.
2-й - ну пусть, хоть и проседает, конечно, с этими брюками, котами и болонками, но жизнь, да.
"Разбегайтесь, курьеры! – счастливчик в парке." - тут я опять потерялась, ибо откуда взялась толпа курьеров, и ху из счастливчик?
Финал с несносной землёй, раем и звёздами из грязи - ну, слегка какой-то... чересчур наивно-восторженный.
__________________
По итогу - чёто как-то не зашла мне особо слишком яркая образность этой пары, ну и вопросов многовато возникло, при этом впечатление всё равно вполне приятное, но вот шорт или нет, решу позже.
"И снова жалость, и снова жажда, их не стряхнёшь и не сбросишь с плеч,
в тюрьму себя заключив однажды, мосты в былое непросто сжечь"
Ольга Нежданова
Когда потеряно всё что можно,
и клетка жизни тебе тесна,
Когда утраты свербят под кожей
и злая память лишает сна,
Когда подносишь всё ближе, ближе
к виску заряженный пистолет,
Когда задача не жить, а выжить
и ничего, кроме боли нет —
Зачем потери нести, как знамя,
отравой чёрной нутро смоля?
Забудь любимых, очисти память.
Забудь и дальше живи с ноля.
Воспоминаний зудит короста?
Живи для радости, будь умней.
Сжигать мосты — это очень просто.
Не возвращаться — куда сложней.
Уйти свободно от пепелища
И сладость жизни вкусить сполна.
...В золе остывшей чего-то ищет
Иван Непомнящий ни хрена.
Аноним 5-2. Негасимое
Отец мой сгинул. И прадед тоже.
На откуп роду жизнь отдал дед.
В краю ущелий долг чести сложен.
Долг чести сложен в краю вендетт.
Ломают душу тиски традиций,
Но червь сомнений всегда внутри —
Презренно сдохнуть, не став убийцей?
Гореть в геене, приговорив?
Гештальт-мештальты — не наша тема.
Веками в Терек струится кровь.
Пожаром тянет оттуда, где мы…
А мама тянет вязанку дров
Одна, к аулу.
В отрогах горных
Черника зреет, цветет кизил.
Я был у мамы совсем не гордый
И даже милый, когда вблизи.
Сжег дом врага я, мосты не трогал —
Не так то просто сжигать мосты.
… На пепелище нечистый рогом
Копает, углям не дав остыть.
5.1
Да ню бывает такое состоянии души и к виску пистолет, чем-то картинки второго тура напомнило по настроению, хочется побыстрее перелистнуть и забыть поскорее.
5.2
Может быть я ничего не поняла, но мне показалось это стихотворение каким-то даже злым.
5-1. Забвение
Читаю - нравится, дохожу до пистолета - ещё больше нравится, дохожу до "нутро смоля" - не, зря, как-то не очень, кмк.
Потом дальше чту и уже на саму тему, идею думаю, что чёто как-то не туда пошло - а потом бац, и финал. И всё пошло туда, и всё классно оказалось по итогу.
Технически всё хорошо, из придирок только это нутро (и то, наверное, субъективно прям)
По итогу - классное стихо, концентрированное такое, с шикарным финалом.
5-2. Негасимое
Начала читать: ну, нет, столько перечислений родственников - перебор всё-таки. Потом - ага, понятно, откуда что взялось, всё к месту вполне, гордость, честь, кровная месть и тд.
В общем и целом - читала я с интересом прям, нравилось, как всё развивается, как автор подводит к финалу (как же там классно чтутся строки с мамой и черникой с кизилом)
Но - это всё ровно до момента с "И даже милый, когда вблизи".
Как-то вот так легко, мимоходом, одной стёбной фразочкой автор сломал мне весь настрой
И тут мог бы всё вернуть на своё место финал - но не случилось, как по мне, слитый тут финал оказался с этим "нечистым рогом". А жаль.
Технически здесь тоже всё хорошо, но на моё ИМХО не дотянули сам сюжет слегка.
Поэтому в этой паре - однозначно первое стихо в шорт, второе подумаю, посмотрю, что дальше.
Начало нового – из скорби и потерь... (Маруся)
…И если бы я посмотрела назад,
где тело сроднилось со страстью и злобой,
то вспомнила страх, настороженный сад
и змея, сказавшего: «Сладко! Попробуй…»
Из прошлого я принесла темноту
в безбожную темень, стоящую тут…
Неспящая память выходит на свет,
снимая с себя паутинные нити.
Она ещё там, где меня уже нет.
А я уже там, где она – обвинитель.
Скребёт меня жадным своим коготком:
«По ком плачет колокол? Помни, по ком.
Не вздумай забыть, обернись, посмотри:
где было надкушено яблоко рая,
там яблоки ада, со смертью внутри,
созрели. Их Каин уже собирает».
Терзай меня, память, суди, не жалей –
о будущем думать ещё тяжелей.
Аноним 4-2. Синап
Декабрьская ночь холодна и светла.
Течёт серебро по излучинам комнат,
Но тени всё так же таятся в углах
И шепчут, веля оглянуться и вспомнить,
Как падало небо на головы нам –
Уже не бессмертным, ещё не страдавшим.
И не было выбора – только вина,
Мешавшая двигаться дальше.
За окнами снег продолжает мелькать,
И скатерть на кухне, как жизнь, полосата.
Под пальцами мягко струится мука,
Подмёрзший синап пахнет гибнущим садом.
Я режу на дольки давнишнюю боль,
Чтоб новое в сердце смогло зародиться.
Моё настоящее – тесто, любовь,
Уют и щепотка корицы.
Я помню, всё помню, но знать не хочу
Ни правды, ни лжи, ни цены за свободу.
