Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
"бэби" и цветаева конечно смесь на любителя;) читается вепЫрь, что конечно не очень хорошо, но сам образ мощный) красивый отзвук на цветаевские стихи:)
Ну, что сказать вам, Александр? Да, досада, как жесть-ко спать в Бастилии грустному де Саду. Он мог раз сто, а мог и двести, как в кине Весь мир был зол, но шла за ним мадам Кенэ. L&L
Нашла, Саша) Прочитала. На самом деле, я не всегда верю историям. В древние времена оболгать человека было не труднее, чем сейчас) Но такова жизнь - громкий скандал вспомнить проще, чем боевые заслуги в Семилетней войне, например)
Это да, Лора! О боевых заслугах де Сада мало кто знает. Как мне кажется, наиболее близко к разгадке личности де Сада подошёл Альбер Камю в "Бунтующем человеке" Приведу лишь вводную часть к его портрету: АБСОЛЮТНОЕ ОТРИЦАНИЕ
Исторически первым и последовательным был штурм, предпринятый маркизом де Садом, который сконструировал боевую машину из собранных воедино аргументов вольнодумства вплоть до аббата Мелье и Вольтера *. Его отрицание приняло, само собой разумеется, самые крайние формы. Из бунта Сад выводит только абсолютное "нет". Что говорить, двадцать семь лет тюрьмы не способствуют примирительному складу ума. Столь длительное заключение воспитывает лакеев или убийц, а в некоторых случаях и того и другого в одном человеке. Если душа настолько крепка, что способна и на каторге выработать отнюдь не рабскую мораль, то это будет, как правило, мораль господства. Любая этика одиночества предполагает силу. В этом смысле Сад являет собой яркий образец: на жестокость общества по отношению к нему он ответил такой же неколебимой жестокостью. Вопреки восторженным возгласам и непомерным восхвалениям наших современников, писатель он второразрядный. Сегодня его изобретательно восхваляют, но по мотивам, ничего общего с литературой не имеющим. В его лице чтят философа в оковах и первого теоретика абсолютного бунта. Он и на самом деле мог быть таковым. В тюремных стенах мечте нет предела, реальность не мешает ей парить. Ум, закованный в кандалы, настолько теряет в ясности, насколько выигрывает в страстности. Сад знал только одну логику -- логику чувств Он не основал новую философскую систему, а только предавался чудовищной мечте гонимого человека. Оказалось, однако, что мечта эта -- пророческая Яростное требование свободы завело Сада в царство рабства; его безмерная жажда жизни, ныне недоступной, от одного приступа ярости к другому утолялась мечтаниями о вселенском разрушении. По крайней мере в этом Сад -- наш современник Последуем за ним через ряд его отрицаний. И т.д.
Не об этом речь) Естественно, либертинаж и любой инцест, сопровождающийся насилием и убийством - вызывает шевеление волос на голове. Мне, как гуманному человеку, увлекающемуся психологией, важнее самой агрессии - её зародыши. Поверьте, Саша, тюрьма не всегда является благоприятной средой или рассадником садистов, всё очень индивидуально, как в Чашке Петри - что посеешь, то и размножается) Не смотря ни на что у этого презираемого человека были родители, близкие люди, жёны, дети. Думаете, сейчас меньше атеистов, садистов, извращенцев? Нет... Для этого нужен срок заключения? Нет... Альбер Камю и Донасьеен Альфонс - между ними два века) я не приуменьшаю и не приумножаю факты, я люблю их рассматривать)
Вы с лёгкостью и без всякий сомнений ставите атеистов в один ряд с извращенцами и садистами. Я, атеист, никогда не позволяю себе смешивать верующих с грязью, но после подобных заявлений от адекватных действий удержаться тяжело.
Здравствуйте, Андрей! Не знаю, что Вы подразумеваете под адекватными действиями, но прошу всё–таки удержаться. Опыт подсказывает, что бурные дискуссии на религиозные темы заканчиваются, как правило, печально. Говорю от имени администрации. И уж если Вы позиционируете себя в качестве атеиста, уважающего чувства верующих, не стоит портить впечатление.
Здравствуйте, Максим! Раз уж Вы пишете это предупреждение, то, думаю, адекватность расшифрована Вами правильно Я не переношу хамства, а в комментарии этой дамы оно неприкрытое. Сейчас, вижу, возникла очередная ситуация, когда от атеиста требуют терпимости, а богоискателю позволяют всё - вплоть до оскорблений.
Максим, на мой взгляд, в наше время атеизм - это вполне естественное явление, а не признак какого-то там вольнодумства и уж тем более отрицания морали, чтобы относить его к либертинажу. Дабы не проявлять упёртость, соглашусь с Вашим вИдением ситуации. Но осадок, как Вы понимаете, останется
Андрей, в посте речь шла именно о либертинизме. Но не следует обобщать и смешивать понятия. Атеизм можно назвать одной из характерных черт этого течения, но это вовсе не означает, что все атеисты заведомо являются садистами и извращенцами. Равно как и садист с извращенцем вовсе не обязательно атеисты. Вольнодумец может быть атеистом, а может и не быть. Предлагаю на этом закончить, пока страсти не начали накалятся.
серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе ... , кажется, так - апостол Пётр говорил...))) Общение - это пыль нашего жития... Блин, где тебя носило... в каких чайных?)
