Формально главным на базе считался директор. Когда мы были на первом курсе, его звали ДБ. Во-первых, это были его инициалы, а во-вторых, он был Директор Базы. По внешности он был чисто чечен – скорее всего, это было не так, но очень похоже – может, из-за густой растительности на лице, которая выглядела чем-то средним между бородой и сильно запущенной небритостью. Мы его видели нечасто – в основном на утренних линейках, когда он в своих извечных шортах по колено и резиновых шлепанцах молча, только для порядку, стоял за спинами самых фанатичных преподов, изволивших вылезти рано поутру, лениво зевал, оглядывался по сторонам и переминался с ноги на ногу. Иногда он вынужден был оказываться перед нами один (потому как все преподы вдруг дружно решали поспать) – тогда он тоскливо ждал несколько минут, пока "как будто все" соберутся, и, выдав дежурную фразу "больные-жалобы-предложения есть?..", удалялся под наше сонно-нестройное "нееет….", явно звучавшее как "да вали ты уже…". Наше невысказанное предложение его вполне устраивало, и он с удовольствием сваливал по каким-то своим чеченским делам. Короче, проблем он не создавал, и за это мы были ему благодарны.
Эпоха следующего ДБ была гораздо более интересной, хотя и очень короткой – но мы в нее попали! Директором стал наш пожилой, но весьма живенький доцент-зоолог, вечно выдвигавший огромное количество неординарных идей. Студенты звали его мистер Бич, и был он большой чудак и признанный всеми коллегами самый искусный таксидермист. Этим званием он очень гордился, и поэтому всегда воодушевленно брался за дело, когда не кафедру попадала какая-то дичина. Однако у всех было здравое подозрение, что остальным зоологам просто руки марать не хотелось... Но зато это звание ярко отливалось на практикантах: для получения зачета, кроме всего прочего, необходимо было к концу практики изготовить какое-нибудь чучело… Представлять в этом качестве себя с ним не прокатывало (у него вообще было туговато с ЧЮ), поэтому извращались как могли. На нашу беду, тот год нашей практики оказался на мышей совершенно неурожайным, поэтому немногим счастливцам, которые не зря рыли ловчие ямки и ставили мышеловки, все завидовали. Менее везучим приходилось идти на разнообразные преступления – начиная с кражи мышей из чужих мышеловок до ограбления деревенских кошек (наиболее совестливые шли с ними на бартерные сделки, меняя их добычу на дефицитную колбасу). Совсем уж несчастных и особо ленивых (в их число входил и я) спасали многочисленные ящерицы и ужи.
Однако, я отвлекся от темы. Итак, м-р Бич фонтанировал идеями. Мы знали это еще по инсту, поэтому перед поездкой на практику заранее предвкушали море приключений, и наши надежды оправдались. Кстати, его частая неадекватность добавила аббревиатуре ДБ еще одну злую расшифровку – Дэ Билл, но это не столь важно.
Началось знакомство с его неординарным подходом к организаторскому делу на 5 курсе, буквально с первых минут заселения. Мы уже были опытными практикантами, но он все же нашел чем удивить: в каждой комнате наряду с мебелью была обнаружена внушительная деревянная дубина. На наше недоумение ДБ ответил так: «Когда к вам ночью будут лезть местные, берите дубину и бейте без сомнений по головам – не бойтесь, я даю разрешение!». Мда, местные были больной темой всегда, но это отдельный разговор… Видимо, Бич со всей решительностью взялся за борьбу с проблемой, неразрешимой до него в принципе. Похвально)) Однако я не слышал о том, чтобы дубины применялись согласно инструкции – но вот поводов поржать над изобретательностью ДБ они дали немало.
Как-то раз затеял этот шальной препод экскурсию на предмет послушать голоса лесных птиц. Естественно, птицы свой режим активности меньше всего согласовывали с жизнедеятельностью студентов, поэтому общий сбор был назначен на полчетвертого утра. Вставать было нелегко (поэтому многие мудро решили не ложиться вообще) – но мы смирились с трудностью, кое-как оправдав наши мучения явной необычностью затеи. Экскурсия прошла нормально, наслушались, поглядели толком хоть раз рассветный лес, вымокли в росе по самое некуда – в общем, все хорошо, все довольны, днем официально отсыпались. На следующее утро такая же эпопея была запланирована для второй нашей группы. Они обреченно выползли в назначенное время на плац, поныли о судьбе, погоняли особенно злых с утра комаров, обматерили ДБ во все печенки… А его не было. Не было его и к завтраку. Ну что поделать – проспал мужичок, все ж мы человеки))) Еще раз назначить для второй группы такое испытание он не посмел… Саботировали бы стопроцентно)) В отместку)) Так что при всей своей чудаковатости он был иногда удивительно мудр.
