Осталась только Таня – У смерти свой учёт. И в Танином блокноте Плечо теснит плечо. Скрипит строка шестая. Душа не держит плоти. И только ком в гортани.
Ни звука… Ничего… Все, шестеро по квоте, В блокадный первый год Ушли, как снег подталый. Шёл мор… Так безысходен – Листая дни, листая – Все девятьсот, как сон.
В музее шаг стихает. Стою блокнот читая: Семья – наперечёт. Могло бы быть иначе? Ах, сердце-родничок, От слов: осталась Таня одна. Нутро заплачет
И чёрный карандаш С бумаги потечёт…
На Пискарёвке
Я недослушала о хлебе, О небе в чёрточках крестов. Шли тени синих мертвецов, К утру заказывать молебен…
Как мел крошились кости, зубы. И угольками вял закат, А пир на небе так богат – Весна закусывала губы…
Крестила их, как мать – утайкой, Жаль ненакормленный народ. У ленинградцев тот же фронт... Завод, давай стальные гайки!
На Пискарёвке горы скрыты, Деревья, что живой конвой, Но что-то в сердце непокой... Всё ж небо пахнет хлебом житным.
Алекс, имеется ввиду, что снег ушёл с того места которое стало проталиной, мне кажется, что тут картинка ясна для всех, но Вы безусловно правы, на проталинах снега уже нет. Подумаю, что можно сделать, но пока не готова сделать замену. Таня, спасибо:)
А вот как насчёт проталин, которые проступают, но с которых ещё не совсем сошла снежная корочка? Я давно настоящей зимы не видела, но вот помню такое, да и такие фото есть...
я пока не начал подробно не разобраться с лексическими ошибками, тоже не уделял достаточно внимания словарному значению)) однако даже ясность смысла не оправдывает неточности словоупотребления) но это выбор автора)
Спасибо, Алексу, он не прошёл мимо:)Его вилка-копалка работает))) Он, наверно, не застал то время, когда в песочницах играли не с совочками и формочками, а с вилками, ложками и разбитыми чашками, но память штука глобальная)))
Рада тебя видеть, Дон Игуано:)
В блокадный первый год
Ушли, как снег с проталин.
!!!
Хороши финалы, Варюша.
Таня, спасибо:)
Ушли, как снег подталый...
Так и состояние будет передано и огромные потери.
Он, наверно, не застал то время, когда в песочницах играли не с совочками и формочками, а с вилками, ложками и разбитыми чашками, но память штука глобальная)))