Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Бабушкин рассказ о войне
Мемуары
Автор: Логиня

 

Вместо предисловия... Автор нижеприведённого текста – моя бабушка, Ногтева (в девичестве Чуракова) Анна Никитична, 15.09.1924–12.01.2016. О том, как она вместе с матерью и сёстрами Марией и Анастасией была угнана фашистами в плен, бабушка рассказывала мне не раз, но я не знала, что существуют и записи о тех событиях. Лишь после бабушкиной смерти я, разбирая её бумаги, наткнулась на несколько тетрадных листов с рукописным текстом. Считаю необходимым опубликовать его – ради памяти о бабушкиной судьбе и в надежде на то, что подобные ужасы никогда не повторятся. Я взяла на себя смелость немного подредактировать орфографию, пунктуацию и пару-тройку синтаксически проблематичных мест. В остальном текст оставлен без изменений: аутентичность важнее стилистического совершенства. Пожалуйста, не надо рецензий-«лайков»: рассказ опубликован не для этого. Спасибо за понимание.

Угнаны в марте 1942 г. под конвоем из деревни Карпово Юхновского района до войны Смоленской обл., после – Калужской. Гнали до деревни Барсуки, там всех посадили в открытые машины и привезли в г. Рославль в концлагерь для военнопленных и мирных людей. Военнопленные были раненые наши солдаты, которые, можно сказать, догнивали, находясь за колючей проволокой, по которым ползали вши. И нас загнали к ним, продержали там дней семь-восемь, потом подогнали машины и снова погрузили нас всех в машины и повезли кого куда.

Нас привезли в г. Бобруйск. Там мы заболели тифом, очень много умерло людей. Жили мы там в пустом доме, нас было там очень много людей. Кормили нас какими-то помоями. Потом стали нас возить на работу под конвоем на реку Березину разгружать баржи с картошкой под присмотром полицая и немца.

Затем нас увезли под конвоем на торфзавод в г. Осиповичи, заставляли работать. Там нас совсем не кормили. Чем могли, помогали местные жители. Мы очень истощали – до такой степени, что не могли даже работать. Тогда одна женщина решилась попросить немца (наверное, начальника) отвезти нас обратно в Бобруйск, там оставалось много наших людей. Мы решили: пусть нас расстреляют по дороге, чтобы с голоду не мучиться. Но нас всё же привезли в Бобруйск, где нас не могли даже узнать: мы были очень истощены. Нам все помогали чем могли, потом поселили нас в дом, где жила семья Адамовичей, они нам тоже помогали. Жили мы в пер. Мармеладный. Потом нас стали обратно под конвоем возить разгружать баржи.

Когда стали бомбить каждую ночь город, тогда немцы всех повыгоняли и загнали нас на аэродром за колючую проволоку – молодых в одну сторону, стариков по другую. Здесь мы пробыли, наверно, сутки, затем они нас выгнали, погнали по шоссе по направлению к лесу. По сторонам шли немцы с автоматами. Из леса стали стрелять по бокам, немцы испугались, бросили нас и убежали. И мы разбежались кто куда.

Мы прибежали со своими знакомыми, у них был окоп у дома, и мы сидели в этом окопе, нас там было много людей. Потом начались бои. Пули летели, снаряды. Бомбёжки. Это продолжалось, наверно, дней десять или больше. Мы не вылезали и не знали, что там творится. И вдруг к нам в окоп прыгнули два немца – один пожилой, другой молоденький. Пожилой наставил на нас автомат, хотел расстрелять, а молоденький нас загородил и отвёл автомат, что-то ему стал говорить, а тот на него очень сердился и опять хотел выстрелить, а он опять отвёл автомат. Тогда тот заругался на него и вылез из окопа, и второй ушёл. Где-то через часа два к нам кто-то прыгнул в окоп. Мы очень испугались, что это немец вернулся, – а это был наш солдат. Так нас освободили. По городу шли и ехали наши войска Советской Армии в 1944 году, нас освободили в июне.

