очередная демократия в квартире. мы вам идею, вы - свой вердикт.
идея. 1. на конкурс принимаются три стихотворения. до трёх. 2. тема: "лето". 3. Но! 4. своё стихотворение вы должны соотнести с изображением, фотографией... 5. ...которая сейчас, вот прям сейчас, участвует в конкурсе
Зовёт за собою лето лежать на траве под солнцем, касаться руками неба и слушать, как звонко бьётся солёное сердце моря, как ветер жужжит над рощей, как пишут свои love-story природа и мир. Всё проще становится летом: беды, привычные будни, дали. Медовых лугов рассветы уносят с росой печали. А город в лучах лимонных спокоен, ленив, прекрасен. У лета свои законы, своё пониманье счастья: мгновенье длиною в вечность, мечты что ручные птицы, дорога к себе сквозь млечный протоптанный путь (не сбиться). Вдыхай полной грудью радость, как запах смолистых сосен. Не спрашивай, верь, – так надо. …лисою крадётся осень.
Я помню песок под ногами. Пустынные пляжи. Я помню, как волны кокетливо шли в наступленье. И чайки летали над волнами, будто на страже. И робкую радость сменяли то грусть, то волненье.
А в книжных романах случайные встречи нередки. Но это же в книжке, а мы существуем в реале. И вот разлетелись с тобой, как от ветра салфетки. И свидеться нам доведётся едва ли… едва ли…
Там в балахоне ярком и смешном полями и лесами бродит лето И пьется бесконечное вино из теплых дней и солнечного света. Там дышится бездомно и легко, а ветер беззаботен и обманчив, За бабочкой в траве крадется кот – большой пушистый рыжий одуванчик. Там тянутся густым вареньем дни и незаметно убегают годы, Незримый кто-то там тебя хранит и все тропинки там домой приводят, Где бликами июль позолотил крыльцо и стены в дворике притихшем, А занавеска парусом летит в таинственную даль над старой крышей. Там шорох непрочитанных страниц, там сотня вспышек пляшет и смеётся… И все, что ты в итоге сохранишь – беспечность и зависимость от солнца. Там краски удивительных картин, речных стрекоз медлительные танцы… Беги туда, ползи туда, лети... нектар цветочный выпей – и останься.
Притихший город на побережье Лежит подковой вокруг залива. Уже отхлынул поток приезжих, Работать можно неторопливо. Лотки пустуют. На крытом рынке – Избыток места для трёх рыбачек. – Мужчина, стойте! Хотите рыбки? – Хочу. Спасибо, не надо сдачи. Ушли клиенты от Диогена: Уснул у бочки торговец пивом. На подбородке засохла пена – Лицо, как берег в момент прилива. Моряк в прибрежном кафе скучает И тычет вилкой в "лапшу по-флотски", А в небе машут крылами чайки, Кромсая тучи – сырые клёцки. Худая кошка с бомжом на пару В бачке на пирсе удачу ищут, Но склад объедков и стеклотары Теперь пустует. – Крепись, дружище! Тут всё родное и все знакомы. Живём неплохо, и слава Богу. Но город снова впадает в кому, И мне охота залечь в берлогу. На пляж без пляжниц взираю сонно. Без них я скучен, ленив, безгрешен. Курорт безлюден. Из межсезонья Хочу вернуться в сезон черешен...
Лес о лете лениво лопочет, Отдаётся монотонно в памяти тамтамом; Ощущаю в пальцах липкость почек, Затираю машинально пылью трещин камня.
С детских лет заученным движеньем Взад-вперёд ладонью тру поверхность торопливо… Сдёрнул кожу! Ссс… жжёт! Какое жженье! Боль… Склоняюсь, словно склон холма перед заливом.
Щиплет пальцы лето, затихая Вместе с чувством рыбы на остроге – мимолётно! Вроде жизнь была… И неплохая. Был ли я? Да, был. Как лес сейчас, стоял – зелёным.