Стих самостоятельный сам по себе)
Спасибо, тебе.
;-)
Так можно и склеить ласты!
Когда-то я мог раз шесть,
Ну, максимум семь… и баста!
как жесть-ко спать в Бастилии грустному де Саду.
Он мог раз сто, а мог и двести, как в кине
Весь мир был зол, но шла за ним мадам Кенэ.
L&L
Что он (ему казалось) мог раз тыщу...
Сидел бы он с Джавахарлалом Неру –
В своих желаньях соблюдал бы меру!
Ну, придётся с запретным приёмом))
А что ему Пандит Аллахабатский?
Маркиз бы разделил с ним всё по-братски.
Ни при какой системе или вере
никто в тюрьме не запрещал фингеринг.
L&L
Отвечаю таким же приёмом)
http://litset.ru/publ/29-1-0-6942
Там есть мой экс
Прочитала.
На самом деле, я не всегда верю историям. В древние времена оболгать человека было не труднее, чем сейчас) Но такова жизнь - громкий скандал вспомнить проще, чем боевые заслуги в Семилетней войне, например)
Приведу лишь вводную часть к его портрету:
АБСОЛЮТНОЕ ОТРИЦАНИЕ
Исторически первым и последовательным был штурм, предпринятый маркизом
де Садом, который сконструировал боевую машину из собранных воедино
аргументов вольнодумства вплоть до аббата Мелье и Вольтера *. Его отрицание
приняло, само собой разумеется, самые крайние формы. Из бунта Сад выводит
только абсолютное "нет". Что говорить, двадцать семь лет тюрьмы не
способствуют примирительному складу ума. Столь длительное заключение
воспитывает лакеев или убийц, а в некоторых случаях и того и другого в одном
человеке. Если душа настолько крепка, что способна и на каторге выработать
отнюдь не рабскую мораль, то это будет, как правило, мораль господства.
Любая этика одиночества предполагает силу. В этом смысле Сад являет собой
яркий образец: на жестокость общества по отношению к нему он ответил такой
же неколебимой жестокостью. Вопреки восторженным возгласам и непомерным
восхвалениям наших современников, писатель он второразрядный. Сегодня его
изобретательно восхваляют, но по мотивам, ничего общего с литературой не
имеющим.
В его лице чтят философа в оковах и первого теоретика абсолютного
бунта. Он и на самом деле мог быть таковым. В тюремных стенах мечте нет
предела, реальность не мешает ей парить. Ум, закованный в кандалы, настолько
теряет в ясности, насколько выигрывает в страстности. Сад знал только одну
логику -- логику чувств Он не основал новую философскую систему, а только
предавался чудовищной мечте гонимого человека. Оказалось, однако, что мечта
эта -- пророческая Яростное требование свободы завело Сада в царство
рабства; его безмерная жажда жизни, ныне недоступной, от одного приступа
ярости к другому утолялась мечтаниями о вселенском разрушении. По крайней
мере в этом Сад -- наш современник Последуем за ним через ряд его отрицаний.
И т.д.
Естественно, либертинаж и любой инцест, сопровождающийся насилием и убийством - вызывает шевеление волос на голове. Мне, как гуманному человеку, увлекающемуся психологией, важнее самой агрессии - её зародыши. Поверьте, Саша, тюрьма не всегда является благоприятной средой или рассадником садистов, всё очень индивидуально, как в Чашке Петри - что посеешь, то и размножается)
Не смотря ни на что у этого презираемого человека были родители, близкие люди, жёны, дети.
Думаете, сейчас меньше атеистов, садистов, извращенцев?
Нет...
Для этого нужен срок заключения?
Нет...
Альбер Камю и Донасьеен Альфонс - между ними два века)
я не приуменьшаю и не приумножаю факты, я люблю их рассматривать)
Спасибо, Саша)
Не знаю, что Вы подразумеваете под адекватными действиями, но прошу всё–таки удержаться.
Опыт подсказывает, что бурные дискуссии на религиозные темы заканчиваются, как правило, печально.
Говорю от имени администрации.
И уж если Вы позиционируете себя в качестве атеиста, уважающего чувства верующих, не стоит портить впечатление.
Раз уж Вы пишете это предупреждение, то, думаю, адекватность расшифрована Вами правильно Я не переношу хамства, а в комментарии этой дамы оно неприкрытое. Сейчас, вижу, возникла очередная ситуация, когда от атеиста требуют терпимости, а богоискателю позволяют всё - вплоть до оскорблений.
Ситуация напоминает загадки из серии "что общего между..."
Посмотрите внимательно:
"Естественно, либертинаж и любой инцест, сопровождающийся насилием и убийством - вызывает шевеление волос на голове."
"Думаете, сейчас меньше атеистов, садистов, извращенцев?"
Это и есть ряд классификационных признаков либертинизма (либертинажа).
Именно поэтому в комментарии садисты, атеисты и извращенцы попали в один ряд.
Вольнодумец может быть атеистом, а может и не быть.
Предлагаю на этом закончить, пока страсти не начали накалятся.
просто спасибо
привеееет...
)
:-)
снимаю...)
теперь только останется серебро общения)
Общение - это пыль нашего жития...
Блин, где тебя носило... в каких чайных?)
везде понемногу - чайные Бишкека поражают воображение)
я люблю людей больше, чем места и события)