…я опять прошептал:
вот я снова в младенческих ларах.
Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок.
Иосиф Бродский
……………………………………
Десять шумных эпох пролетели, следов не оставив…
Паренёк большеротый – я вновь пробегаю местами,
Где родился, узнав безысходность осенних пейзажей,
Запах летних проспектов, асфальта, троллейбусной сажи.
Открываю тугие привычно скрипящие двери,
Захожу в полумрак – трепещу, задыхаюсь – не верю –
Дух пелёнок, котлет, суета торжествующей жизни,
Блики солнца на лестницах малознакомой отчизны.
Холод пыльных перил, потолок, штукатурка гнилая.
Коммуналки, глазки, безнадёга собачьего лая.
Хрипы сонных замков, оголённые лампочки ночи.
Вековая тоска дерматина, звонков, одиночеств.
Ощущение – будто кондуктор кричит: “Узловая!”
Я стою у стены, замерев, не дыша, узнавая
Проходящих людей, породивших меня – полукровку;
Обезумевших ос, забродивший сироп газировки.
Восемь комнат, сундук, затяжные попойки соседа,
Нелюдимый характер висящего велосипеда,
Винегрет из святого, слепого, туманного, злого,
Темноту коридора, призывные запахи плова.
Узнаю́ и молчу – не здороваюсь, не улыбаюсь.
Две коляски на лестничной клетке, моя – голубая.
Одиноко стою – бездыханно – ни вскрика, ни оха…
Проплывая, клубится тенями чужая эпоха.
03.16
Опубликовано: 13/03/16, 03:53 | Последнее редактирование: Василий_Тюренков 06/08/20, 03:33
| Просмотров: 666 | Комментариев: 8
Но, простите, "безысходность осенних пейзажей", да с самого рождения? "Болдинская осень", начиная с двухлетнего возраста? Однако...
Насчёт "безысходности осенних пейзажей"... ну, может и приврал немного здесь -- не с самого рождения я стал её ощущать. Но точно помню -- одним из первых детских впечатлений было удивление, что деревья в скверике напротив стали желтеть. Мама тогда мне разъяснила, что такое осень... жаль, про "Болдинскую" ни словом не обмолвилась)
Самое интересное, с человеком необязательно даже знакомиться, можно просто читать его стихи в состоянии эмоционального раппорта, чувствовать его внутреннюю речь.
Вот так приезжаешь, приходишь, возвращаешься в своё прошлое и хорошо как-то, когда всё на своих местах. Но стоит вырасти Сити-Парку на пустыре, где когда-то в футбол гоняли и в "перестрелку" играли, или, появиться банному комплексу с люкс-апартаментами - на месте старого тихого парка, где дубы вековые стояли, ивы, сосны... обалдеваешь просто, слов нет. И, ладно бы строили на совесть, один из этажей Сити рухнул спустя некоторое время...
А вот эта "вековая тоска дермантина"(советского!), хрипы сонных замков (советских!), дух пелёнок (не памперсов!), троллейбусной сажи (а не разбавленного бензина!) и коляски (вечные!) - разве забудешь такое?)
Хороший стих, повествовательный, дышащий временем, рифмы замечательные.
Спасибо, Вась, с Масленицей тебя)
Спасибо, Лаур, и тебя со всеми праздниками)