Тринадцать лет. На юге. Лето в Гаграх. Карман набит незрелой алычой. Бриз лижет подгоревшее плечо и солнце блинчики на завтрак мне печёт в тени чинары. Хозяин наш, чудной старик Гервас нарезал роз, принёс охапку мне, я покраснела, он влюблён, похоже?! От роз смешные тени на стене и в мелких и болючих ранках кожа. Я ночью грезила о пляже, там где склон, где небо близко, пахнет морем, есть тарзанка! У нас ещё в запасе десять дней и разговор о возвращеньи запрещен - Возьму батон и убегу туда, пожалуй.
А в гамаке так хорошо (и на ноге синяк прошел), вот так лежала бы, читала и мечтала, но кружит голову от роз и на чинаре друг мой, дрозд, уже как час, стучит призывную морзянку. Тринадцать лет...
Talya_Na
Сквозь призму лета
http://litset.ru/publ/16-1-0-45066
Зовёт за собою лето
лежать на траве под солнцем,
касаться руками неба
и слушать, как звонко бьётся
солёное сердце моря,
как ветер жужжит над рощей,
как пишут свои love-story
природа и мир.
Всё проще
становится летом:
беды,
привычные будни, дали.
Медовых лугов рассветы
уносят с росой печали.
А город в лучах лимонных
спокоен, ленив, прекрасен.
У лета свои законы,
своё пониманье счастья:
мгновенье длиною в вечность,
мечты что ручные птицы,
дорога к себе
сквозь млечный
протоптанный путь (не сбиться).
Вдыхай полной грудью радость,
как запах смолистых сосен.
Не спрашивай, верь, –
так надо.
…лисою крадётся
осень.
Долгая дорога в дюнах. Talya_Na
Я помню песок под ногами
http://litset.ru/publ/3-1-0-59494
Я помню песок под ногами. Пустынные пляжи.
Я помню, как волны кокетливо шли в наступленье.
И чайки летали над волнами, будто на страже.
И робкую радость сменяли то грусть, то волненье.
А в книжных романах случайные встречи нередки.
Но это же в книжке, а мы существуем в реале.
И вот разлетелись с тобой, как от ветра салфетки.
И свидеться нам доведётся едва ли… едва ли…
У озера. Марго ©
http://litset.ru/publ/15-6-0-66879#ent588176
Одуванчиковое
http://litset.ru/publ/16-1-0-44998
Там в балахоне ярком и смешном полями и лесами бродит лето
И пьется бесконечное вино из теплых дней и солнечного света.
Там дышится бездомно и легко, а ветер беззаботен и обманчив,
За бабочкой в траве крадется кот – большой пушистый рыжий одуванчик.
Там тянутся густым вареньем дни и незаметно убегают годы,
Незримый кто-то там тебя хранит и все тропинки там домой приводят,
Где бликами июль позолотил крыльцо и стены в дворике притихшем,
А занавеска парусом летит в таинственную даль над старой крышей.
Там шорох непрочитанных страниц, там сотня вспышек пляшет и смеётся…
И все, что ты в итоге сохранишь – беспечность и зависимость от солнца.
Там краски удивительных картин, речных стрекоз медлительные танцы…
Беги туда, ползи туда, лети... нектар цветочный выпей – и останься.
Еще это фото здесь подходит:
Рыжик, Алекс ©
Но два же низзя?))
Межсезонье
http://litset.ru/publ/10-1-0-66990
Притихший город на побережье
Лежит подковой вокруг залива.
Уже отхлынул поток приезжих,
Работать можно неторопливо.
Лотки пустуют. На крытом рынке –
Избыток места для трёх рыбачек.
– Мужчина, стойте! Хотите рыбки?
– Хочу. Спасибо, не надо сдачи.
Ушли клиенты от Диогена:
Уснул у бочки торговец пивом.
На подбородке засохла пена –
Лицо, как берег в момент прилива.
Моряк в прибрежном кафе скучает
И тычет вилкой в "лапшу по-флотски",
А в небе машут крылами чайки,
Кромсая тучи – сырые клёцки.
Худая кошка с бомжом на пару
В бачке на пирсе удачу ищут,
Но склад объедков и стеклотары
Теперь пустует.
– Крепись, дружище!
Тут всё родное и все знакомы.
Живём неплохо, и слава Богу.