Отец до войны работал в г. Кольчугино, войну пережил там. После освобождения мы вернулись в деревню – а её уже и не было, он прислал нам вызов через родственницу в Москве, и мы переехали к нему в Кольчугино в октябре 1944 г.
Опубликовано: 09/05/17, 12:00 | Просмотров: 1442 | Комментариев: 36
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Давно уже, Ань, ты написала мне рецензию на стихи посвящённые бабушке моей, что мол совпали чувства и даже год.
Случайно натолкнулась на твои мемуары и тоже решила оставить пару слов.
Моя бабушка (Репина Таисия Васильевна родилась в Новгородской области, деревня Углы в 1929-м) тоже мне много про войну рассказывала.
В самом начале войны на фронт ушел ее отец Василий Александрович, пропал без вести практически сразу. Я искала его путь через бумаги военкоматов, нашла последнюю запись, что под Ленинградом отправлен в роту сапёров и всё. По именам искала других бойцов, покинувших распред.пункт в тот же день... или без вести там же или погибли в ближайшие дни. Там такое месиво было в это время.
В деревню пришли немцы.
Бабушкин старший брат ушел в соседние леса с другими мальчишками. Мама бабушки передавала им еду, ее расстреляли «за помощь партизанам».
Ее имя сейчас на братской могиле в райцентре.
Бабуля осталась одна со своей бабушкой. Жили в оккупации три года, кажется. Сначала была корова, прятали ее и обменивали молоко у немцев на еду. Немцы занимали половину их дома. Потом корову забрали. Особенно меня поражал рассказ про молодых деревенских девушек постарше. Ходили на танцы с немцами. Три года... Жизнь не стоит на месте. Бабуля говорила, что злыми немцы были только, когда пришли и когда уходили, а так... ко всему привыкаешь.
После оккупации заболела тифом, ее бабушка тиф не перенесла. Осталась одна. Брат после войны уехал в Новгород, женился, звал к себе. Бабуля завербовалась в Финляндию, работала у какого-то конезаводчика, потом вернулась, брат уговорил и завербовалась лес валить на границу Псковской и Новгородской области. Встретила деда, уехали в Молдавию рубить виноградники, моя мама там на вокзале ходить начала, потом уехали в Казахстан.
У деда тоже история: семья репрессированных, детдом, беспризорщина.
С папиной стороны дед воевал (дед Дмитрий), ранен был, домой вернулся, тетка папина (баба Ксюша, родом с Бобруйска) прачкой при госпитале на войне была, влюбилась в разведчика (дед Ваня), всю войну прошли и жили хорошо, легендарная история любви нашей семьи.
Сравниваешь их жизни и свою и все проблемы кажутся такими мелкими.
Talya_Na  (08/05/21 08:03)    


Таль, спасибо огромное и искреннее за твой рассказ, за память, за возможность прикоснуться к вашей семейной истории, к судьбам твоих родных. Пробирает до мурашек, до кома в горле. И очень радостно за бабу Ксюшу и деда Ваню.

Да, меня тоже частенько мысль, что все наши невзгоды - ерунда по сравнению с тем, что пережили они. Не хочу, чтобы мои слова звучали пафосно, но это героические люди.
Логиня  (08/05/21 11:20)    


Самое интересное, что все рассказы бабушки были обыденными, мол, ну да, осталась одна в 13 лет, ну да, расстреляли, ну да, бегали на танцы, или «Какие там партизаны? Сопляки в лес ушли, чтобы на немцев не работать, тк до армии не доросли»... ни жалоб, ни заламывания рук...жизнь...
Talya_Na  (08/05/21 11:36)    


Читала и ужас охватывал. Война - это очень страшно. Но наше поколение (сытых и жадных) не сравнить с тем: голодным и жертвенным, уставшим, но не сломленным.
Елена_Тютина  (04/09/18 08:10)    


У каждого поколения своя лакмусовая бумажка,Лена.
И люди проявляют себя по разному в трудных обстоятельствах. Из одного и того же поколения проявляются и герои и мародёры. А то, что успела оставить в записках бабушка Анны - это лишь малые крохи реальных ужасов и тех, и этих времён. Многое забывается, а то, что не забылось, не всегда можно выразить словами. И не всегда - можно. Но не дай бог ни тебе, ни кому другому...
Hellin  (04/09/18 08:53)    


Hellin меня опередила, сняв с языка то, что я хотела сказать.