В общем, м-р Бич чудил много и разнообразно, причем чудеса его не вызывали однозначного отношения. Иногда они были прикольны и милы, иногда раздражали, иногда просто бесили. Если оценить в целом, то скорее мы его терпеть не могли. Конечно, было весело, когда он вместе с нами встречал вновь прибывших перваков у автобуса с котелком гречки, каждого угощал и тут же записывал в очередь на обязательную прививку от ящура. Но когда после экскурсии к бобрам на остров пацанам пришлось добираться обратно вплавь, потому что он решил непременно увезти на лодке несколько высокохудожественно обгрызенных бревен – это уже не так смешно. Мелочных обид на него у нас было полно, и общая картинка была не слишком отрадная.
На прощальной линейке перед отъездом, когда мы, мало вменяемые после бурной финальной ночи, пытались вникнуть в напутственные слова преподов, Бич, умиляясь, сказал, обращаясь к первокурсникам: «Вот вы жалуетесь, а смотрите, как меня пятый курс любит – встаю утром, а у меня вся машина на прощание сахаром обсыпана!». На это последовал достаточно громкий ответ из последних рядов (наверно, недостаточно громкий, чтобы его услышали преподы, но вполне слышимый перваками): «Ага… мы просто бензобак открыть не сумели…» Вот в этом, пожалуй, все наше отношение к нему, четко и ясно. И снова неоднозначно понято)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
А нас перед первым курсом послали на пару недель "на картошку". Жили мы в сравнительно комфортабельном бараке (в смысле, обшарпанном донельзя, но без тараканов), мыться ходили в деревенскую баню. Для желающих освежиться в "небанные" дни перед входом в барак стояла душевая будка. Правда, желающих было не сказать чтобы много... Дело в том, что конструкция будки была несколько нетрадиционной. Попробую описать. Пол примерно 80Х80 см. Три стены, состоящие процентов на 30 из щелей (передней стены не было, только дверь). Чуть выше уровня головы (моей, а рост у меня довольно скромный) - труба без какой-либо насадки. Вода только холодная (точнее, очень холодная). Но самое креативное - это была дверь. Она кончалась чуть ниже уровня груди и запиралась только снаружи, причём дотянуться до запора-вертушки изнутри было невозможно. В общем, вершина строительного искусства))
Алекс, так вот вы где гнездитесь? а я по ссылкам на графоманах проожу и там удаленные страницы так,,,,,радость-то какая..а вы разборами стихов не балуетесь, случайно...
Как мне все это напомнило пионерский лагерь) Мои родители, которые знали мой свободолюбивый характер, решили предоставить для моей буйной энергии более широкую плоскость, чем скромная территория двора. Не знаю, забыли ли они о своем пионерском прошлом или подумали, что мне подобное может понравиться, но отвезли. Хотя я и сопротивлялась - чуйка сработала)) Наверное, мне было лет 9-10. Конечно, красоты природы - почти дремучий лес и холодные прозрачные озера - на некоторое время снизили тоску по дому. Буквально на день))) Потому как это было лишь фоном к суровому распорядку дня. А муштра никогда в жизни меня не забавляла. И уже на третий день пребывания я стала шифроваться от утренней линейки, как спортсмены от допинг-контроля))) Но не тут-то было. Оказалось, что у вожатых, директора и активистов отряда есть много разных придумок в рукаве))) Им удавалось отловить беглецов и заставить выполнять команды типа "строем!", "запевай!" и т.д. Не говорю уже про тошнотворные пионервожатовские беседы о всякой идейной лабуде. Потому в первые же выходные, когда папа приехал меня навестить, устроила "плач Ярославны на городской стене". Папа удивился этому - я ведь по жизни не плакса, сдался, забрал домой. А в институте никакого проживания на природе не было. Наша практика на первых курсах состояла в том, чтобы отштукатурить и побелить корпус. Факультет-то строительный))) Пиши еще)
так,,,,,радость-то какая..а вы разборами стихов не балуетесь, случайно...
Пиши еще)
Пиши мемуары давай)) а то чо я один как дурак..