Она приходит в храм не слёзы лить, не сокрушаться о тяжёлой доле: как вытащили дуру из петли и откачали - всё о мёртвом молит. Она не знает, где прошли бои, где он лежит - навряд ли похоронен. И всё внутри за сыночку болит, ведь нет креста, не дай Господь, кто тронет. Ей не нужны ни гимны, ни стихи: слова для Бога - только помолиться, чтоб место было тихим и сухим и не кричали слишком громко птицы. Вчера ждала у двери до утра, испуганно проснувшись вдруг от мысли - о, Господи, какие там ветра? Утишь, взглянув на них из горних высей. Бог милостив к солдатам вечных войн... А вот старухи в церкви беспощадны: - Иди домой, кукушка, он живой! Старухи злы, но бог велел прощать им. Она, молясь, прощает всей душой, и даже на свекровь нет больше злости - избаловала внука, он ушёл, и где теперь его белеют кости? А та давно не думает о ней: не до того, нет сил, совсем стареет. Однажды, скажет: - Жаль, что Бога нет. Но если есть, то дай уйти скорее... - И пресечётся голос словом "бог", пытаясь быть язвительным и грубым. Прошепчет ей: - Бабуля, я с тобой! - Без рук, без ног беспомощный обрубок.
Еще раз прочла. Значит, я такая непонятливая. Кроме слов старух в церкви, иных упоминаний и пояснений в тексте не вижу. Ну ткни меня носом, разжуй, где эти предпосылки, чтобы сделать такой вывод.
Если у свекрови внук, то наверное, он чей-то сын. А раз старухи говорят ЛГ, что он живой, а он и есть живой, но без рук и без ног, и ухаживает за ним свекровь (бабуля), а мамаша ходит по церквям и как за мёртвого молит - то... Вывод прост.
Ну, ты мну хорошо знаешь, потому ждёшь всегда поворота, а другим тяшшшко Марина, это нормальноя реакция, я так не люблю "в лоб", что ухожу от него всё дальше
Однако вы сурово назвали кукушкой того, кто сошел с ума. Тут вступают игру другие правила, другие мерки. Хотя зачем я спорю - автору видней, конечно. А читателю - читателево))))
Наташ, с кавычками это хорошая идея, а то предлагается по пояснениям мыслить так, как хочет автор. Сам же текст истолковывается иначе. Лично мне это трудно - не привыкла мыслить по чьему-то желанию, по кем-то придуманному шаблону, иду по тексту.
Марин, так это не автор сумасшедшую мать обзывает кукушкой, а старушки в церкви.А они там и не очень добрые бывают, и взгляды у них собственные на ситуацию. Им не втолкуешь (((
Лен, ну согласись, что это не дело, чтоб кто-то пояснял, почему так, а не этак. Мне как раз кажется реальным ее сумасшествие как результат реального горя. И потому слово "кукушка" сбивает с толку. Из-за него все начинает считываться вкривь и вкось. А с кавычками было бы нормально. Не думаю, что настоящая кукушка лезла бы в петлю и так молилась.
Кому-то и без объяснений понятно, кому-то и объяснения не помогут, такшта я тоже против разжёвывания Кавычек не будет, пущай все мучаются неправильностью
кавычки - ни в коем случае. Я вот думаю, если заменить кукушку на другое слово (это вполне выполнимо и даже не сильно сложно) - вопросы отпадут, но... тогда отпадёт и большая часть смысла стиха. Тут я вижу историю. Вижу и эту сумасшедшую (либо не сумасшедшую, а таким образом убегающую от реальности), и старушек этих, которые не видят этого безумия, а видят то, что видят - хреновую мать, которая подкинула калеку свекрови, а сама в храме выкаблучивается, чтоб пожалели (это не я так думаю, это старухи ), вижу и других старушек, которые всё понимают и не осуждают (если бы таких не было - затравили бы бабу, не дали в храм ходить). Убери кукушку - останется голая ситуация. Ну вот как-то так я вижу )
Ну вот... сопротивлялся стих подсчётам пиррихиев... Художника обидят - он поржёт, а стиху и так тяжко всё это тащить. Не, правильно мы всё сделали. Прости, друг, подвела
Мне кажется, до старух надо было заканчивать. Перемудрила малек концовку (имхо), рассеивается внимание на множестве персонажей в конце. До середины очень понравилось.
Ну это только мое мнение, на истину не претендую. Ху из ху становится понятно через пару прочтений, но все равно немного чересчур навороченная сюжетная линия.
Не, со страданиями ты переборщила, имхо. Слишком много всего на 1 кВ.м - и попытка суицида, и Бог, и калека, и старуха беспомощная, и сумасшествие, и … тд. Обычно вы это удачно рассеиваете по нескольким стихам с Ланой. А тут такой концентрат, что глаз бьет. :)
Если у свекрови внук, то наверное, он чей-то сын. А раз старухи говорят ЛГ, что он живой, а он и есть живой, но без рук и без ног, и ухаживает за ним свекровь (бабуля), а мамаша ходит по церквям и как за мёртвого молит - то... Вывод прост.
Марина, это нормальноя реакция, я так не люблю "в лоб", что ухожу от него всё дальше
Однако вы сурово назвали кукушкой того, кто сошел с ума. Тут вступают игру другие правила, другие мерки. Хотя зачем я спорю - автору видней, конечно. А читателю - читателево))))
Вообще, изначально было понятно, что стих вызовет разную реакцию. Я после первого прочтения ваще просила заменить сына на мужа, мол, меньше жальше так
Но опять же, повторюсь - с натуры писано.
А название, ну такое, да... Суровое
Кавычек не будет, пущай все мучаются неправильностью
По мне так они вовсе не нужны
Лана_Юрина (26/07/23 21:48) •
Очень сильное стихотворение, Эсме!
Жалеем мы наших жюристов, с их тонкой душевной организацией А по мне - пусть бы чли, от елейной патоки отдохнули бы как раз
Сильно, чё сказать.
Прости, друг, подвела
Да и на пиррихии пофиг - тут сюжет не для слабонервных
Пойду, на пара притащу парное, сюда ссыль дам, раз ты его пока не хочешь там выгулять.
Мне кажется, до старух надо было заканчивать. Перемудрила малек концовку (имхо), рассеивается внимание на множестве персонажей в конце.
До середины очень понравилось.
А так для тура был чуток иной, попроще, если можно так выразиться.
Да и нет там множества персонажей, когда укладывается в голове, ху из ху, и о чём ваще речь - жють берёт :-)
Как там - мы не ищем лёгких путей
Да лан, ты просто ревнуешь к названию
Не, со страданиями ты переборщила, имхо. Слишком много всего на 1 кВ.м - и попытка суицида, и Бог, и калека, и старуха беспомощная, и сумасшествие, и … тд. Обычно вы это удачно рассеиваете по нескольким стихам с Ланой. А тут такой концентрат, что глаз бьет. :)
Я не знаю, чего мы там рассеиваем, но тут ваще не при делах, такова жизнь - это с натуры писано, как я поняла, реальная история.
А в тексте об этом нет. Фантазерки!