Рыба вышла на берег и видит - на небе бог, Золотой наконечник венчает его чертог. И молилась она, и ждала от него любви, И услышала: "Что ж, человеком теперь живи".
И пошла она жить и для бога плодить людей. А они умирали всегда, навсегда, везде. Уплывали за море, летели к другим мирам, Но их бог находил и последнюю песнь играл.
Разуверилась рыба, и к богу опять пришла: "Для чего нам огонь, если после него зола? Для кого я живу, и зачем ты мне разум дал?" Бог смотрел на неё и по-рыбьи молчал, молчал.
Бог холоден, жесток, бесстрастен,тяжкой глыбой Путь человечеству закрыл - к бессмертью, дальше. Подозревал, что Бог - не человек, а рыба, Но Вы об этом догадались раньше.
Спасибо, Елена!) Да, я как-то привык уже всё помещать в стихи без рубрики, мне кажется, любой стишок не может быть только философским или только пейзажным, или ещё каким-то однозначным, читатель умный, сам должен для себя решить, что почём) Хотя, если стишок ироничен, лучше его всё-таки поместить в соответствующий раздел, а то всякое бывает, юмор то у всех разный)
очень понравилась идея - примиряет и дарвинистов, и атеистов (кстати, Дарвин таки пришел потом к Богу). Бог, молчащий как рыба, - "концептуальненько"... Однако, тема огня возникла слишком внезапно, без "предварительной подготовки" - мне не хватило предразвития какого-то... Но в общем - да, очень интересно.
А Рыбы и Бог - в Вашем варианте - очень тонкая и талантливая история.
И я с вами согласен, есть, что-то мистическое в рыбной теме)
Путь человечеству закрыл - к бессмертью, дальше.
Подозревал, что Бог - не человек, а рыба,
Но Вы об этом догадались раньше.
Хорошо написали, позволю себе вам предложить(убрав четвёртую строчку) продолжить стихотворение)
Подольше бы гореть.
Может, всё же философское?)
Бог, молчащий как рыба, - "концептуальненько"...
Однако, тема огня возникла слишком внезапно, без "предварительной подготовки" - мне не хватило предразвития какого-то...
Но в общем - да, очень интересно.
Люблю на вашу страницу заходить, Валерий)
А если ещё препинаков пожалуете, так и вообще счастлив буду)
и видит - на небе бог (либо двоеточие)
И услышала: "Что ж, человеком теперь живи".
Разуверилась рыба и к богу опять пришла:
"Для чего нам огонь, если после него зола?
Для кого я живу, и зачем ты мне разум дал?"
и по-рыбьи молчал