Луна не отменяет ночи, а делает её ещё глубже. Я это знаю, потому что однажды в лунную ночь побывал в том лесу...
Я шёл к озеру наполнить сердце покоем. Я шёл через лес, я углубился в его полуночный сон, тщетно стараясь не потревожить его поступью человека, с трудом несущего душу, смятую грузом пятидесяти пяти лет.
Внезапно промелькнула чья-то пугливая тень. Хрустнула ветка, и я встрепенулся - мне показалось, что в руках тишины сломалась дирижёрская палочка. Всего один нечаянный звук - и в моё сердце влетел ворон безотчётной тревоги.
А если это был ангел? Поскользнувшись на глади небес, он упал - и хрустнуло его крыло. И ему не оставалось ничего другого, как только войти в мою грудь, в тёплую берлогу одинокого голоса. Не потому ли мне стало так горько и страшно?
Я бы ушёл прочь от ночи, явившейся на звёздный карнавал в посмертной маске луны, но я стоял очарованный какофонией темноты.
И вдруг я понял тоску деревьев: как страшно быть неподвижным, когда хочется убежать и спрятаться от кошмара, но, увы, можно только упасть, обнажив умирающие корни.
Мне кажется, я понял и ангела, плачущего в моём сердце: кто он такой без крыльев? Обычный человек, разучившийся летать.
Сколько же страхов блуждает в ночном лесу! Покрытые адскою сажей, слепые, длиннорукие, нелепые существа, они сами боятся друг друга. И только я понимаю, насколько они смешны и насколько несчастны...
Наконец я не выдерживаю и бегу прочь от ожившего мрака, а вслед мне несутся вздохи, и всхлипы, и просьбы о помощи, а раненый ангел в сердце моём плачет всё громче и громче... А я ничего не могу поделать, я никому не могу помочь, я всего лишь бескрылая любовь, я вообще не из этого мира, и вообще меня ещё нет...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Очень неожиданно, восприятие ребёнка, класс! Влюблена: «…А я ничего не могу поделать, я никому не могу помочь, я всего лишь бескрылая любовь, я вообще не из этого мира, и вообще меня ещё нет...».
"И вдруг я понял тоску деревьев: как страшно быть неподвижным, когда хочется убежать и спрятаться от кошмара, но, увы, можно только упасть, обнажив умирающие корни" - почему-то именно эта строфа тронула больше всего. Заболоцким, что-ли от нее пахнуло...
Написано так, что постепенно начинаешь испытывать ужас... И так больно из-за чьих-то поломанных крыльев, из-за того, что деревья могут звать только на помощь, оживший мрак, как безумный крик усиливается и нагоняет... страшно - нельзя оглянуться. Умеете заставить переживать, Артур!
Какая тревожная ночь души... А ведь у каждого свой мрак внутри, свой раненый ангел. Но не у каждого сил хватит вырваться. Очень глубокое стихотворение. Благодарю Вас, Артур!
Влюблена:
«…А я ничего не могу поделать,
я никому не могу помочь,
я всего лишь бескрылая любовь,
я вообще не из этого мира,
и вообще меня ещё нет...».
как страшно быть неподвижным,
когда хочется убежать
и спрятаться от кошмара,
но, увы, можно только упасть,
обнажив умирающие корни" - почему-то именно эта строфа тронула больше всего. Заболоцким, что-ли от нее пахнуло...
Умеете заставить переживать, Артур!