“Я знаю, что всё, что будет, Однажды начнёт кончаться…” О. Арефьева
Вряд ли это имеет значение… Но. Перекрестье зрачков ощущая спиной, Понимаешь, что кто-то, сквозь день или ночь За тобою следит неотступно, Все фиксируя строчкой некрупной – То ли ангел-хранитель, бумажный святой, То ли бес с аккуратной седой бородой, То ли просто никто.
Этот некий никто – скрупулезный педант Да к тому же недюжий имеет талант Формулировать так, что любой вариант Остается весьма непохожим, А его – и красив, и ухожен. Дескать, “На Рождество в произвольном году Он имеет привычку смотреть в пустоту, Матерясь на случайных прохожих.
Временами взлетал, временами тонул И, оставив желание сутью блеснуть, Он удачи и беды ловил на блесну, Не гнушаясь глушить динамитом, Забывая случайно убитых.” В мелких строчках найдет отражение все, Только дни, словно воду, теченье несет И картинка выходит размытой
Но когда то, что должно, исполнится в срок Сквозь оркестры, цветы, именной некролог, А Харон оприходует вечный оброк – Кто там встретит тебя на пороге И присесть не предложит с дороги? То ли старец под сто, прерывающий ток, То ли чревовещающий письменный стол, То ли новый никто.
Он промолвит “Читали, конечно, уже… В целом – сильно побитое молью клише. Нет, случались изгибы крутых виражей, Только как-то привычно и редко, Совпадая с дорожной разметкой. Может в записях наших какой-то изъян Иль толмач оказался бессовестно пьян В формуляре попутав все клетки?
Ведь случался, не спорю, ошибочный суд – О подобном стремительно слухи несут Все сороки, вороны и звери в лесу, Но сейчас, в свете новых указов, Мы следим незамыленным глазом. И теперь каждый грешник в вишневом аду, И случайно отведавший райскую дурь Получает возможность рассказа”.
Только сколько обратно кино не крути, Начиная от титров финальных вести Не сыграешь сюжетной канве супротив - Объектив не привык к многоточьям И на пленке все точно до точки, Будь ты трижды героем пути на восток Или легким, как первый осенний листок Или просто…
Нравится здесь многомерность)
в вишневом аду - классно)) и еще много таких находок в тексте.