Как лист увядший падает на душу –
не знаем мы, любимая: пока –
мы молоды! Но жизнь, наверняка,
покончит с этим фактом вопиющим.
Финал всегда приходит. Я к тому, что –
неотвратимо! – будет листопад;
и та река, где мы плывём в закат,
не избежит застылости грядущей.
Но что с того? Ужель теперь грустить,
что Атропа обрежет нашу нить,
а Лахесис забудет наш сценарий?
Пока Клото нам вяжет узелки,
увядший лист мы поместим в гербарий,
где сохнет опыт, жёлтый от тоски.
Понимаю из не без удовольствия прочитанного и услышанного у Вас, что идея гербария опытов души, собираемого таки не без мойрового вмешательства, достаточно важна для автора. И для читателя.
Потому, не без трепета, сообщаю, что есть одна малоприятная технологическая деталь: "увядший лист" практически невозможно "поместить в гербарий" по его ломкости. Как человек недалёкий по прошлой жизни от Ботанического института РАН и сам обученец цыганского факультета с ботаническими зачётами и "полевой" практикой, гербарными сетками, папками, рубашками, прокладками и прочими традиционными приспособами, могу это свидетельствовать.
Здесь, конечно же, не инструкция по составлению гербариев. Но...
С самыми добрыми наивгеографоманскими,
Спасибо. )
Забираю переслушивать! Спасибо!
Вот это:
"мы молоды! Но жизнь, наверняка,
покончит с этим фактом вопиющим". - очень понравилось.
А вот тут:
"Финал всегда приходит. Я к тому, что –
неотвратимо! – будет листопад;" - сбилась, и это мне не понравилось .
Спасибо! )
А вот так - сбоя нет?
Я (сорри) без обработки... и даже без особого "старания"... но... ИМХО - тут нет сбоев. Другое дело, что некие аспекты чтения найти надо. И мне кажется это интересно.
Вот - предлагаю послушать. )
Послушала Вашу декламацию. Какой у вас красивый голос. Мне очень понравилось.
А насчёт того. спотыкаемся мы или нет... Я здесь могу про себя сказать... Знаете, Лена. Иногда я "спотыкаюсь" при чтении стихов. И тогда я смотрю другие произведения того-же автора. И часто вижу, что автор - силён. Так откуда "спотыкание"? - думаю. Может дело не в стихах а во мне? И я перечитываю. И ищу. И, порой, до десяти раз перечитываю. И очень часто нахожу то звучание, которое оказывается точным. И оказывается близким даже...
Вот как-то так...
Я знаю, что на критика фраза "А я так слышу" оказывает действие, аналогичное реакции быка на красную тряпку (хотя бык красный цвет и не распознаёт...)). Но в этой фразе, всё же, много верного... )
В сущности - всегда возникает вопрос доверия. И если автор доверяет читателю, а читатель - автору, то итог часто впечатляющ. )
Это общие рассуждения, конечно... )
А декламации меня учили. В университете. Два года учили... Не только ей, конечно, но и ей тоже... ) Так уж сложилось. )
Мне самому нравится результат...
"И ты, Брут...." ))))))))))))
Мне очень приятно это слышать... поскольку, может как поэт я и никакой, но... умением читать я горжусь... )