А я ничего не видел кругом – слеза горела, не перегорала, поскольку был виноват кругом, и я был жив, а она умирала
Б. Слуцкий
Когда она была жива, Он не писал о ней стихов, Другие, горькие слова Про смерть, историю и кровь Сходили на листок и в стол Армейским шагом на постой. Но вдруг однажды свет ушел Сгоревшей свечечкой простой. И вот тогда он написал Простые строки про свечу, Смахнул слезу, вздохнул и встал, Промолвив миру: «Не хочу».
Хорошо, что опубликовал стихотворение, которое давно хотел опубликовать. Стих прекрасен, Юрочка, всепоглощающей тоской любящего человека. Знаю, как близко тебе творчество Слуцкого, ты не просто проживаешь его стихи, ты прошиваешь их собственным нервом. И не единожды, это просто не забывается, удивительно искренне цитировал его боль. Слушая тебя, невозможно не возлюбить странную шрамированную поэзию здорового сумасшествия великого поэта. Я могу только так сказать, а не иначе. Пусть тебе всегда будет светло)
Спасибо, Олечка! Да, Борис Слуцкий, на мой взгляд, великий поэт и человек, как сказано о нем, "человек с постоянным чувством вины". Вспомним еще один его стих о Татьяне Дашковской:
Мне легче представить тебя в огне, чем в земле. Мне легче взвалить на твои некрепкие плечи летучий и легкий вскипающий груз огня как ты бы сделала для меня.
Мы слишком срослись.Я не откажусь от желанья сжимать, обнимать негасимую светлость пыланья и пламени легкий,летучий полет, чем лед.
Останься огнем, теплотою и светом, а я как могу, помогу тебе в этом
На хорошие стихи трудно писать комментарии. Мыслей много, чувств тоже, слов нет. Ощущения потери, раскаяния, горечи настолько человечны, что... Молодец, Юра.
Когда уходит свет - это страшно и тяжело, наверное.( И лучше бы - такого не переживать. А если такого не переживать - никогда не познать мудрости, не оценить, по достоинству то, что имел и что потерял. Но всё же, лучше такого не переживать... Спасибо, Юра.
Мастер ты!
Я могу только так сказать, а не иначе.
Пусть тебе всегда будет светло)
Да, Борис Слуцкий, на мой взгляд, великий поэт и человек, как сказано о нем, "человек с постоянным чувством вины".
Вспомним еще один его стих о Татьяне Дашковской:
Мне легче представить тебя в огне, чем в земле.
Мне легче
взвалить на твои некрепкие плечи
летучий и легкий
вскипающий груз огня
как ты бы сделала для меня.
Мы слишком срослись.Я не откажусь от желанья
сжимать, обнимать негасимую светлость пыланья
и пламени
легкий,летучий полет,
чем лед.
Останься огнем, теплотою и светом,
а я как могу, помогу тебе в этом
У него много пронзительных стихов, он не писал - он дышал ими.
Ощущения потери, раскаяния, горечи настолько человечны, что...
Молодец, Юра.
А если такого не переживать - никогда не познать мудрости, не оценить, по достоинству то, что имел и что потерял. Но всё же, лучше такого не переживать...
Спасибо, Юра.