* * * Встала сирая старуха Поутру. Воет вьюга-завируха… Не к добру. Снегу к окнам навалило, Мать честна! Печку бабка накалила Докрасна; Воду в выварке нагрела И в тазу Кипятком пытала тело На слезу. Чисто вымылась старуха, Впору цвесть… Где-то в суднике краюха, Надо съесть. С хлебца скудного краюшки Полкуска – Много надо ли старушке… Ох, тоска! После хлебца подкрепилась Молоком, Долго, истово молилась У икон. …Воет вьюга. В печке вьюшка Вьёт тоску. И пошаркала старушка К сундуку. Там припасенный мешочек У неё, В нём неношеный платочек Да бельё; Платье с латочкою хилой На боку… Ничего-то не скопила На веку. Причепурилась, оделась – Хоть к венцу, И чуток душой согрелась, Всё к лицу. Воет вьюга зло и клято По дворам… Оглядела бабка хату – Всё. Пора. Молча духом укрепилась И легла. Пальцы в горсть… Недокрестилась. Умерла.
Здравствуйте, Ефим Очень сильно отозвалось Ваше стихотворение. У меня так ушёл прадед... Только в присутствии семьи. С утра объявил, что вечером уйдёт. Вечером лёг в домовину и ушёл. Светлая ему память... Напела: http://litset.ru/publ/49-1-0-72516
От неожиданное какое! Вот так просто жила и так спокойно ушла. Укороченная ритмика /или правильно двойная?/ примиряет с глагольными рифмами. И само повествование не дает вниманию возможности ни на что отвлекаться до последней точки. Сильная какая и никакого страха. Зацепило!
Ефим, не перестаю удивляться твоим удивительным стихам. Ведь уже читая - понимал, чем всё кончится. И, тем не менее, чувство потрясения возникло. Простые слова - высокая поэзия.
Сергей, друг мой дражайший, спасибо! Рад снова видеть тебя на моей странице. Да ещё и с приятным глазу и сердцу комментом. Спасибо тебе, дружище! Жму верную руку.
Очень сильно отозвалось Ваше стихотворение.
У меня так ушёл прадед... Только в присутствии семьи. С утра объявил, что вечером уйдёт. Вечером лёг в домовину и ушёл.
Светлая ему память...
Напела:
http://litset.ru/publ/49-1-0-72516
С теплом и благодарностью!
Найти родную душу в этом мире - великая ценность!
Радости Вам и долгие лета!
hazef (30/08/22 14:32) •
Вот так просто жила и так спокойно ушла.
Укороченная ритмика /или правильно двойная?/ примиряет с глагольными рифмами.
И само повествование не дает вниманию возможности ни на что отвлекаться до последней точки.
Сильная какая и никакого страха.
Зацепило!
С теплом к вам!
С теплом.
С теплом.
Простые слова - высокая поэзия.
Жму верную руку.
Снимаю шляпу, тем более, что здесь оно и к месту.
С теплом и поклоном.