Не могу простить себе одной вещи... Была у меня задумка - обстоятельно расспросить бабушку о войне, записать "интервью" в аудиоформате, а потом сделать либо документальный рассказ о тех событиях, либо стихи. Но, как это часто бывает, думалось, что времени впереди ещё о-го-го, что успею поговорить с бабушкой чуть позже. Не успела...
Логиня  (04/09/18 09:51)    


Мне знакомо это чувство. Мой отец писал свои рассказы о войне,и я помню, что видела их маленькой девчонкой. но после мы их не нашли. Так что у Вас хоть эти записки остались. Но ведь есть ещё те, кто живы. Возможно, тогда Вы простите себя, Анна...
Hellin  (04/09/18 09:59)    


Грустно, что записи Вашего папы утеряны. Эта память бесценна...

В нашей родне бабушка была последней из тех, кто пережил войну. С её уходом ушло и всё то, о чём я не успела расспросить. Да и то, о чём успела, тускнеет и забывается, если не записано.

Бабушка рассказывала, их дом был самым богатым в деревне. Когда пришли фашисты, в нём остановилось командование. Жителям деревни приходилось нелегко: враги забрали себе всё, что могли съесть, и перерезали весь скот. Бабушкиной семье немного повезло: их корову оставили в живых, чтоб под рукой было молоко. Но всё равно приходилось голодать. Иногда фашистам приходили посылки из Германии, и тогда на столе стояли вкусные конфеты. Прабабушка умоляла бабушку и её сестёр ни в коем случае не трогать их - боялась, что за это расстреляют всю семью. Изредка немцы делились сладким. Но всё равно брать его было страшно.

Фашисты, по рассказам бабушки, тоже были очень разными. Австрияков в их краях боялись больше, чем немцев, - первые чаще зверствовали. Однажды пропали две жительницы деревни - мать и дочь. Их долго искали, но не нашли. Лишь весной, когда стаял снег, обнаружили их, застреленных.

Бабушка всегда очень тепло отзывалась о белорусах. Когда её семью угнали на запад, белорусы иногда подкармливали их картошкой - вкусной, жёлтой, рассыпчатой. Неизвестно, удалось ли бы выжить без этой помощи. Кроме того, один немец (повар или что-то в этом роде), видя, что их семья сильно голодает, позволял прабабушке брать картофельные очистки, остающиеся после приготовления пищи для фашистов-надсмотрщиков. Это тоже очень сильно помогло остаться в живых.
Логиня  (04/09/18 10:37)    


Я понимаю, что она последняя в вашем роду, но я о тех, кто не родственники нам, но делили с нашими их участь. Я хочу Вам подать идею собирать мемориальные очерки здесь.
Чтобы расспрашивали соседей, знакомых, и те, у кого ещё они живы, - тоже оглянулись к своим старикам. Те, которые ещё могут успеть что-то услышать и записать с первых уст. И ведь многое раньше было скрыто. Сейчас видео и аудио снять без проблем, не то, что раньше. Тогда в редакции от руки написанные мемуары не принимали, а напечатать на машинке не каждый имел возможности.
Но, может, здесь уже и есть что-то подобное, а я не в курсе, простите тогда.
Hellin  (04/09/18 11:04)    


А, поняла! Спасибо.

Нечто похожее было здесь. Но это был не постоянно действующий проект, а одноразовый, к 70-летию Победы.

Я передам Вашу идею на обсуждение редсоветовцам, спасибо!
Логиня  (04/09/18 11:30)    


Я очень рада. спасибо )
Hellin  (04/09/18 11:55)    


Вам спасибо! Я написала на закрытом редакторском форуме.
Логиня  (04/09/18 12:13)    


Да, это жизнь. Не дай Бог таких повторений!
Спасибо, Анна.
monterrey  (31/08/18 21:05)    


Тань, слова хорошие. Но ты знаешь...
Hellin  (31/08/18 21:58)    


Больше, чем говорю, Гуля.
monterrey  (31/08/18 22:03)    


Спасибо.

