В этом городе праздников нет. Серо, скучно и просто. Ни сюрпризов не ждёшь тут, ни каких-то особых интриг. Этот город как будто навечно застрял в девяностых, И беззубо смеётся – седой инфантильный старик.
Тут с утра алкаши на пузырь собирают монетки. И угрюмые дети ковыряют в песочницах грязь. Тащит пьяного мужа домой на закорках соседка, На него и судьбу громогласно, в сердцах, матерясь...
Мне пять лет. Изумрудная Волга призывно сверкает. И с огромного неба льётся солнца горячая медь. Я кричу от восторга, пугая скучающих чаек. Хорошо, что не скоро ещё предстоит повзрослеть.
Как бы, да, на "угрюмых детях" сначала чувствуешь внутреннее сопротивление, но потом понимаешь, что для этой картины маслом именно такие они и должны быть. Именно на этом сером затрапезном фоне мы можем особенно остро ощутить восторг одного маленького человека..
Ленусь, вот умеешь ты так мастерски изобразить вечные будни города N, что они отпечатывются где-то на подкорке.) Спасибо!
Танюш, спасибо ) По поводу детей... принято считать, что все дети счастливы и беззаботны. А я помню, что не все. Дома пьяный скандал, например, ребёнок ушёл на улицу, чтоб не слышать, ну не весело ему всё равно.
Мне стихотворение не показалось "унылым" И город смеётся (пусть беззубо), и ЛГ кричит от восторга - ну какая же это скука? И дети не угрюмые, а сосредоточенные. Строить из грязи что-то путное - та ещё задачка. Достаточно глянуть на слепленного Господом из грязи в личной песочнице Адама...
Брр. Неужели это наше всё? Мне кажется, с девяностых так ничего и не поменялось, цифры (инета) только больше стало. Ленча, глянь строчку: И угрюмые дети... Чего-то я запнулась по ритму) Может копают, а не ковыряют? Или мусолят.
Привет, Лена! Удивился, когда не обнаружил это стихотворение в конкурсной подборке "унылых" стихов. У него было бы все шансы. "Тут с утра алкаши на пузырь собирают монетки. И угрюмые дети ковыряют в песочницах грязь" - выразительная картинка нашей невыразительной действительности.
Любви и мира!
Ленусь, вот умеешь ты так мастерски изобразить вечные будни города N, что они отпечатывются где-то на подкорке.)
Спасибо!
По поводу детей... принято считать, что все дети счастливы и беззаботны. А я помню, что не все.
Дома пьяный скандал, например, ребёнок ушёл на улицу, чтоб не слышать, ну не весело ему всё равно.
И дети не угрюмые, а сосредоточенные. Строить из грязи что-то путное - та ещё задачка. Достаточно глянуть на слепленного Господом из грязи в личной песочнице Адама...
Спасибо
Мне кажется, с девяностых так ничего и не поменялось, цифры (инета) только больше стало.
Ленча, глянь строчку:
И угрюмые дети...
Чего-то я запнулась по ритму)
Может копают, а не ковыряют? Или мусолят.
Привет, Иришк.
Удачи!
Говорю же, покопалась в загашниках, а там столько уныния, что хоть повешайся )))
город, как будто - исправь, тут не нужна запятая)
Меня когда-нибудь распнут за препинаки )))