Сначала я думал: как хорошо жить в стране с социалистической системой. Потом: как много в этой системе лжи и насилия. Уехав в страну капитализма, стал думать: до чего же логична, примитивна и скучна идеология Западного мира. Потом перестал думать вообще. Когда приезжаю в Россию, начинаю думать снова. Возвращаюсь в Америку — перестаю. Жить, не думая, мне нравится больше. ………………………….
Самолёт из Москвы в Нью-Йорк летит девять часов. За это время он пересекает восемь часовых поясов. Направление его движения противоположно направлению вращения Земли и почти полностью компенсирует его. Bылетев в три часа дня, прилетаешь в Нью-Йорк в четыре по местному. Пролетев девять часов, теряешь всего час из жизни. А когда летишь из Нью-Йорка в Москву, направление движения самолёта совпадает с направлением вращения Земли, и время ускоряется, забирая из жизни семнадцать часов. Так и живёшь в постоянных временных судорогах. ……………………………
Когда прилетаешь в Россию, на паспортном контроле хмурая прапорщица внимательно проверяет твои документы, шлёпает печать и нажимает кнопку, открывающую турникет. На лице её написано: “Ну иди пока. Повезло тебе — не попался.” В Америке пограничник проверяет документы не менее досконально, но, пропуская, говорит: “Welcom!” и улыбается. Наверное, он жутко рад твоему возвращению. ………………………………………………………….
В России собаки лают и остервенело гоняются за проезжающими машинами. В Америке они демонстративно не замечают ничего вокруг и всё время молчат. Видимо, им элементарно нечего сказать. В России кукушки живут в лесах, иx романтический образ воспевается в стихах и песнях. В Америке они любят города — вьют гнёзда под торчащими из окон кондиционерами, а в глазах людей символизируют сумасшествиe. По-моему, американцам просто не нравится монотонно-психопатический звук их голосa.
В России любят сочинять в рифму, называя это поэзией. В Америке рифму не признают, считая, что она ограничивает свободу поэтического потокa. Кто же прав, Россия или Америка? Спросить не у кого.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Василий, очень интересно, и совершенная правда. И еще о системах- Социализм меня раздражал. Капитализм меня возмущает (не всегда, но часто). Нет системы, в которой хочется раствориться. Наверное, надо жить в самолете Питер-Сан-Франциско (я про себя).
Василий, даже Ваша проза полна поэзии. Мне очень нравится то, что Вы делаете. Ваши тексты будят мысль, хоть Вы и утверждаете: "Не думая, мне нравится жить больше".
Спасибо.