Белого, белого, белого больше и больше… В крошево, в месиво, взвесями полнятся улицы, То ли зима пробирается тихо, на ощупь, То ли небесная манна безбожно целуется С башнями, крышами, шпилями… Городу зябко. Город в перчатках и шапке, он все, что не сделано Спрячет за стужей и снега накроется тряпкой – Рваной, линялой, но белою, белою, белою….
***
Морозная ночь. И скрипит за строкою строка, Опавшие листья укрыты известкой и мелом. Зима будет долгой? Спросите цепного сурка – Он знает, он помнит о том, что зима будет белой. Он видел все это не раз и практически слеп, Он в норке своей схоронил зной былого июля И глядя, как тихо поземка ползет по Земле, Он варит глинтвейн, наобум принимая пилюли
***
И день за днем кружит, пленяя белку колесом, Склонясь над этим миром, как над чашкой капучино, Усталый слесарь Бог, хранитель тайн и адресов, Ведет свою игру почти всегда неразличимо. Он все уже решил – менять привычки не резон, Давно не верит в сказки, презирает все приметы, Шьет саван декабрю и невзначай крадет мой сон, Разлив бессонницы отвар до краешков рассвета.
У меня не возникло проблем с ритмом) В триптихе все три части имеют разный ритм и размер. Первая - пятистопный дактиль, вторая - пятистопный амфибрахий, третья - семистопный ямб. В слове "кружит" возможно как ударение кру́жит, так и кружи́т, но по инерции там сразу читаю с ударением на второй слог. Там дальше даже сомнительных пиррихиев нет) Вроде все легко читается)
Много классных образов, как обычно)
В третьем мне так и не удалось справиться с ритмом(
И день за днем кружИт, пленяя белкУ колесом,
Склонясь над этим мирОм, как над чашкойЮ капучино,
ыыыы(((
И дЕнь за днём кружИт, пленЯя бЕлку кОлесОм...
)))
В триптихе все три части имеют разный ритм и размер.
Первая - пятистопный дактиль, вторая - пятистопный амфибрахий, третья - семистопный ямб.
В слове "кружит" возможно как ударение кру́жит, так и кружи́т, но по инерции там сразу читаю с ударением на второй слог.
Там дальше даже сомнительных пиррихиев нет) Вроде все легко читается)
Вот что значит здоровый, восьмичасовой сон!)
Кстати, уж не этим ли стишком автор нам наконец наколдовал снег) Такая лепота с утра за окошком)