Смотри - это город, где птицы цветные, как сны, Где талые тучи стекают в центральный фонтан. Где в каждом сезоне есть часть сумасшедшей весны, И в небо вплетаются сотни бетонных лиан. Где бронзовый Пушкин, гоняя ручных голубей, Сбивается с ритма заученных некогда фраз.
И, если захочешь, привычный порядок вещей Меняется в городе, где ты был счастлив хоть раз.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Неожиданно согласна с Аполло: Где бронзовый Пушкин, гоняя ручных голубей, Сбивается с ритма заученных некогда фраз. Может, что-то вроде : сбивается с ритма привычных читателю фраз??? (но автор всегда лучше знает. Очень понравилось.
Нравится) кроме "заученных некогда фраз". Написанных, придуманных. Но заученных - ? Никаких ассоциаций это слово здесь, в связи с Пушкиным, не вызывает, а потому кажется случайным, а значит, неудачным)
Это типа так: Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. Что же ты, моя старушка, Приумолкла у окна? Приготовила б я пир Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей.
Здравствуйте) ну, может быть Вы и правы)) я писала со своей колокольни... Я свои стихи не могу запоминать быстро. Я их заучиваю, если нужно публично читать, особенно где-нибудь на площади) более того, это стихотворение про Одессу. С его площадями и Пушкиным. Я там когда-то в городском саду стихи читала. На Пушкинском конкурсе. Вооот для этого я не только заучивала фразы, я брала уроки чтения, так как читать особо не умела. Когда не умеешь, сбиваешься все время, еще и наизусть надо, то такое ощущение, я Вам скажу)))))
Вот поэтому тут именно "сбивается с ритма заученных фраз" Тут нет случайных слов. Это адресное и "ощущенческое" стихотворение. И фонтан, и голуби, и заучивание. Да что там, приезжая в Одессу даже осенью - веснааааа.... )))
Но читателю этого ощущения от чтения на публику не объяснить, так что Вы, скорее всего, правы) Но менять я не буду. Тут Пушкин снаружи бронзов, внутри - я)))
Где бронзовый Пушкин, гоняя ручных голубей,
Сбивается с ритма заученных некогда фраз.
Может, что-то вроде : сбивается с ритма привычных читателю фраз???
(но автор всегда лучше знает.
Очень понравилось.
Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Приготовила б я пир
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Царь для радости такой
Отпустил всех трех домой.
Вот поэтому тут именно "сбивается с ритма заученных фраз" Тут нет случайных слов. Это адресное и "ощущенческое" стихотворение. И фонтан, и голуби, и заучивание. Да что там, приезжая в Одессу даже осенью - веснааааа.... )))
Но читателю этого ощущения от чтения на публику не объяснить, так что Вы, скорее всего, правы) Но менять я не буду. Тут Пушкин снаружи бронзов, внутри - я)))
Я бы предложил что-нибудь такое:
И город-волшебник порядок, привычный тебе,
Меняет, а значит - счастливою станешь не раз.
Соскучилась я.
Прямо конфетка)