Ночной лиловый дождь меня зовёт под кров невиданной лиловой тучи, - идти, топтать пружинистый, липучий ковёр отпавших почек - напролёт всю ночь, а если хватит сил - и утро, сметая с трав бриллиантовую пудру, дрожащих капель серебристый гнёт.
Я выхожу, не захватив зонта, прикинувшись лихой и бесшабашной, а что промокну - не беда, не страшно, пусть хлещет дождь, покуда не устал. Иду аллеей призрачного парка туда, где сложена у грота арка из трёх камней, чудесна и проста.
Но там, где я ждала найти покой, всё тот же капель стук, всё те же ритмы, не годные для сна и для молитвы, и даже камень арки не такой, как днём. Под солнцем он шершав и прочен. Совсем не то дождливой, хмурой ночью, - он тает, он сочится под рукой...
Иди домой, чего тебе ещё? Зачем метаться, разгоняя тени, теряться в гуще их переплетений, стирая слёзы или дождь со щёк? Никто не скажет, и сама не знаю. И дождь, и ночь, и середина мая - и что-то неминуемое ждёт.
Очень хорошее! Замечательно передано настроение, чувствуется весна, очень легко представить себя под этим дождем. И окончание - прекрасное. У Вас превосходно выходит пейзажная лирика, вернее настроенчески-пейзажная, потому как она показывает скорее Вас, Вашу душу, чем пейзаж.
Ой, Марина, как же так я пропустила вашу рецу! Спасибо за добрые слова) Да, это не то, чтобы пейзажная лирика - это вот, случилось такое настроение, такое, что только в стихотворении получилось его как-то выразить... Эх, тогда ещё получались стихи...
А Вы часто говорите бриллИАнтвое колье? И потом достаточно длинная строка не требует такого уж чёткого бриллЬЯнтового чтения.Мне кажется, что здесь с обычным бытовым произношением быдет звучать нормально.
А зачем здесь утроМ? Ночь, утро... Но если хочется - читайте утроМ, я не обижусь, стишик тоже :)))
Переносы... Переносы, инверсии - их не одобряют, но они есть, ими пользовались до нас, наверное, будут и после пользоваться. А куда уж длиннее строку? Удвоить пятистопник невозможно. Можно написать другое стихотворение, и я надеюсь, у меня ещё получатся другие стихи :)))
О как! А я совсем забыла Простите меня, значит, я так обрадовалась, когда нашла этот пружинистый, что запомнила только этот момент - когда нашла. Судя по комментам, искала-то я долго...
Я помню, Саша, и спасибо тебе большущее! Но я всё как-то надеялась, что народ истолкует в нужную сторону, что топтать безжалостно логичнее, чем безжалостно липучий... Зря, кстати, надеялась Но пока не придумалак, как строчку вывернуть, чтобы и настроение, и без амфиболии...
не годные для сна и для молитвы
.
запоминающийся образ
Ирина_Ашомко (04/09/24 17:09) •
Спасибо за добрые слова)
Да, это не то, чтобы пейзажная лирика - это вот, случилось такое настроение, такое, что только в стихотворении получилось его как-то выразить...
Эх, тогда ещё получались стихи...
Не очень понравилось, что бриллиантовую нужно читать как брилльянтовую.
напролёт
всю ночь, а если хватит сил - и утро,
здесь утро уже достаточно удалилось от напролёт. поэтому хочется читать утром :)
Кое-где мешали переносы. Не знаю, может длинная строка была бы лучше. А может и нет :))
А Вы часто говорите бриллИАнтвое колье? И потом достаточно длинная строка не требует такого уж чёткого бриллЬЯнтового чтения.Мне кажется, что здесь с обычным бытовым произношением быдет звучать нормально.
А зачем здесь утроМ? Ночь, утро... Но если хочется - читайте утроМ, я не обижусь, стишик тоже :)))
Переносы... Переносы, инверсии - их не одобряют, но они есть, ими пользовались до нас, наверное, будут и после пользоваться.
А куда уж длиннее строку? Удвоить пятистопник невозможно. Можно написать другое стихотворение, и я надеюсь, у меня ещё получатся другие стихи :)))
идти, топтать безжалостно липучий ,
вы же это изменили, как я поняла?
Строка - а может и нет, да :))
И да, я всегда говорю соЛнце, коРидор и - бриллиантовое :))
А стихи у вас получаются, несомненно
Ыххх... Ну что я могу сказать? Что писала стишик в расчёте на подавляющее большинство людей, у которых каша во рту? Побьют жеж...
Простите меня, значит, я так обрадовалась, когда нашла этот пружинистый, что запомнила только этот момент - когда нашла. Судя по комментам, искала-то я долго...
Ну, Вы не сердитесь, это главное :)
Чудо чудесное!