Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Реплики (1) / Сад камней
Афоризмы
Автор: Ptitzelov


Простые слова

Иногда мегабайты текста не трогают душу. И вдруг — всего несколько слов, и твое сердце готово разорваться. Так происходит, когда читаешь хорошие стихи. А бывает — это простые слова, которых так долго ждешь, что кажется — время в тебе умирает...

Обратная сторона

Первое впечатление часто обманчиво. Глядя в лицо, никогда не знаешь, что у человека за спиной. И тем более — за душой.
Какая у всего того, что нам показывает или позволяет увидеть человек, обратная сторона.

Истребление любви
О Ромео и Джульетте

Истребление любви — обычное дело в социуме. Слишком яркий свет раздражает всех… Настоящее чувство вызывает враждебные чувства у окружающих. Тут вопрос " за что" — как бы не главный. Всегда можно оправдать это соображениями всеобщего блага. Шекспир это знал.

О странностях предательства

Как странно устроены человеческие отношения. Говорят, нужно прощать всех, даже врагов. А я вдруг обнаружил любопытную вещь: то, что можно легко простить чужим - почти невозможно простить тем, кого ты считал своими. Вспомнилось: предают только свои. Не помню точно, кто первый высказал эту мысль. Но сказано метко.

Ненависть

Настоянная годами, взаимная ненависть привязывает людей друг к другу иногда крепче и опаснее, чем любовь. А ненависть без взаимности? Вот где настоящая катастрофа, пытка, она мучительнее безответной любви.

Интеллектуальное рабство


… Так и надо. Жить здесь и сейчас. Чувствовать жизнь всеми «чакрами» сразу. А когда начинаешь думать зачем, живя, ты делаешь то или это — жизнь прекращается. Начинается рефлексия, ё-моё. Интеллектуальное рабство.

Завладеть

Как много людей хочет взять тебя. Завладеть — твоим личным пространством, именем, временем, тайнами, тайниками, заначками, душой и телом, снами, мыслями — всем, что у тебя есть или было в прошлом. И даже тем, чего нет и не было никогда, тем, что спрятано, желаниями твоими, скрытыми, сокровенными. И как мало тех, кто просто любит. Просто — любит, и всё.

Взаимность

Наши встречи регламентированы свыше. Не надо просить о «навсегда» и «навечно». Не нужно требовать клятв. Время не станет считаться с обязательствами. Люди вообще встречаются в жизни, чтобы дать друг другу то, что им нужно. Взаимно. Не больше.

П. Фрагорийский
из кн. Сад камней
Опубликовано: 04/04/21, 22:42 | Просмотров: 192 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

"Вспомнилось: предают только свои" - так предательство "несвоих" мало кого трогает. Автор мысли понимал жизнь smile
Вряд ли постоянную саморефлексию можно отнести к интеллектуальному рабству - скорее, к некому виду психического расстройства, этакому бытовому пессимизму, ведущему к неприятию даже положительных моментов (если внутреннее копание слишком частое). Здоровый, реально смотрящий на жизнь человек, никак не попадёт в "инт.рабство". Тут припоминаются некоторые представители русской интеллигенции 19-го века - "а смысл моей жизни?", "а что я сделал для народа?", "а какова моя миссия?", ну и т.д.
СерЖ  (05/04/21 12:56)    


Насчет психического расстройства это вы перегнули. тогда надо уконтрапупить (по нынешним западным меркам) или запихнуть в психушку всех художников, философов и т.д. и сверху утрамбовать просто совестливыми людьми (а такие есть, хотя их не так много как бессовестных).
И уж точно не в таких формах такие мысли появляются. Не надо вульгаризировать.
Без мыслей о смысле жизни человек просто животное, жизнерадостное, обладающее смертельным моральным здоровьем, идеальная скотина - биологический организм без духовной составляющей. Говорящее мясо. И не факт, что это мясо сохранит язык вообще как средство коммуникации - если такие станут подавляющим большинством.
Миссия и прочее - это болезнь, гордыня, или дар пророка (бывает, крайне редко).и т.д. Но это недуг подавляющего количества населения. Только в нищих регионах и горячих точках такие вещи людей не беспокоят. Им не до этого просто.
Ptitzelov  (05/04/21 17:11)    


Честно говоря, плохо себе представляю человека, который не задает время от времени себе вопрос: зачем я это делаю? Человек ли это вообще? biggrin
Ptitzelov  (05/04/21 17:15)    


О предательстве "несвоих": оно может закончиться трагически. Например, если выдают в какую-нибудь нацистскую комендатуру, или в такого же людоедского рода заведения.
Тут о другом. О том, что предать чужому труднее - он меньше знает. А свои знают всё. И ударить по самому незащищенному месту им легче.
И потому предательство своих касается души, сердца, это воспринимается ЛИЧНО. В отличие от доноса, например, врага или просто чужого человека. После таких вещей, как правило, люди больше не могут быть своими. Хотя по инерции еще могут общаться.

К тому же предательство между своими - тонкая и многогранная штука. Слишком много способов предательства между своими.
Ptitzelov  (05/04/21 17:20)    


"Миссия и прочее - это болезнь, гордыня, или дар пророка (бывает, крайне редко).и т.д. Но это недуг подавляющего количества населения. Только в нищих регионах и горячих точках такие вещи людей не беспокоят. Им не до этого просто." - значит, всё-таки, болезнь, некий вид психического расстройства? Я же сделал важную оговорку о чрезмерности самокопания - зацикливание на саморефлексии имеет выходы как внутрь, так и наружу. И хорошо (если, конечно, здесь есть что-то хорошее), когда всё это замыкается на собственной личности и человек просто впадает в депрессию/меланхолию/ипохондрию. Те же земле- и народовольцы были отнюдь не нищими, и уж точно не составляли большинства населения, но их выход "во вне" закончился не безобидными для окружающих личностными переживаниями, а вполне конкретными "миссионерскими" актами склонения власти к демократическим преобразованиям...во имя некой идеи. Подрывать динамитом всех без разбора, - это ли не показатель ненормальности, сдвига в моральных ценностях?
Кстати, эволюционисты - биологи, психологи, генетики - в свете последних достижений науки приходят к выводу о существовании моральных норм даже у животных. Тот же пархиальный альтруизм - штука генетически детерминированная.
СерЖ  (05/04/21 23:19)    


Я не вижу здесь оснований для депрессии, ипохондрии и др. Чрезмерность же - любая - уже есть расстройство.
Ptitzelov  (06/04/21 00:15)    


Очень мудрые реплики - метко и емко. Понравилось.
Яна_Яблоко  (05/04/21 00:19)    


Спасибо)
Ptitzelov  (05/04/21 00:33)    

Рубрики
Рассказы [1071]
Миниатюры [1025]
Обзоры [1382]
Статьи [396]
Эссе [188]
Критика [95]
Сказки [208]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [295]
Мемуары [69]
Документальная проза [92]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [120]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [257]
Повести [251]
Романы [47]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1800]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [93]
Анонсы и новости [104]
Объявления [89]
Литературные манифесты [247]
Проза без рубрики [430]
Проза пользователей [119]