В прохладной толще тёмного пруда проплыл карась, стянув с крючка наживку. Над гладью спит нехитрая уда, ласкает ветер травы по загривкам. «Спокойно, как на родине моей под Луцком, у изгиба кроткой Стыри», – вздохнул Назар, и сделалось теплей, и мир как-будто стал светлей и шире.
– Не рыпайся! – откуда ни возьмись с щелчком затвора крик упёрся в спину, – Бросай удить, вояка, обернись, иначе пристрелю и рыбам кину. «Вот это порыбачил, мать твою», – Назар почуял, как скрутило брюхо, отвёл глаза к заветному ружью и, обернувшись, выпалил: – Андрюха? – Назар? Не может быть, бля... офигеть! Ты с сепарами? Вот метаморфоза… Здорово, друг. Богатым будешь впредь.
Пожали руки. Сели у берёзы.
– Клюёт? – Клюёт. За час всего одна. – Не густо. Видно, рыба поумнела. – Скорее бы закончилась война… – Ты что, сдурел? А без войны что делать – идти, хлебая грязь, искать янтарь? Бензопилою кровь пускать смерекам? Я на гражданке просто божья тварь, а здесь – волчара в шкуре человека. – За что же ты воюешь? – За бабло. Работа, как работа. Не жалею. А ты за что? За цепи и кайло? А может быть за Рашу? – За идею. – Назар, ну, что за пафос, ё-моё. Ты как в десятом классе чушь городишь. Рыбак с тебя хреновый. Глянь, клюёт! – Ты прав, Андрюха, я не «за», я против. Тех, кто в своё ж дерьмо втоптал страну, гоняясь за мифичным унитазом, кто, набивая баксами мошну, разделал нас на пушечное мясо; кто намайданил Крым и рым, а честь просрал, из мудаков слепив героев. Я против… да всего не перечесть, закроем тему, брат? – Давай, закроем.
Карась, нажравшись досыта червей, залёг на дно, лежит, собой доволен, и слушает душевный трёп друзей, учившихся когда-то в луцкой школе. Нет, слушает душевный трёп врагов (в контексте существующих событий).
– Пойду я. Не заладился улов. – Прощай, Андрюха, свидимся. Дожить бы… – Прощай. Даст Бог не встретимся в бою. Как ни крути, а жизнь всего дороже. Но если завтра я тебя убью, прости меня заранее… – Ты тоже.
Не говорю об актуальности даже.
Ради таких качественных стихов и болтаешься в литресурсах.
С Наступившим тебя! Исполнения желаний и радости в новом году!