Моим коллегам из отдела Выращивания минералов посвящаю.
Давно Россия знала о кладовых Урала. Сокровищам Урала вовеки «несть числа»: там уголь есть и руды, алмазы, изумруды. Как только это чудо родить Земля смогла?
Но тех богатств Урала всем дамам не хватало, а им без изумрудов никак не обойтись, и чтоб крутить амуры, и в целом для гламура, как с глянцевой обложки прославленная мисс.
Мы дружно всем отделом взялись за это дело, настойчиво, умело. И не напрасен труд: мы в город Изумрудный идем дорогой трудной, и в результате чудный получен изумруд!
Мы изумруд украли у Гудвина в финале, но оказался камень окрашенным стеклом! Очки придумал Гудвин, в которых так нетрудно Всё видеть изумрудным, любой металлолом...
Мы Гудвина сместили, доверили Страшиле вполне единолично страной руководить. Но как это знакомо – вдруг чучело с соломой Гордынею влекомо, зазналось, волчья сыть!
Пришлось уйти в подполье, Точить клыки и колья, Бойцов активных мало – лишь лев да дровосек. А основная масса без всяких выкрутасов кричит, упившись кваса: «Страшила, правь вовек!»
Хоть изумруд украли У Гудвина в финале, Надеялись, что это уральский изумруд, А оказалось это На "Русских самоцветах" Растили всем отделом, и не напрасен труд.
Такое ж, без сомненья, У камня преломленье И даже фильтром Челси никак не отличить. Вернём мы этот камень - Пускай подарит маме, А тёще пусть подносит в оправе кирпичи.
Стихотворение понравилось своей бойкостью и легкостью. Прямо отчеканила, Галка! Я тоже не знала, что изумруды могут быть искусственными. Надо об этом где-то почитать. Интересно, есть ли какое-то визуальное отличие от настоящих? У моей тетушки были серьги с изумрудами. Какая красота!
Леночка, у твоей тёти были наверняка натуральные изумруды. Синтетические у нас в России начали налаживать производство только в восьмидесятые,а потом всё развалилось...Сейчас - не знаю... Но вообще отличить от натуральных очень сложно, та же хим.формула, уд. вес и пр.
Да, Марго, синтетический изумруд впервые получили в США в конце шестидесятых годов, но, конечно, технологии держались в строгом секрете. А у нас получили в конце восьмидесятых. Интересно, что по качеству они даже лучше натуральных - без включений и микротрещин. Ещё был разработан способ окраски совем светлых бериллов. (Изумруд - это берилл зелёного цвета, голубоватые бериллы - аквамарины)
Здо́рово! Спасибо, Галка, буду знать. Я к искусственным камням очень даже расположена. Вот, к примеру, девушкам положено обожать бриллианты, а у меня колечко и сережки с фианитами - и очень даже мне к лицу / к руке.
Рада, что понравился стих.
С улыбкой, Галя.
Ой, не туда поместила...
Очень-очень!
Рада, что понравился стих.
С улыбкой, Галя.
Пошучу чуть-чуть, с Вашего разрешения:
Политическая жизнь Изумрудного города
Мы изумруд украли
у Гудвина в финале,
но оказался камень окрашенным стеклом!
Очки придумал Гудвин,
в которых так нетрудно
Всё видеть изумрудным, любой металлолом...
Мы Гудвина сместили,
доверили Страшиле
вполне единолично страной руководить.
Но как это знакомо –
вдруг чучело с соломой
Гордынею влекомо, зазналось, волчья сыть!
Пришлось уйти в подполье,
Точить клыки и колья,
Бойцов активных мало – лишь лев да дровосек.
А основная масса
без всяких выкрутасов
кричит, упившись кваса: «Страшила, правь вовек!»
У Гудвина в финале,
Надеялись, что это уральский изумруд,
А оказалось это
На "Русских самоцветах"
Растили всем отделом, и не напрасен труд.
Такое ж, без сомненья,
У камня преломленье
И даже фильтром Челси никак не отличить.
Вернём мы этот камень -
Пускай подарит маме,
А тёще пусть подносит в оправе кирпичи.
Я тоже не знала, что изумруды могут быть искусственными. Надо об этом где-то почитать. Интересно, есть ли какое-то визуальное отличие от настоящих? У моей тетушки были серьги с изумрудами. Какая красота!
Но вообще отличить от натуральных очень сложно, та же хим.формула, уд. вес и пр.