К мокрой шерсти тумана цепляется прошлогодний бурьян. Ветер похож на скользкую тень, что смыта дождём с серой стены вечера и мечется по безлюдным улицам деревни.
Мой взор печальным вороном вьёт гнездо на сухой ветке, повисшей на электрических проводах.
Под озябшей кожей зонта я прячусь от неба, как душа змеи, уставшая петь о крыльях.
Сегодня мне не хочется плакать - как-никак весна, пусть даже чавкает она под ногами в замедленном ритме умирающего марша. Под такую музыку хорошо писать стихи о родине, притаившейся за углом вон той покинутой избы и ждущей, когда хотя бы я улыбнусь ей...
Ну, здравствуй, милая родина! Смотри, ты промокла насквозь, а скелеты неоперившихся берёзок не прикрывают твоей наготы. Не прибрана ты и не кошена, пустые окна твоих домов, как щербины во рту бесприютного пьяницы, пугают меня своей бессмысленной темнотой. Ты стыдливо прикрываешься резными наличниками, некрашеными, покосившимися, гниющими. Сорвать бы их все, снести в одну кучу и сжечь, отправить их в небеса свидетелями перед Богом - быть может, тогда мне будет не так больно...
Ладно, прости меня, родина, что-то совсем я раскис под дождём. Вот сейчас возьму себя в руки - и тогда... Послушай, а пойдём ко мне в избушку, к задумчиво гудящей печке, к чайнику, бурчащему кипятком.
А вот и мой дом, неказистый, но тебе там будет тепло. Не стесняйся, входи в эти стены, в эту грудь, в эту душу... И прошу тебя, не молчи так надрывно! Хотя бы вздохом облегчения ответь на мою улыбку!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Очень необычный инструмент для описания родины, патриотизма (его социального аспекта). Всё очень узнаваемо и осязаемо, хорошо передано настроение. Для меня тут очень важно присутствие мысли «красота в глазах смотрящего». Как всегда, интересно читать. Как всегда, красиво. Спасибо, Артур.
Да, очень красивая фраза. А вот ещё: «…Мой взор печальным вороном вьёт гнездо на сухой ветке, повисшей на электрических проводах...», «…Сегодня мне не хочется плакать - как-никак весна…»…
Как всегда, интересно читать. Как всегда, красиво. Спасибо, Артур.
Мне понравилась ваша «душа змеи, уставшая петь о крыльях»...
Поэтично и очень грустно