Грустно, что повторения всё же происходят.
Логиня  (31/08/18 22:18)    


Как здорово, что несмотря ни на что ей удалось выжить и потом прожить такую долгую жизнь... Светлая ей память...
Галка_Сороко-Вороно  (30/08/18 18:57)    


Спасибо, Галка! И всё же мне кажется, что она слишком рано ушла. До сих пор не могу смириться с этим.
Логиня  (30/08/18 19:06)    


Это не лайк...
Это дань памяти маленьким героям большой войны....
Низкий поклон Вашей бабушке за эти страницы нашей истории....
Demien_Keaper  (05/07/18 10:57)    


Спасибо, Demen.
Логиня  (05/07/18 11:32)    


Война - жгучая тема для меня.
Низкий поклон - Вам и Вашей бабушке.
Вот что надо читать детям. Знать и помнить - человеческий долг.
Имум_Коэли  (31/10/17 12:20)    


Спасибо, Имум!

До сих пор не могу себе простить, что, задумав обстоятельное "интервью" для последующего написания подробного рассказа о бабушкиных воспоминаниях, я слишком долго откладывала запланированое на потом. А потом было уже поздно...
Логиня  (31/10/17 12:33)    


повторю и у вас, Анна - храни Бог от таких испытаний...
Shah-ahmat  (09/05/17 12:28)    


Спасибо. Такого никому не пожелаешь...
Логиня  (09/05/17 12:33)    


Красивая девочка, ваша бабушка была, и характер сильный виден))
Shah-ahmat  (09/05/17 13:04)    


Выносливый - да. В остальном бабушка была необыкновенно мягким человеком, воплощением безусловной любви и самоотверженной заботы.
Логиня  (09/05/17 13:44)    


Может, я и не права, но, мне кажется некоторых из них война закалила, они стали более сильные духом... хотя, может он просто проявился в тяжких условиях...
Shah-ahmat  (09/05/17 15:44)    


Сила духа и мягкость характера вполне могут мирно уживаться в человеке. В бабушке - уживались.
Логиня  (09/05/17 17:21)    


светлая память вашей бабушке))
Shah-ahmat  (09/05/17 17:53)    


Спасибо!
Логиня  (09/05/17 18:14)    


Светлая память Вашей бабушке! и поколению пережившему этот ужас войны ... на такие лица можно смотреть бесконечно, столько в них чистоты, доброты и порядочности... Моя бабушка тоже родилась в Смоленской , сейчас Калужской области , Износковский район. Кто-то из родственников тоже был угнан фашистами, но к великому сожалению спросить уже нельзя , да и рассказывать не любили ... А, бабушка по другой линии тоже из Владимирской области ...
Алекс-Артемьева  (30/08/18 16:45)    


Спасибо Вам большое! Вы удивительно правы насчёт лиц того поколения. И это касается не только лиц, но и характеров, и судеб... А знаете, даже перед самой смертью, когда бабушке был 91 год, у неё был такой же взгляд, такая же улыбка, как на этой фотографии. Даже удивительно...

Вашим ушедшим родственникам, пережившим войну, тоже светлая память!
Логиня  (30/08/18 18:05)    


Спасибо! Да, удивительное поколение!)))... Столько горя и испытаний выпало , а ведь не озлобились, радовались каждому дню ...
Алекс-Артемьева  (03/09/18 12:51)    


Может, именно потому и радовались, что горе и испытания научили их ценить жизнь.
Логиня  (03/09/18 13:30)    


Спасибо за тему! О войне нужно писать!Многие просто не понимают, что это такое! Мне тоже рассказывала мама, что во время войны немцы у их дома поставили полевую кухню. В семье у бабушки было семеро детей. Один из немцев приходил с котелком супа, чтобы их покормить. А бабушка в первый день,когда он принёс, испугалась, что он хочет отравить детей бросилась в ноги с мольбой:"Паночек, не губи деток!" Немец жестами объяснил, что это не смерть, это кушать детям! Кухня стояла несколько дней, и все эти дни он подкармливал семью.А после все уехали.
s_andra  (04/02/19 22:53)    


Искренне благодарю Вас за отклик и рассказ! У понятия "человек" нет национальности, человечные люди есть, к счастью, везде и всегда, даже в трудное время. И очень хорошо, что добрая память о них жива.
Логиня  (05/02/19 16:39)    

Рубрики
Рассказы [1048]
Миниатюры [1089]
Обзоры [1407]
Статьи [432]
Эссе [184]
Критика [100]
Сказки [223]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [56]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [264]
Повести [258]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1993]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [104]
Анонсы и новости [106]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [449]
Проза пользователей [212]