Но город снова впадает в кому,
И мне охота залечь в берлогу.
На пляж без пляжниц взираю сонно.
Без них я скучен, ленив, безгрешен.
Курорт безлюден. Из межсезонья
Хочу вернуться в сезон черешен...
Море такое же, горы, песок...
Откуда фото, Вить?
не уверен, так как фото не моё, а Валерия Розенталя. Мой только текст:)
Утро. Озеро в с. Лопатино. Самарская обл.
автор фото Алексей_Ушаков
Гренобль
http://litset.ru/publ/16-1-0-41561
В тихих заводях лодки водятся,
у глушицы - костров залысины.
Летним вечером с колокольницы
долетают святые истины.
Вдоль плывут по воде серебряной
горбыли красоты неписаной.
Старый егерь дымит под вербами,
шепчет в синюю темень пристально.
Горстка плова в его приманнике -
клюй стряпню мелкота чумазая!
Раньше рыбки большой и маленькой
здесь ловилось - не свезть камазами.
Комарьё за дыханьем гонится,
рядом жабы довольно чавкают.
А с востока на запад - конницы
разлохматили космы чалые.
Берега незаметно сходятся,
и того гляди сам покаешься
в мёртвый гравий убывшей родины,
призывая свой апокалипсис.
я тоже Ушакова взял)
Так и вырасту...
А песочек-то, песочек
так заманчив, так горяч!
Море нежно берег мочит,
а нельзя в него, хоть плачь!
Понаставили запретов,
ни купаться, ни с Дружком
и никак с велосипедом...
Вся природа под замком!
Почему нельзя в водицу?
Иль акулы в гости к нам?
Или можно утопиться?
Или в море всякий хлам?
Пол-каникул, может статься,
пропадёт... Махнуть рукой?
Ни нырнуть, ни поплескаться...
Так и вырасту сухой...
ссылку?
и
принято, Strega) удачи)
Так и вырасту...
http://litset.ru/publ/16-1-0-67703
Фото было тут:
http://www.stihi.ru/2009/11/30/3490
3. Обязательное условие: стихотворение должно быть иллюстрировано работой этого конкурса Четвертая фотовыставка "Ах, лето!"
Снимите. плз
Мимолётное
http://litset.ru/publ/66-1-0-67117
Лес о лете лениво лопочет,
Отдаётся монотонно в памяти тамтамом;
Ощущаю в пальцах липкость почек,
Затираю машинально пылью трещин камня.
С детских лет заученным движеньем
Взад-вперёд ладонью тру поверхность торопливо…
Сдёрнул кожу!
Ссс… жжёт!
Какое жженье!
Боль…
Склоняюсь, словно склон холма перед заливом.
Щиплет пальцы лето, затихая
Вместе с чувством рыбы на остроге –
мимолётно!
Вроде жизнь была…
И неплохая.
Был ли я?
Да, был.
Как лес сейчас, стоял –
зелёным.
Автор фото: KNOPKA
http://litset.ru/publ/15-1-0-66879#ent588581
Лето в Гаграх
http://litset.ru/publ/43-1-0-60356
Тринадцать лет.
На юге. Лето в Гаграх.
Карман набит незрелой алычой.
Бриз лижет подгоревшее плечо
и солнце блинчики на завтрак мне печёт в тени чинары.
Хозяин наш, чудной старик Гервас нарезал роз, принёс охапку мне,
я покраснела, он влюблён, похоже?!
От роз смешные тени на стене
и в мелких и болючих ранках кожа.
Я ночью грезила о пляже, там где склон,
где небо близко, пахнет морем, есть тарзанка!
У нас ещё в запасе десять дней
и разговор о возвращеньи запрещен -
Возьму батон и убегу туда, пожалуй.
А в гамаке так хорошо (и на ноге синяк прошел),
вот так лежала бы, читала и мечтала,
но кружит голову от роз и на чинаре друг мой, дрозд,
уже как час, стучит призывную морзянку.
Тринадцать лет...
---------------------------------------------
Автор фото: Валерий_Розенталь
http://litset.ru/publ/15-1-0-66879#ent588191