...Мишенью было избрано кольцо, подвешенное к дереву на нитке. Нахмуренные брови, взгляд свинцов, и конь галопом степь обмерил прытко - три дня скакали, встали к рубежу. Пора стрелять китайцу Конурбаю. Натянут тетивы кручёный джут, и богатырь тяжёлый лук сгибает. Два дня сгибал. Давно уснул народ... И вот он - выстрел! Свист стрелы - на вёрсты... Проснулся зритель - но слепой, как крот: ему мишени не увидеть просто. Три дня прошло - и вот летит гонец: - Нет, не попал! Теперь стрелять Манасу!.. Китаец горлом пискнул, как птенец, изломан лук, и конь забит на мясо. Три дня Манас натягивал свой лук. Вновь спит народ младенцем в колыбели... Наутро - воем был разбужен луг: ушла стрела, направленная к цели. Опять три дня гонец скакал сказать: - Попал Манас в кольцо, за ним победа. А хан изрёк: - Отныне ты - мой зять, прошу тебя пожаловать к обеду!.. Вот так неделя праздно и прошла... И дольше ждут великие дела!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Вот я знала, что китайцы неторопливые обстоятельные люди, но чтоб два дня лук сгибать? ))) И китаец Конурбай - смешно! Марин, с толку сбиваешь? На самом-то деле тут ирония отовсюду выглядывает!
Ир, не груби)) все точно по киргизскому эпосу, там эти имена и национальности присутствуют)) Спасибо))) Снова ржу)) Умеешь же ты попасть точно в цель. И не два дня готовилась) Потому и пародии у тебя классные - все видишь)
Рази я грублю? Никада! Наоборот! Представила - похихикала! Хотела тоже чо-нить в таком духе, но у тебя уже полно цепочек-эксов. Расстроенная ушла... А могла бы и на четверо поделицца!
Я жеж в своих фантазиях дальше пошла: только представь, это двое суток гнуть лук (бросать низзя, он жеж взад разогнёцца!), ни есть, ни пить, ни почесаться, ни... неважно! Это ж какое самообладание надо иметь? Тоись, самообладание тоже мимо... Ой, не могу! Дофантазировалась...
убила нафек про левую заднюю... я жеж опять фсё в красках представила... Ты моей смерти хочешь? Я жеж во сне сёни ночью икать буду, Конурбая с луком разглядывая!
ээээ... для самообладания? Шепни хоть про парочку! Я жеж от любопытства изведусь! Ыыыы!!! Я больше ржать не могу! Это убийственно-затяжной процесс для моего тщедушного тельца!
тоись, обладать можно и луком? Как страшно жыть! А что, в принципе? Не зря жеж он его двое суток гнул и тетиву тово, фсмысли, натягивал... Ыыыыы!!! Как спать теперь??? Не, как у них всё было продумано нащёт одежды, а? И захочешь подсмотреть - не выйдет! И чо я должна во сне рассматривать? Широкую спину Конурбая, гнущего лук, в сутане? Я так не играю!
я давно манасом интересовалась, сейчас просто не помню - а там иносказаний нет? Совсем-совсем? Это я нащёт лука и тетивы... А китайцы с киргизами вообще народ загадошный, у них ничо в лоб нет, всё - шоп додумывали... Упс! Мысли - стоять! Ать-два!
Я этими ребятами тоже лет пять не интересовалась) А там точно много загадочного, такие они, потому прогрессируют, видно)) Эт тебе перед свадьбой - чтоб на луки не зыряла))
мммм....ты вот зачем сейчас про луки так, а? Вот оно чо, Михалыч! Теперь понятно, какой именно лук китаец согнуть два дня не мог! Фсоооооооооо!!! Держите меня сорок человек, можно за интимные места! Нет, вот как теперь спать ложиться? Ых, злыдня ты, вот! Одно радоваит и утешает - ну, какой у китайца лук? Масенький, для начинающих... Во, даже прогуглила - http://archery161.ru/news....luchnog o_sporta/2010-08-07-131 особенно впечатлили луки:
Лук с S-образными концами (Лук с рожками на концах) Лук с двойным изгибом (Эскимосский лук, индейский лук) такие луки часто втречаются на ролевых играх, Рекурвед. Лук с двойным изгибом концов.
ЫЫыыы!!!! Срочно спать, штоп не думать о глупостях!