Ты встанешь пораньше, не бодрый ничуть,
И будешь пирог заедать бутербродом.
Закончилась ночь, новый год впереди,
Качается в вазе еловая лапа.
И сын наш спокойно и твёрдо глядит,
Как падают яблоки на пол.
4.1
Я вообще-то не очень люблю, когда на полном серьёзе библейские мотивы перепеваются, но четверостишье про память отличное легло на душу.
4.2
Потрясающий Синал
Корица, запах замёрзшего сада и серьезный взгляд сына всё видимое, яркое
Автор умничка. Стихотворение мурашит.
4-1. Ева
Много говорить не буду, а то и поздно уже, и разошлась я чего-то
Здесь в начале мне не нравится тело, сроднившееся со злобой - вернее, именно злоба не нравится. Страсть - да, логично, а злоба откуда взялась? Тем более ешё до момента изгнания, раз яблоко только предлагается попробовать. В общем, ИМХО - не к месту она тут.
Дальше всё пошло позаковыристей, пофильдеперсовей - темноту в темень, там, где нет и тд, и тп.
Но - когда это заковырстее получается прикольно, и чем-то привлекает, затягивает, то почему бы и нет.
Здесь именно так.
И хотя мне абсолютно не нравится сама тема, идея - естественно жеж, всё и всегда можно свалить на Еву, то бишь на баб, всегда ж они виноваты - стихо хорошо эту идею обыграло и написано вполне, стильно, я бы даже сказала, так что тут больше в плюс.
4-2. Синап
А вот тут просто сразу - нравится и всё
Из придирок - что мне пришлось гуглить синап "не бодрый ничуть", бутерброд (как проза жизни) и качающаяся с какого-то перепуга еловая лапа в вазе.
Т.е. всё такие мелочи, на которые плювать, когда такое классное стихо.
Это в шорт, сразу, да.
А, и так, мысли вслух - укороченные строки здесь как бы и не мешают, но и как бы ничего особо не дают, кроме финальной, а была б она одна укороченной, выстреливала бы ещё сильнее
Второе нравится, но финал не зашёл. Не рисуется у меня твёрдый взгляд сына на яблоки, хоть стреляй.
Но остальное понравилось
... смысл жизни в одиночестве ищи...
Бабайка (Шуты и мишки)
Горе горькое не облечь в слова,
не понять чужим, что душа мертва,
не получится объяснить им.
Отыщи любовь для себя, в себе,
схоронись затворницей в скорлупе,
одиночество - твой учитель.
A тоску с бедой не неси в толпу,
злые сплетники переврут, солгут,
мол, сама приблизила горе:
не сверкала бы красотой своей,
не слепила б глаз да была б скромней -
не пошли б тогда разговоры.
Был бы суженный до сих пор с тобой,
не ушёл бы он на постой к другой -
здравый смысл в любви не советчик.
Ложь запрятана в пышность сладких фраз,
а среди людей кто-то да предаст,
лишь в тебе та сила, что лечит.
Посиди в тиши, подбери слова,
перестань твердить, что была права,
не кори себя - так уж вышло.
Посмотри на небо, спроси совет,
сделай первый шаг от себя к себе,
одиночество - поиск смыслa
Аноним 3-2. Выплесни
Ни к венцу повёл, а ушёл к другой.
Слёзы да печаль, к людям ни ногой.
Заживо себя глупо хоронить.
Выплесни – забудь, не копи обид.
Ложь пооблетит, словно полова,
Ветер унесёт бранные слова.
Горя не избыть, сидя взаперти.
Бог велел прощать, вот и ты прости.
Пусть себе идёт, значит не судьба.
Ставнями скрипит стылая изба.
Нечего тоску пряником жевать.
Раз душа болит, стало быть, - жива.
Не в груди огню место, а в печи.
Ты сними нагар с восковой свечи
Да приди в себя от дурного сна.
Помни, на миру даже смерть красна.
Люди подсобят, не дадут пропасть,
В мороке шагнуть в дьявольскую пасть.
Экая напасть – злые языки.
Солнышком светись, слухам вопреки,
Будь сама собой. Всем не угодить.
Не спеши искать путь-дорогу в скит.
Радуйся, живи, краток бабий век.
Камень малахит – сердцу оберег.
3.1
Вот опять горе горькое и становится душно, и фольклорное такое, напевное, и схема рифмовки интересная, но лично мне прямо не хочется подключаться к этому одиночеству.
3.2
Очень созвучное с первым, чувствуется, что пара танцует синхронно, я не уловила контраста и противовеса.
3-1. Схорони в себе
Такая, лобовая история, в принципе, понятная и тд - но не откликается мне почему-то. То ли ритм не тот (бравурный прям, протарахтеть стихо хочется, а смысл не подходит), при этом местами хаотичные пиррихии и ударные в не самых нужных местах тоже не добавляют красоты, то ли просто то, что всё слишком знакомо, можно и в прозе обсудить...
В общем, не моё просто стихо оказалось.
И я понимаю - тут цитата обязывала.
3-2. Выплесни
Ну, это стихо мне нравится чуть больше, тут хоть как-то позитивчик наблюдается, в целом, по настрою
Кстати, его бы разбить - а то сплошной кирпич здесь как-то не айс, ещё и при такой рифмовке, никаких пауз, сплошным потоком тараторить только.
Кстати, полова, как выяснилось, всё-таки на второй слог ударение (по крайне мере, так по большинству источников - а нечего было заставлять меня гуглить, как-то не часто я в реальной жизни полову упоминаю )
Скит, малахит, дьявольская пасть... Ну, может быть, может быть.
Вообще, возможно, я ничего не понимаю, и это что-то типа стилизации и т.п - но не зашла мне эта пара, простите, авторы.