Была зима. Зима была холодной. Была зима холодной на Урале. По выселкам всю ночь бродили волки, а снег терзал заборы и сараи. С братишкой мы раскапывали тропку - дорогу к бане с братом пробивали; везли поленья сквозь кусачий ветер на саночках - такая наша доля... Мы маленькие были, ну а баня была большой - её топили долго. В то время не хватало керосина: все хлопоты у печки - при лучине. Сиротский свет... Но вот уже соседки - и местные, и те, что здесь недавно; да просто потому, что так и надо - нельзя в эвакуации без бани. Все грустные, усталые... Молчали... На плечи их ложились ежедневно тяжёлый труд и тяжесть ожиданий - не часто долетали вести с фронта. Нас мыли между прочим - тоже молча, потом садились, косы распускали, потом... Потом усталость вместе с потом стекала и просачивалась в щели... И вот в руке оказывался веник, и хриплый шепоток: "Плесни-ка ковшик...", и гернику отплясывали тени, а что такое герника - не знаю. Живою речь от пара становилась: - Баской жарок... - Ну да, жарок что надо! И полнилась уральская природа назло судьбе весёлым банным гулом. А дальше - тишина... Уже под вечер мы слушали под боком самовара: - Мой Пашенька, поди, не мылся с лета... - Да где им там в окопах, под Москвою...
Потом зима опять... Потом другая... Отец совсем живой с войны вернулся! Нам с братом подарил тельняшку с дыркой! И пулю обещал!.. когда достанут...
Спасибо вам! А. Онегов - это дядька мой, он 34-го г.р. Жив-здоров... Про баню такую в эвакуации (и заодно - так получилось - про мою бабушку) писал в одной из своих книг... О нём можно глянуть в инете... И про "Гернику", кстати, там же можно глянуть... Они никак не связаны... Вернее, это я намутил...
Здравствуйте, Коля. О Вашем стихотворении я писала отзыв еще на конкурсе. Запомнилось оно мне, запало в душу. Очень достойное. Хотела еще вот чем поделиться (для смеха): проснулась недавно ночью, а в голове крутится: "а гернику отплясывали тени, а что такое герника - не знаю". Так Вы мне отомстили за Лори ?! Что такое "герника", Коля? Вот ведь сильная она, крутится теперь в голове постоянно со своими тенями )).
Спасибо. Прочитал. !
То и бала бы не было)))))
шутки в сторону...
Это самый лучший твой стих, на мой чувств)
А. Онегов - это дядька мой, он 34-го г.р. Жив-здоров... Про баню такую в эвакуации (и заодно - так получилось - про мою бабушку) писал в одной из своих книг...
О нём можно глянуть в инете... И про "Гернику", кстати, там же можно глянуть... Они никак не связаны... Вернее, это я намутил...
Хотела еще вот чем поделиться (для смеха): проснулась недавно ночью, а в голове крутится: "а гернику отплясывали тени, а что такое герника - не знаю". Так Вы мне отомстили за Лори ?! Что такое "герника", Коля? Вот ведь сильная она, крутится теперь в голове постоянно со своими тенями )).