Мариш, да в курсе! У меня жеж муж в Киргизии родился, поэтому и манасом в своё время интересовалась. Правда, он - русский, потому и дрыхнет спокойно, вместо того, шоп лук гнуть... даже тетиву не посчупаешь! Ых, вот она жысть какая тяшкая... А я теперь уснуть не смогу, в фантазиях захлебнусь! Вот чо ты такие весчи иротицкие пишышь?
Руки у ёй дрожат, панимаишь... У мну вот моск дрожит ат нипасильнаго уравнения: и хде та дыра, которую смох найти в моём стиху товарисч Брот, а? И вот этот, чужой казалось бы вопрос - "Што делать?" - не даёт моей тонкой организьме никакого покою А исчо я поняла, што ни умею искать между строк паетов, и перечитываю ни токма стихи, но и комментарии. Эта ж наверна страшное приступление и мавитон
Да брось парицца! Скока людёф, стока и мнениёф! Всё мы воспринимаем всё субъективно. Не всегда непонятость является огрехом. Я тоже со многими придирками не согласна. И что? Пустое это! А вот во втором туре я одно знакомое красное платье нашла... Не в курсе, чьё?
Мну греет, что таки несколько пятерок мне таки поставили. Пятерка за худ. ценность от Бориса ваабсче удивила и порадовала И золотая серединка после жюрейства практически сохранилась
Поклала Ить хорошо-то как, а ведь могла бы так и уснуть с нереализованными мечтами! Нащёт пророчествов там всяких - энта поклёп, ни винаватая я, шо головушко твоё гудит и ноет. Эта проста чей-та свадебный вечер удался на славу
Терпи, сонечко, ежели по сю пору головушко страдает, значиццо свадебка была веселей веселого. А я вчера на Странных танцах шалила до ночи, теперича тоже головушка ноет, и работа волком вцепилась - мстит за то, что я её не холила, как следовает
Я расскажу вам, правду соблюдая, Про подготовку злого Конурбая. Итак, сначала он сгибал в дугу Киргизию с ее Нарыном, Ошем. Народ работал, думал о хорошем, Его критиковал (в своем кругу) И гнулся. И скрипел седой Тянь-Шань, И все через края лились озера, И Иссык-Кулем пропитались горы, И в воздухе смешались барс и лань. И вот ура (ура для Конурбая) – Прошло всего не более трех лет И лук готов. А тетива тугая? Он рот раскрыл: а тетивы-то нет. И стал он вить веревку из народа, Он вил и вил, народ терпел и пел, И если бы не флора огорода, Народ киргизский вряд ли б уцелел. Но вот очередная пятилетка Уж позади, готова тетива, Теперь-то я уж постреляю метко – Так Конурбай подумал. Черта с два! Тревожила его скупые сны Киргизии излишняя свобода, И натянул он тетиву народа На согнутый дугою лук страны. На это тоже у него ушло Наверно года три, а то четыре. Народ терпел, хоть было тяжело, И силы черпал лишь в овечьем сыре. «Еще стрела», - подумал Конурбай, Сорвал с хребта огромный пик Победы, И стал шептать потея: «Айн, цвай, драй», На третий год в апреле, где-то в среду, Все было в норме: и стрела, и лук, Но возраст, возраст злого Конурбая Уже не позволял дубинам рук Удерживать тот эпохальный лук. Сошла небес лавина голубая На медный лоб китайца из Черкасс, И он в своем осьмидесятом годе Скончался при киргизском всем народе. А грозный лук забрал себе Манас.
))))))) Валяюсь, хороший взгляд на тему))))) Что мне сказать? Только - "ждите, вам ответят" (с). То есть как появится в реале "окно", лады? Спасибо, Юра)
Джигитов сорок, точно знаю Вломили злому Конурбаю. Враги повержены Манасом, Но это не конец рассказа. Манас вернулся в Ала-Тау, Где снег кошмой лежит, не тая. Но нет покоя там киргизам, Интригами улус пронизан, И лишь Манасовы джигиты Ещё верны и не разбиты. Батыры бъются неустанно, Храня границу Кыргызстана, Но на груди змея пригрета И прадед злобного Джавдета В кумыс гостям насыпал йаду, И гости пили, до упаду, Опохмелившись утром ранним Бараном пополам с айраном. Плевать кыргызскому джигиту ЧТО в пиалу ему налито. Свербит у злобного китайца, Он с саблями устроил танцы Но счёт нуль-два, батыры рулят, И Конурбай решил обжулить... Случайно, на копьё, два раза, Поклоны делая намаза Манас наткнулся невзначай. Гадёныш этот Конурбай.
