Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Лирика [8626]
Философская поэзия [3944]
Любовная поэзия [4032]
Психологическая поэзия [1864]
Городская поэзия [1498]
Пейзажная поэзия [1859]
Мистическая поэзия [1302]
Гражданская поэзия [1254]
Историческая поэзия [296]
Мифологическая поэзия [208]
Медитативная поэзия [208]
Религиозная поэзия [161]
Альбомная поэзия [121]
Твердые формы (запад) [264]
Твердые формы (восток) [105]
Экспериментальная поэзия [259]
Юмористические стихи [2048]
Иронические стихи [2258]
Сатирические стихи [143]
Пародии [1140]
Травести [65]
Подражания и экспромты [508]
Стихи для детей [874]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [149]
Верлибры [296]
Стихотворения в прозе [22]
Одностишия и двустишия [132]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [76]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [40]
Авторские песни [473]
Переделки песен [59]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [290]
Циклы стихов [295]
Поэмы [49]
Декламации [480]
Подборки стихов [126]
Белиберда [761]
Поэзия без рубрики [7810]
Стихи пользователей [1148]
Декламации пользователей [24]
Кристина
Поэзия без рубрики
Автор: Андрей_Яковлев


На картине изображена соседка художника Кристина Ольсен. После перенесенного в детстве полиомиелита она не могла ходить. Кристина могла передвигаться в коляске, но тогда бы ей пришлось все время просить близких возить ее. Она не хотела их утруждать, ей хотелось, пусть даже таким образом, но сохранить свободу передвижения, а значит и определенную личную свободу. Художник говорил позже, что Кристина своими нелепыми, но упорными движениями к дому напомнила ему выброшенную на берег и раздавленную раковину омара, который продолжает двигаться к морю. В ее движении он увидел квинтэссенцию внутренней силы Кристины – духовного (нераздавленного) панциря, благодаря которому она с достоинством многие годы переносила телесные немощи. Кристина кажется юной, хотя ей было в ту пору 53 года.

__________________

     Счастливое детство. Друзья, игры в прятки…
     Роса по утрам на траве под ногами…
     Украдкой сорвав помидорчик на грядке,
     потом улыбнуться рассерженной маме…
     Потом убежать на озёра…
     Потом…

     Потом!..

     А потом!!! –
     и это ломает язык мой даже!
     Сейчас я всю плавность разрушу,
     чтобы вам показать,
     как чёрной сажей
     полиомиелит! –
     пытался
     обесцветить душу.
     И вот!
     Кристина теперь никуда не бежит.
     Она инвалид.
     Лежит в корсаже.

     Затих прежней жизни утраченный ритм!

     А новый мотив – запестрел логаэдом.
     И – пропасть во ржи скрыта магией рифм:
     разбиться – так просто! Но страх ей неведом.
     Любовью спасаема, в личном аду,
     бесстрашно и гордо ползёт по Вселенной,
     безбрежной, как космос – ведь листьев в саду
     не меньше, чем звёзд!.. И любовью нетленной,
     такой невзаимной – меняет судьбу…

__________________

Хочу немного рассказать об истории написания этих стихов.

Я с этой картиной знаком давно. Где-то года с 80-го, когда купил толстый художественный альбом "Искусство США". Возможно, кто-то помнит такую книгу?.. То есть это было очень давно.

Картина мне всегда нравилась, но истории её создания я не знал. Я видел на картине молодую женщину в напряжённой позе, обернувшуюся к дому, откуда, я думал, раздался какой-то звук. У меня было ощущение, что героиня сейчас вскочит и побежит, потому что там случилось что-то страшное, вызвавшее беспокойство в высшей степени, и надо кого-то или что-то спасать. То есть я думал, что художник поймал момент рождения движения, ещё не совершённого, но которое вот вот должно произойти. И название картины раскрывает смысл внутреннего мира героини. Её родство с домом, с теми, кто там живёт (я полагал, там сын). Её мир... за который она себя считает в ответе...

