Открой глаза… Рассвет… или закат?.. Скорее солнце на закате выйдет из моря, чем надежды догорят. Ты проводила тысячу отплытий и возвращений встретила - одна… А ветер иссушал глаза, и пальцы, вздыхая, робко трогала волна - как он, и своенравна, и нежна, моля простить за вечного скитальца…
Ты помнишь - улетали корабли, туманы обнимая парусами, под песни… Что за боги вас несли, чего искали вы, кого бросали, сомнения забыв, ладоням волн свои вверяя жизни - капля к капле, соль к соли, буйство к буйству… Пел Эол, что расставанье - меньшее из зол, ничтожная цена побед, - не так ли?..
Не так… Давно и мысль, и вздох, и взгляд слились в полоске горизонта… Сколько еще рассветов поглотит закат, сокрыв земель покинутых осколки, и душ ополовиненных изрежет, и разрастется холодом в груди… Молчи… Возврат - куда-то - неизбежен. И он придет, перечеркнув небрежно лет пустоту. Жди, Пенелопа, жди…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
И никто не заметил иных аллюзий, ведь прямо с первой же строки.. забавно.. сразу два фильма - "Открой глаза" и "Ванильное небо" (да-да, Пенелопа там другая :D, зато закат один на всех ).. но контекст просто отличный - отличить сны от яви и от всех возможных пространств данной яви. потому и рокот волн вопринимается гипнотически и опрокидывающе и упоминание временных коллизий.. практически сон Пенелопы о будущем (или все-таки прошлом?)
а мне очень нравится. и эмоции вызывает) возможно, работает "эффект узнавания", который и запускает механизмы "немедленной реакции"))) ну, это чисто субъективно)
А я, пожалуй, критикну))) много, с моей точки зрения, устойчивых словосочетаний, практически штампов... "надежды догорят", "иссушающий ветер", "вечный скиталец", "расставанье - меньшее из зол", "цена побед", "полоска горизонта", "покинутые земли" и т.д. - ну, банальности же. в итоге - у меня лично оно при чтении никаких эмоций не вызывает, ощущение, что все это где-то уже было, и примерно такими же словами...)
И ещё - помню это стихотворение еще в формате А4, имхо, в нем оно органичнее смотрелось… ритм здесь монотонный, медитативный, усыпляющий (похожий на бормотание), а разбивка придает неуместную динамику и, с моей точки зрения, диссонирует с остальным.
Не помню его в А4.. совершенно неподходящий тут формат - если ритм и так монотонный, то в строку вообще уснуть можно. Ну, ты медитативное любишь) а я - сама знаешь..
ага, не помню уже, длиннострочная была разбивка или А4, но вроде другая изначально. ну медитативность разная бывает. только медитативность без интересных образов и идеи мне не нра) я имела в виду, что когда спокойный в целом ритм, записывать его в такой разбивке по меньшей мере странно... но это мои субъективные ощущения, конечно.
Да, волны напоминает. Но - не убаюкивает. Скорее, наполняет физическим ощущением проходящего времени, а отсюда - безнадежностью. Бесконечное ожидание, убивающее смысл разлуки и обесценивающее победы. И, как по мне, небанально))))
не, волны не нра))) все равно что я свои "ассоциации" или "голоса" записала бы короткой строкой - настроение сразу ушло бы... лан, это я так) понимаю, что это тока мое видение...
забавно..
сразу два фильма - "Открой глаза" и "Ванильное небо" (да-да, Пенелопа там другая :D, зато закат один на всех )..
но контекст просто отличный - отличить сны от яви и от всех возможных пространств данной яви.
потому и рокот волн вопринимается гипнотически и опрокидывающе
и упоминание временных коллизий..
практически сон Пенелопы о будущем (или все-таки прошлом?)
как все красиво и сложно в вашей интерпретации)))
но моего воображения хватило только на настоящую Пенелопу (люблю мифы))
а мифы - кто же их не любит..
)
возможно, работает "эффект узнавания", который и запускает механизмы "немедленной реакции")))
ну, это чисто субъективно)
много, с моей точки зрения, устойчивых словосочетаний, практически штампов...
"надежды догорят", "иссушающий ветер", "вечный скиталец", "расставанье - меньшее из зол", "цена побед", "полоска горизонта", "покинутые земли" и т.д. - ну, банальности же.
в итоге - у меня лично оно при чтении никаких эмоций не вызывает, ощущение, что все это где-то уже было, и примерно такими же словами...)
И ещё - помню это стихотворение еще в формате А4, имхо, в нем оно органичнее смотрелось… ритм здесь монотонный, медитативный, усыпляющий (похожий на бормотание), а разбивка придает неуместную динамику и, с моей точки зрения, диссонирует с остальным.
Ну, ты медитативное любишь) а я - сама знаешь..
ну медитативность разная бывает.
только медитативность без интересных образов и идеи мне не нра)
я имела в виду, что когда спокойный в целом ритм, записывать его в такой разбивке по меньшей мере странно... но это мои субъективные ощущения, конечно.
И, как по мне, небанально))))
все равно что я свои "ассоциации" или "голоса" записала бы короткой строкой - настроение сразу ушло бы...
лан, это я так) понимаю, что это тока мое видение...