Сразу отвечаю двоим - Юре и Николаичу. Текст в формате А4, простите, но очень длинный в "столбик")))) И спасибо за экспы))
Сражались за невесту, вроде… А вон как вышло – новый пас: в седом Тянь-Шане хороводит изрядно выпивший Манас. Ему всё мало – дайте стрелы, добьёт соперника, потом ещё хлебнёт, и еле-еле справляясь с луком и седлом, не вскочит – заползёт на лошадь, пускай несёт его в Бишкек. А там – недалеко до Оша, где ждёт его не хан, а бек – соратник многих славных схваток, мудрец, бессребреник, джигит. И дав совет Манасу-брату, поможет разрулить конфликт от принудительной женитьбы. Эх, если бы.. но лошадь вдруг рванула в сторону… ну лишь бы узду поймать… порочный круг – никак в седле не удержаться, а лук вообще давно бай-бай - потерян где-то… так набраться умел один лишь Конурбай. Хорош пример! Почил вражина, успев заколдовать Тянь-Шань – то Пик Победы лезет клином, то Иссыкуль свернётся в янь.Не обошлось тут без Джавдета – его рука везде видна: коль не отравой, то береттой заставит выпить месть до дна. Вот что подсыпали в конину? А про кумыс - вообще молчат… Богатырю придётся сгинуть, ну ни за что… А где колчан? «Смешались в кучу кони, люди» (с) и пики гор грозят перстом… Такую свадьбу не забудут… и как жених свалил потом… Кажись, удачно… Слава Богу, нашла коняка Ош-Исфан – ведущую к мечте дорогу. На горизонте – снова хан: «Ну что, мой зять, пора обедать, поди, уже устал от драк?» Увы, неотвратимы беды, когда в мозгах царит бардак.
Слушайте, вы молодцы, я так поржал))). Вот только смущает что: мы ополчились на Конурбая, а ведь он не просто так стал таким плохим. Может, детство было трудное, да мало ли что. Его надо отчасти оправдать. Если получится, напишу. Если нет, пусть остается воплощением зла)))
Спасибо))) Снова ржу)) Умеешь же ты попасть точно в цель. И не два дня готовилась) Потому и пародии у тебя классные - все видишь)
а так - они были в длинном, ни черта не видно))
Не, как у них всё было продумано нащёт одежды, а? И захочешь подсмотреть - не выйдет! И чо я должна во сне рассматривать? Широкую спину Конурбая, гнущего лук, в сутане? Я так не играю!
ЗЫ, Так чо там про позы?
А китайцы с киргизами вообще народ загадошный, у них ничо в лоб нет, всё - шоп додумывали... Упс! Мысли - стоять! Ать-два!
Вот скажи, можно вот так вот на ночь, а?
особенно впечатлили луки:
Лук с S-образными концами (Лук с рожками на концах)
Лук с двойным изгибом (Эскимосский лук, индейский лук) такие луки
часто втречаются на ролевых играх, Рекурвед.
Лук с двойным изгибом концов.
ЫЫыыы!!!! Срочно спать, штоп не думать о глупостях!
Девчонки, спасибо за настроение, было здорово!
А исчо я поняла, што ни умею искать между строк паетов, и перечитываю ни токма стихи, но и комментарии. Эта ж наверна страшное приступление и мавитон
)))))))))))
в другом месте не прикрепляется))
пы.сы. коммента легла хде нада))
Привет, Мариш! У мну сёни и настроения на бугага нет, весь день, как в тумане... Это Оля вчера напророчила! Зато вчера и позавчера классно было!
Нащёт пророчествов там всяких - энта поклёп, ни винаватая я, шо головушко твоё гудит и ноет. Эта проста чей-та свадебный вечер удался на славу
А я вчера на Странных танцах шалила до ночи, теперича тоже головушка ноет, и работа волком вцепилась - мстит за то, что я её не холила, как следовает
Сижу, расхлебываю последствия
Ну лана, первый блин, так сказать
http://litset.ru/publ/27-1-0-17929
Про подготовку злого Конурбая.
