На земле скоро осень, желтеют и падают листья. Затихает наш дом, убаюканный мелким дождём. Наплывают виденья, в молчании – явственней мысли, Оживают картины, размытые суетным днём.
Наяву иль во сне, то ли видится мне, то ли снится Бесконечное небо и звёзд отстранённый покой, За прозрачным стеклом оживают любимые лица, Фантастический мир вытесняет в сознаньи земной.
Ты – в проеме окна, неизбежная ночь отступила, На мгновенье вернула любви ослепительный свет. Как живу без тебя? Объяснить до сих пор я не в силах, Но бороться с собою всё чаще желания нет.
Мой пришелец ночной, не могу без тебя! – «И я тоже. Не печалься, поверь, там нас ждёт зацветающий сад, Вечера и друзья, и всё то, что уже не встревожит. Улыбнись! А теперь мне пора возвращаться назад».
Не успел досказать, как исчез, словно только что вышел. Плачет в сердце любовь, хоть давно оборвалась струна. Перестал капать дождь, звуки города тише и тише... Над безлюдной Москвой снова полная светит луна.
А в отношении "сознанья" правы вы, а не ваши оппоненты. Слово склоняется по падежам, и правильно будет, как вы и определили "в сознании". Написание "сознаньи" - это всего лишь поэтический приём - синереза. И к грамматике отношения не имеет.
Спасибо за прочтение, а уж за нравится --- отдельное спасибо!
Я, как ты знаешь, дилетант, отвечу на твой вопрос в меру своего разумения)))
Слово сознание в предложном падеже пишется --- в сознанИИ. Допуская вольность, если хочешь, чтобы не нарушался ритм, пишешь сокращенно --- в сознаньИ. (Насколько мне известно, многие поэты так и делали)))
Всколыхнуло многое из прошлого...
Рада Вам.
С теплом, Гюля
Спасибо.
С радостью вернула прежний вариант
Только почему в "сознаьИ", а не "в сознаньЕ"?
Я, как ты знаешь, дилетант, отвечу на твой вопрос в меру своего разумения)))
Слово сознание в предложном падеже пишется --- в сознанИИ. Допуская вольность, если хочешь, чтобы не нарушался ритм, пишешь сокращенно --- в сознаньИ. (Насколько мне известно, многие поэты так и делали)))
С симпатией!
Окончания "-нии" - склоняются, "-нье" - никогда.
Пусть Сашка тебе пояснит.
Саша, ау!!!