Я вспоминал, как вересковый мёд Тягучей полосой блестит на солнце. В сенях на кадке кремниевый гнёт. И рушники на маленьком оконце.
Я вспоминал родимое сельцо, У леса прораставшее на взгорке. И мамино печальное лицо. И батю, насыпавшего махорку.
Я вспоминал грушёвые сады, И Сашку возле школы в белом платье. И Витьку из соседней слободы, Которого я встретил в медсанбате.
Я вспоминал, сквозь жернова огня, Перед осколком бег секунд ломая, Как кто-то после вспоминал меня... Хотя бы раз.Под синим небом мая.
***
К небу приколет брошами Кто-то далёкое прошлое, Гостем придя непрошенным В дом,на краю земли. Ранними хрустнет морозами И масхалаты белёсые Между нагими берёзами Снова раскинет вдали.
Воздух взорвется атаками. Снег зацветёт вдруг маками. Ямами да буераками Будут чернеть поля. Что будет после-важно ли? С пеной у рта в рукопашную! Жизнь,как штрихи карандашные, В центре за три рубля.
Мерять теперь парсеками Клишино и Дубосеково. Только минуты реками Мимо застывших лиц. Бог с ними,с теми минутами. Вечностями пресловутыми. Пули нас вяжут путами. Сколько до мая птиц...
***
Я дошёл. Дошёл вопреки. Зачерпнув воды из реки. Пыль дорожную смыв с лица. Думал ведь-не будет конца. Только что-то меня вело, Бедам всем и смертям назло. И когда не хватало сил, Я у Бога тех сил просил. Полыхала вокруг земля. Оставались в земле друзья. Но делили мы хлеб один, Понимая, что победим. А иначе нам было как? Где был сад- теперь буерак, Где был дом-там теперь зола. Гимнастёрка зато цела. В ней и я оставался цел, Попадая не раз в прицел, Занимая чужой окоп. Через топь, косогор, сугроб. Я и доли не знал другой, Принимая последний бой. Каждый раз выходил живым, И упрямо шагал на Берлин. Я дошёл. Не дойти не мог. Не жалея побитых ног. Но жалея чужих детей. Потому что войны не хотел.
Редкая удача - прочесть такое. Без пафоса и залома рук. Некоторая небрежность в пунктуации, инверсия "траками меж". Мне кажется она совершенно не оправдана.
Спасибо Вам!Я думал над этой строчкой. И понимаю, о чём Вы. Тогда было такое ощущение, что "траками меж" - это что-то с надрывом. А техническая оснащенность не позволяет написать лучше.