Итак, сначала он сгибал в дугу
Киргизию с ее Нарыном, Ошем.
Народ работал, думал о хорошем,
Его критиковал (в своем кругу)
И гнулся. И скрипел седой Тянь-Шань,
И все через края лились озера,
И Иссык-Кулем пропитались горы,
И в воздухе смешались барс и лань.
И вот ура (ура для Конурбая) –
Прошло всего не более трех лет
И лук готов. А тетива тугая?
Он рот раскрыл: а тетивы-то нет.
И стал он вить веревку из народа,
Он вил и вил, народ терпел и пел,
И если бы не флора огорода,
Народ киргизский вряд ли б уцелел.
Но вот очередная пятилетка
Уж позади, готова тетива,
Теперь-то я уж постреляю метко –
Так Конурбай подумал. Черта с два!
Тревожила его скупые сны
Киргизии излишняя свобода,
И натянул он тетиву народа
На согнутый дугою лук страны.
На это тоже у него ушло
Наверно года три, а то четыре.
Народ терпел, хоть было тяжело,
И силы черпал лишь в овечьем сыре.
«Еще стрела», - подумал Конурбай,
Сорвал с хребта огромный пик Победы,
И стал шептать потея: «Айн, цвай, драй»,
На третий год в апреле, где-то в среду,
Все было в норме: и стрела, и лук,
Но возраст, возраст злого Конурбая
Уже не позволял дубинам рук
Удерживать тот эпохальный лук.
Сошла небес лавина голубая
На медный лоб китайца из Черкасс,
И он в своем осьмидесятом годе
Скончался при киргизском всем народе.
А грозный лук забрал себе Манас.
Спасибо, Юра)
Вломили злому Конурбаю.
Враги повержены Манасом,
Но это не конец рассказа.
Манас вернулся в Ала-Тау,
Где снег кошмой лежит, не тая.
Но нет покоя там киргизам,
Интригами улус пронизан,
И лишь Манасовы джигиты
Ещё верны и не разбиты.
Батыры бъются неустанно,
Храня границу Кыргызстана,
Но на груди змея пригрета
И прадед злобного Джавдета
В кумыс гостям насыпал йаду,
И гости пили, до упаду,
Опохмелившись утром ранним
Бараном пополам с айраном.
Плевать кыргызскому джигиту
ЧТО в пиалу ему налито.
Свербит у злобного китайца,
Он с саблями устроил танцы
Но счёт нуль-два, батыры рулят,
И Конурбай решил обжулить...
Случайно, на копьё, два раза,
Поклоны делая намаза
Манас наткнулся невзначай.
Гадёныш этот Конурбай.
Сражались за невесту, вроде… А вон как вышло – новый пас: в седом Тянь-Шане хороводит изрядно выпивший Манас. Ему всё мало – дайте стрелы, добьёт соперника, потом ещё хлебнёт, и еле-еле справляясь с луком и седлом, не вскочит – заползёт на лошадь, пускай несёт его в Бишкек. А там – недалеко до Оша, где ждёт его не хан, а бек – соратник многих славных схваток, мудрец, бессребреник, джигит. И дав совет Манасу-брату, поможет разрулить конфликт от принудительной женитьбы. Эх, если бы.. но лошадь вдруг рванула в сторону… ну лишь бы узду поймать… порочный круг – никак в седле не удержаться, а лук вообще давно бай-бай - потерян где-то… так набраться умел один лишь Конурбай. Хорош пример! Почил вражина, успев заколдовать Тянь-Шань – то Пик Победы лезет клином, то Иссыкуль свернётся в янь.Не обошлось тут без Джавдета – его рука везде видна: коль не отравой, то береттой заставит выпить месть до дна. Вот что подсыпали в конину? А про кумыс - вообще молчат… Богатырю придётся сгинуть, ну ни за что… А где колчан? «Смешались в кучу кони, люди» (с) и пики гор грозят перстом… Такую свадьбу не забудут… и как жених свалил потом… Кажись, удачно… Слава Богу, нашла коняка Ош-Исфан – ведущую к мечте дорогу. На горизонте – снова хан: «Ну что, мой зять, пора обедать, поди, уже устал от драк?» Увы, неотвратимы беды, когда в мозгах царит бардак.