У меня нет детей, только внучка Снегурочка, Вот такой парадокс, вот такие дела. В каждом доме нальют мне стопарь и огурчика Подадут, чтобы водка плавнее прошла.
Люди прыгают, смотрят программы по телеку, Заплетают слова в непонятных речах И бутылку суют, словно Шурке-сантехнику, Чтобы я не засох, не завял, не зачах.
Получаю открытки весь год непрерывно я, И чего только люди себе не хотят: Самогон, самокат, домик в городе Видное, И здоровья вагон, и детей, и котят.
Я им все принесу, все мечты их несложные, Только вы мне скажите, откуда она - Эта девочка с сердцем слегка примороженным, Та, которую в праздник согреет Луна.
«Дед, скажи, почему все родители с детками? Где и кто мой отец, моя мама, скажи». Я молчу, я не знаю, и мыслями редкими Все пытаюсь припомнить прошедшую жизнь.
Исчерпав все возможности памяти дочиста - Их не так уж и много дано старику - К снежным бабам бросаюсь я: «Доченька, доченька», «Сын, сыночек», - бросаюсь я к снеговику.
Перечел я все сказки и книги ученые, Но нигде не нашел однозначный ответ, Почему без детей по квартирам с девчонкою Ходит милый и ласковый пьяненький дед.
Мы выходим на улицу. Светят фонарики. Натирает плечо новогодний рюкзак. Мы идем - Дед Мороз, краснощекий и старенький, И Снегурочка с думой нелегкой в глазах.
Со вчерашнего дня думаю...Очень хочется найти ответ, мысли пытаются обрести форму, и я этому рада. А получится или нет - большой вопрос. Процесс накопления может длится очень долго...Но это уже что-то. Спасибо за стихи и это состояние, Юрий!
Оля, спасибо! Проблема появления Снегурочки и ее родственных связей с Дедом Морозом - серьезная и не до конца решенная проблема нашей сказочной истории
Люди смотрят программы, где есть всевозможное-разное, там шикарные виллы, роскошные свадьбы, «тусня»… Но такая им жизнь не нужна - беззаботная, праздная. Им милее – их дачки, родные, детишки, друзья. Потому Дед Мороз к ним приходит, в тулупчике латанном, и приносит подарки детишкам – скромнее их нет. Для него в каждом доме бутылочка в шкафчик припрятана, на носу у него не от солнца экватора след. Он весёлый и добрый, пропахший морозцем и водочкой, скажет: - Здравствуйте, добрые люди! А вот он и я! Всех поздравит, как водится, Сашу и Машу и Вовочку, даже Шарика с Муркой, пока ещё может стоять. А потом удалится, под ручку с грустящей Снегурочкой, ей бы деда скорей, без нюансов, доставить домой. Потому что настолько «усталый» идёт он по улицам, что вот-вот упадёт. Ох досталось ему! Боже мой…
Носит людям подарки по списку полупьяненький Дед Мороз, Шуре – лыжи, Лариске – ириски, человечеству… вот склероз. Позабыл, что принес он людям добермановский Новый год, Обижать мы его не будем, даже будем наоборот – С благодарностью ставить рюмки, огурцы на закуску давать, И с подарками тяжкие сумки лихорадочно открывать. А Снегурка всегда напомнит, что кому и куда идти И катает на чудо-пони тех, кому от двух до пяти.
С праздниками, Юра!!!)))
С праздником!)))
Спасибо за стихи и это состояние, Юрий!
Проблема появления Снегурочки и ее родственных связей с Дедом Морозом - серьезная и не до конца решенная проблема нашей сказочной истории
Но нигде не нашел однозначный ответ,
Действительно, почему?)
Я еще не знаю. Думаю)
облако невиданной красы.
Знаешь, дед-морозы - тоже люди:
потирают красные носы,
теребят разлапистые брови,
сомневаясь - быть или не быть
девочке-снегурке снежной крови.
Облако над лесом - словно выпь,
сердится - крылато, одноного -
в вертикали хвойных камышей.
Просят дед-морозы о немногом -
об озябшей маленькой душе
в кроличьих пуховых рукавичках,
в шубке из поношенных овчин.
Облачко вспорхнуло снежной птичкой.
"Мама где?"
"Не знаю. Чив-чив-чи..."
Юр, у тебя уже несколько стихов есть про снежных людей) Они - как мы, так ведь?))
Дед Морозу очень одиноко,
До того бедняга одинок –
Не с кем даже выпить чашку сока
И слепить румяный колобок.
Годы пробежали безвозвратно,
И осталось только помечтать
О девчушке в белоснежном платье,
Для которой он заменит мать.
Дед Мороз ее кормил бы с ложки,
С ней играл в настольную игру,
И катал ей валенки-сапожки,
И завел живого кенгуру.
Брал на новогоднюю программу…
Только страхи в сердце старика:
Вдруг малютка спросит: «Где же мама?
Улетаю, дедушка, пока!»
там шикарные виллы, роскошные свадьбы, «тусня»…
Но такая им жизнь не нужна - беззаботная, праздная.
Им милее – их дачки, родные, детишки, друзья.
Потому Дед Мороз к ним приходит, в тулупчике латанном,
и приносит подарки детишкам – скромнее их нет.
Для него в каждом доме бутылочка в шкафчик припрятана,
на носу у него не от солнца экватора след.
Он весёлый и добрый, пропахший морозцем и водочкой,
скажет: - Здравствуйте, добрые люди! А вот он и я!
Всех поздравит, как водится, Сашу и Машу и Вовочку,
даже Шарика с Муркой, пока ещё может стоять.
А потом удалится, под ручку с грустящей Снегурочкой,
ей бы деда скорей, без нюансов, доставить домой.
Потому что настолько «усталый» идёт он по улицам,
что вот-вот упадёт. Ох досталось ему! Боже мой…
Шуре – лыжи, Лариске – ириски, человечеству… вот склероз.
Позабыл, что принес он людям добермановский Новый год,
Обижать мы его не будем, даже будем наоборот –
С благодарностью ставить рюмки, огурцы на закуску давать,
И с подарками тяжкие сумки лихорадочно открывать.
А Снегурка всегда напомнит, что кому и куда идти
И катает на чудо-пони тех, кому от двух до пяти.