Я перо окунаю в осеннюю стылую звень И пишу ранним утром рождённые холодом строки. От зелёной тоски пятый день голова набекрень, И слова замирают под грузом рутинной мороки...
Но озябшие пальцы плотнее сжимают перо, А к застывшим губам примерзает больная улыбка - Всё, что я напишу, будет снова банально-старо... Настоящее - серо, грядущее - смутно и зыбко...
Непослушные строки построились в ряд наконец, Зазвучали слова над прозрачной ноябрьской стынью... А в неведомой дали светло улыбнулся Творец, И заботы рутинные тихо осыпались пылью.
Первые две строфы - замечательные. А финальная, кмк, подкачала (точнее - две её последние строки): "стынью-пылью" царапает. Ну, и "Творец" как-то всуе помянут. Уж не обессудьте за откровенность: не придирок ради.
Спасибо за мнение, Амис. В рифмопаре "стынью-пылью" достаточно созвучия - обе гласные в обоих словах идентичны. Согласные тоже созвучны - "ст" и "п", в обоих случаях глухие, "л" и "н", обе звонкие. А что касается Творца, то кто же Вам сказал, что речь идёт о христианском или мусульманском, или даже иудаистском боге?
Роксана, я невнятно пояснил, простите. Это не в смысле богохульства (и вне связи с какой-то конкретной религией). А в том смысле, что утверждение "Вот так у меня наконец-то всё получилось замечательно, что даже Творец лично одобрил" кажется несколько чересчур.
Тут всё просто - ЛГ мечется в муках творчества, и это отражается определённым уровнем возмущений в ноосфере. Потом у ЛГ всё получается, ноосфера успокаивается, и Творец улыбается оттого, что эмоциональная буря утихла.
Ну, на самом деле тут всё совсем не просто. Особенно если учесть, что ЛГ - возмутительница ноосферы, способная вызвать в ней бурю. Такую, что даже Творцу приходится вмешаться, пусть лишь улыбкой. Пусть в развязке. А до того, выходит, он напряжённо ждал кульминации.
Вот прочитала и задумалась: в наше время всеобщей компьютеризации и интернетизации перо в руке смотрится архаично, не? Вот так и видится, что поэт начинает очередной шедевр так:
Я в бессилии бью указательным пальцем по клаве... Как Вам такой вариант?
уже всё заюзали)) и всё равно пишется
зазвенить струна души и - пишется и пишется))
и это здорово))
Спасибо, Шах.
А что касается Творца, то кто же Вам сказал, что речь идёт о христианском или мусульманском, или даже иудаистском боге?
Это не в смысле богохульства (и вне связи с какой-то конкретной религией). А в том смысле, что утверждение "Вот так у меня наконец-то всё получилось замечательно, что даже Творец лично одобрил" кажется несколько чересчур.
Шучу, конечно. Не принимайте всерьёз.
Я в бессилии бью указательным пальцем по клаве... Как Вам такой вариант?
я до сих пор себя балую