А потом, когда я решил написать стихи на эту тему, я прочитал действительную историю написания картины. Меня поразило как неверно я понял её. И в то же время – верно. И понял, что обязательно нужно дать предваряющие поясняющие слова. Сначала я хотел поставить их в конце, но "примерив", увидел, что так хуже. В начале мне понравилось больше.

Когда начинал писать эти стихи, я думал написать "гладкие стихи" в русле того, первого моего восприятия. Но, узнав историю картины, я понял, что написать должен то, что написал и так, как написал, безжалостно ломая ритмику и интонации прочтения этих стихов.
Опубликовано: 02/08/18, 10:06 | Просмотров: 857 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Когда-то читала о Пьере Джорджо Фрассати, который умер от полиомиелита в возрасте 25 лет, заразившись от опекаемых им нищих. Как протекала его болезнь, на что он надеялся, какой ему вначале поставили диагноз и как переживали его родители в ожидании экспериментальной вакцины из института Пастера - всё это настолько запечатлелись в памяти, что совсем по-другому, положительно, отношусь именно к этой вакцинации.
Спасибо, Андрей)
Марина_Славина  (16/06/19 18:33)    


И Вам спасибо, Марина! Я рад, что мои стихи "отозвались", пробудили цепочку ассоциаций... Не зря написаны, значит.
)
Андрей_Яковлев  (16/06/19 22:37)    


Мне понравилось, что здесь ломанный ритм. Он действительно передаёт всю трагедию героини. Хороший стиш.
Та_Ши_Ко  (03/06/19 19:12)    


Спасибо, Таш! )
Андрей_Яковлев  (03/06/19 19:26)    


Спасибо.
Варя  (03/06/19 16:54)    


Вам спасибо!
Андрей_Яковлев  (03/06/19 18:05)    


Затронуло... Я была знакома с одним прекрасным человеком - Алей Синициной. Её так же достал это недуг в младшем школьном возрасте. Она, к сожалению, не могла сама совсем двигаться. Но научилась рисовать и выжигать картины. Дом всегда был полон людей. У нее было столько друзей. У нее была такая внутренняя сила, свой свет. Казалось, что она нас поддерживает. Вспоминаю её с неким восхищением.
Грустно и горько.
Целия  (03/06/19 03:04)    


Спасибо, Таня.
Да, и я был знаком с людьми, не сдавшимися от подобных тягот. И наблюдал такое со стороны. Пожалуй, даже расскажу одну историю. Когда-то я работал на одном из предприятий худфонда, коммерческим директором. И вот, как-то раз, ко мне на переговоры приехал человек. Он был инвалид. Сидел в коляске, скрючившись прям как Стивен Хокинг. Но! Он приехал на шикарной здоровенной машине. Две крайне симпатичные девушки вынесли его из этой машины, усадили в кресло - и повезли ко мне в кабинет. На самом деле я даже не знаю кто он был. Это было в начале 90-х и его интересовал сбыт неких изделий. И он мог быть как бандитом, так и не быть им (времена тогда были лихие). Однако то, что он, с очевидностью для меня, не сдался - вызывало чувство высочайшего уважения. И в разговоре с ним приходилось осторожничать и "держать ухо востро" - товарищ имел отличную реакцию на любые сказанные слова. В итоге, я до сих пор помню эту историю и свои ощущения тогда - необычные и приятные, надо сказать.
Андрей_Яковлев  (03/06/19 09:23)    


Сильные личности.
Целия  (03/06/19 20:45)    


Да.
Андрей_Яковлев  (03/06/19 21:12)    


Дорогой Андрей! Потрясающе всё - и история девушки, и картина,и музыка стиха,дополняющая картину! Здорово!
Галка_Сороко-Вороно  (02/06/19 20:58)    


Спасибо тебе, Галь. )
Андрей_Яковлев  (03/06/19 00:45)    


Животрепещущая история!
И стих затронул. И картина удивительная.
Селена  (02/08/18 20:01)    


Спасибо, Лен! Мне очень приятны эти слова.
Андрей_Яковлев  (02/08/18 20:30)