Это было во времена Софьи Власьевны (так диссидентствующие тогда называли Советскую власть). Год 1980-й. Позвали меня с одной приятной компанией съездить в Монголию – и я, конечно же, не отказался, стал оформлять документы. Тогда, если кто не забыл, надо было оформлять «Характеристику» - о том, что «морально устойчив, политически грамотен». Подписывалась она «треугольником» - начальник-парторг- профорг. Поскольку я тогда был «вольным художником» и жил на заработки по договорам с киностудиями, по тем временам вполне сносные, то за начальника подписался наш первый секретарь Союза кинематографистов, за профорга – его зам, а вот с парторгом вышла осечка. В КПСС я не состоял, парторг Западно-Сибирской киностудии, он же её главный инженер, хотя и лицезрел порой моё мелькание на студии, но подписать мне характеристику отказался, сославшись на то, что плохо меня знает. В Союзе своей партячейки не было, но, поскольку Союз территориально находился в Центральном районе, мне предложили подписать характеристику у Первого секретаря Центрального райкома партии. К нему я и отправился со своей бумажкой, имеющей уже 2 подписи. Секретарша в его приёмной усадила меня на стул и просила подождать. - У него кто-то на приёме? – спросил я через час. - Нет, никого нет, но он занят. Прошло ещё полчаса. Меня не вызывали. - Дело-то у меня секундное – подписать характеристику, - напомнил я секретарше. – Может быть Вы зайдёте и подпишете? - Нет, положено лично в таких случаях. Прошло ещё полчаса. От нечего делать я достал чистый листок и ручку и стал писать некий текст, понимая, что солнечная Монголия для меня накрывается медным тазом с указанием фамилии Первого на дне этой банной "шайки": «Первому секретарю Центрального райкома КПСС г.Новосибирска тов. А. от кинодраматурга Р.
ВМЕСТО ЗАЯВЛЕНИЯ. Пришёл, рассказывают так, К министру на приём Маршак. Ждал полтора часа в приёмной И - в гневе гордом, неуёмном, Ушёл, отдав секретарю Записку: «Ждать?! – Благодарю! У Вас, товарищ Большаков, Не так уж много Маршаков». Вы скажете, наверняка, Что я, мол, - не Маршак пока. Так что ж, сравнения продолжим, И Вы ведь – не министр тоже! Не меньше ль всё же сценаристов, Чем бюрократов-коммунистов?!
Подписав этот самоубийственный документ, я отдал его секретарше и медленно и печально стал спускаться по роскошной райкомовской лестнице. Уже спустился на первый этаж, когда секретарша догнала и окликнула меня, сообщив, что меня, наконец-то, допускают в святая святых – кабинет Первого. Я вернулся и зашёл. Первый посмотрел на меня исподлобья, отложил моё «заявление» и стал изучать мою характеристику. - Так куда Вы едете? – спросил он. - Там написано, в Монголию. - С какой целью? Нужно было, конечно, сообщить ему горькую правду о том, что в Монголии я собираюсь попросить политического убежища, но я не решился и ограничился повтором предыдущей фразы: - Там написано. - М-м-...Ну что ж, счастливо, езжайте, - Первый подмахнул бумагу за парторга, поставил рядом со своей ,конечно же, закорючкой лиловую райкомовскую печать и … вернул мне две бумаги – характеристику и моё «заявление», на котором стоял вместо резолюции чернильный знак вопроса. Что ему было неясно в моём «заявлении», я так и не узнал. Никаких извинений не прозвучало и не последовало. А бумажка сохранилась – всплыла- напомнила эту историю…
А ведь ничего удивительного. Сам попадал пару раз в подобные ситуации, "прохода по лезвию ножа". Когда чиновник теряется, и для перестраховки неожиданно даёт "добро", когда оно ему ничего не стоит. А вдруг у дерзящего просителя имеется "волосатая рука"?
Не уверен, что он усмотрел какую-то дерзость с моей стороны в этой рукописной бумажке, которую, скорее всего, и не дочитал. Ну, а насчёт его раздумий о "волосатой руке" у ожидавшего более двух часов просителя -тоже изрядная натяжка, имхо.
В этой истории нет ни капли вымысла,могу поклясться всем самым дорогим для меня. А риск и "героизм" шли от полной бенадёги, я ведь уже уходил, поняв, что мне не светит...
В этой истории много удивительного было, но в итоге я съездил-таки в Монголию - и эта поездка стала и приятной, и памятной, и кучу друзей и впечатлений в ней обрёл... Политубежища там,правда, не попросил ... А живу сейчас в Израиле.
Когда чиновник теряется, и для перестраховки неожиданно даёт "добро", когда оно ему ничего не стоит.
А вдруг у дерзящего просителя имеется "волосатая рука"?
А вообще это правда или художественный вымысел?
А то ведь очень рискованно.
И Вы, надо полагать, с тех пор живёте в Монголии?)