Я тридцать лет, отчаявшись, жила В застенках одиночества, где память, Застывшая, как древняя смола, Вдруг начинала плавиться и таять. И прошлое желтело по краям, И сыпалось трухой неудержимо. Но странно… привокзальная скамья Мне помнилась до пепельных прожилок, До крапинок. Отсюда на войну Ты уходил – и я потом годами Тебя ждала, врастая в тишину, В колесный стук, рожденный поездами.
Я помнила почти наверняка: Последний вечер, лунная медяшка, Ты – в стоптанных кирзовых сапогах, В потертой кепке, в куртке нараспашку, Обняв меня, забыв про сотню бед, Пытаешься шутить и что-то шепчешь… Танцует на листве фонарный свет, Пыхтит состав унылый, бесконечный. И счастье обрывается, как нить… В истошных криках путается осень. А лавочка вокзальная хранит Твое тепло...
Я долго буду после Ходить сюда, смотреть на поезда, На выжженное небо, пыльный ветер. И помнить, как отсюда навсегда Ты уходил. В холодном сорок третьем.
Мне почему -то кажется, что вы молоды, и тем более потрясает ваша вещь. Несомненно, это вы сидели на скамейке в вечном ожидании, иначе бы так не прозвучали строчки вашего стихотворения. Сколько правды в этой фантазии, больше чем в жизни. Такой и должна быть поэзия-реальность, которую невозможно отличитить от придуманной истории.
Здравствуйте, Регина. Да, вы правы ). Я прожила все чувства ЛГ, сидела вместе с ней на скамейке в ожидании, слышала, как гудят поезда, плакала вместе с ней. Огромное вам спасибо за отзыв!
Елена, очень многое трогает в Вашем стих-ии. Оно очень цельное, по-настоящему хорошее. Особенно зацепило это: "А лавочка вокзальная хранит Тепло людей..." Почему-то именно этот образ показался особенно зримым, выпуклым. Спасибо!
Здравствуйте, Галья. Я только что прочла замечания судей, немного расстроилась. И Ваш отзыв, как бальзам на сердце. Стихотворение позже попробую еще причесать. Но я очень рада, что оно нашло своих читателей. Огромное Вам спасибо, Галья.
Лена, я даже не знаю, о каком судействе речь. Возможно, и я нашла бы какие-то огрехи, если бы оценивала стих-ие, как конкурсное. Но тут, свободная от такой необходимости, я восприняла его целиком, и оно тепло и удобно легло на душу. Мне вообще нравится, как Вы пишете. Буду заглядывать.
Вместе с Вами у той скамьи застыла я...
Спасибо...
Спасибо - порадовали!
Спасибо
Огромное вам спасибо за отзыв!
"А лавочка вокзальная хранит
Тепло людей..."
Почему-то именно этот образ показался особенно зримым, выпуклым.
Спасибо!
Огромное Вам спасибо, Галья.
Мне вообще нравится, как Вы пишете. Буду заглядывать.
Спасибо еще раз, Галья, за Ваши слова. Буду Вам всегда очень рада .
Лена, растрогало до слез. Замечательное стихотворение)