Такое было время, время смут… Господь-то наш – известный баламут, да и с чего потворствовать людишкам, спросонья вдруг решившим – Бога нет. Вот так и раскололся белый свет, хватило всем, кому-то даже слишком.
Когда ты нищ, легко отдать своё, чего жалеть последнее рваньё, коль нет ни золотишка, ни землицы. В безбожниках ведь тоже разный люд – бывало и накормят, и нальют, голодным спать-то вовсе не годится.
Да только жизнь колюча, как стерня. Лихие времена, когда ни дня без горестей каких не обойдётся. И кто тут прав – как знать наверняка? То эти раскулачат старика, то те водицу траванут в колодце.
Такое было время, время бед, – вздохнул с трудом худой, как щепка, дед, слезу скрывая в бородёнке куцей. И, гладя ребятишек по вихрам, смотрел сквозь небо, видел что-то там… – Не дай вам Бог всех этих революций.
(я серьёзно) а чего ты не понимаешь? Тут с самого начала круть. Стиль выдержан, язык офигеннейший. Дед зримый, живой. В общем, оно запоминающееся и классное.
Смотрите, с чего я сегодня носом хлюпала (может по личным каким причинам, не знаю, но прониклась прямо сильно) *** Лена Скачко Синий кит http://stihi.ru/2023/06/01/2892 ------ Синий кит Лена Скачко По мартовскому снегу в мокасинах иду, не парюсь, провожаю зиму – и наплевать на мокрые носки. Я не вернусь, так вышло, ты прости, мам, мне просто стало врать невыносимо, и вовсе ни при чём здесь синий кит.
Ты не звони мне – это бесполезно. Виной всему, поверь, не Севка Резник, (по-твоему, он весь – сплошное зло). Последний лёд раскалываю звонко. А помнишь, мама, рыжего котёнка, которого мне Севка приволок?
Бездомыш-рыжик, правда, был с помойки, не заслужил ни ряженки, ни койки – кошачьей койки – тряпки у двери. Допив компот с ватрушками, под вечер, ты выперла его на снежный ветер, и спать легла привычно, не заметив, что я его искала до зари.
Не до кота, тебе ведь на работу. Но в эту ночь во мне сломалось что-то – я растворилась, стала пустотой. Нашёл меня на крыше Севка Резник, плечом стирая мел со стен и плесень, он вниз меня стянул по ребрам лестниц и сгрёб в охапку – в старое пальто.
Отец у Севки не отец, а отчим. Он вечно мрачен – пьёт чернее ночи, а мать молчит – промозглая душа… Её уже бросали, как авоську, без всяких угрызений, поматросив. Ей не до Севки. Ей вот-вот рожать.
Еще один пацан (или девчонка?) растрёпанным тревожным кукушонком ворвётся в мир с надеждой на гнездо. Уже сегодня Севке жалко брата – ребёнок ведь не может быть заплатой в кардиограммных точках невозврата, где каждый зубчик – сломанный росток.
…насквозь продрогшей и застывшей в шоке мне Севка целовал ладони, щёки, летели мимо сны и сквозняки. Мы до рассвета грелись друг о друга, плескалось небо севера и юга, котёнок рыжий с радуги мяукал и хлопал плавниками синий кит.
Э... Ты, судя по всему, не видела там моего голосования
Прасти, в общем. Хорошо, да, но для меня слишком длинно, с ненужными подробностями. Убрать часть с пацанами-девчонками-кукушонками и мне уже больше будет нра, а в целом и выше вполне можно было бы обойтись без целой части про отчима и мамашку, и так понятно, что Севка хороший, и такой же неприкаянный.
Так что как-то так, не взяла я нынче в шорт. И первое не взяла - "не мой" размер, ничего не поделаешь
Хотя вообще весь выпуск хороший прям, просто ИМХОшное восприятие никто не отменял.
За что ругать? Круть и есть. Я согласная... можете и меня наругать, если чо )
но - не панимаю, чесслово (но верю тебе, как всегда... а тут ещё и Елена, такшта будем считать, что убедиди
В общем, оно запоминающееся и классное.
***
Лена Скачко Синий кит http://stihi.ru/2023/06/01/2892
------
Синий кит
Лена Скачко
По мартовскому снегу в мокасинах
иду, не парюсь, провожаю зиму –
и наплевать на мокрые носки.
Я не вернусь, так вышло, ты прости, мам,
мне просто стало врать невыносимо,
и вовсе ни при чём здесь синий кит.
Ты не звони мне – это бесполезно.
Виной всему, поверь, не Севка Резник,
(по-твоему, он весь – сплошное зло).
Последний лёд раскалываю звонко.
А помнишь, мама, рыжего котёнка,
которого мне Севка приволок?
Бездомыш-рыжик, правда, был с помойки,
не заслужил ни ряженки, ни койки –
кошачьей койки – тряпки у двери.
Допив компот с ватрушками, под вечер,
ты выперла его на снежный ветер,
и спать легла привычно, не заметив,
что я его искала до зари.
Не до кота, тебе ведь на работу.
Но в эту ночь во мне сломалось что-то –
я растворилась, стала пустотой.
Нашёл меня на крыше Севка Резник,
плечом стирая мел со стен и плесень,
он вниз меня стянул по ребрам лестниц
и сгрёб в охапку – в старое пальто.
Отец у Севки не отец, а отчим.
Он вечно мрачен – пьёт чернее ночи,
а мать молчит – промозглая душа…
Её уже бросали, как авоську,
без всяких угрызений, поматросив.
Ей не до Севки. Ей вот-вот рожать.
Еще один пацан (или девчонка?)
растрёпанным тревожным кукушонком
ворвётся в мир с надеждой на гнездо.
Уже сегодня Севке жалко брата –
ребёнок ведь не может быть заплатой
в кардиограммных точках невозврата,
где каждый зубчик – сломанный росток.
…насквозь продрогшей и застывшей в шоке
мне Севка целовал ладони, щёки,
летели мимо сны и сквозняки.
Мы до рассвета грелись друг о друга,
плескалось небо севера и юга,
котёнок рыжий с радуги мяукал
и хлопал плавниками синий кит.
Прасти, в общем. Хорошо, да, но для меня слишком длинно, с ненужными подробностями. Убрать часть с пацанами-девчонками-кукушонками и мне уже больше будет нра, а в целом и выше вполне можно было бы обойтись без целой части про отчима и мамашку, и так понятно, что Севка хороший, и такой же неприкаянный.
Так что как-то так, не взяла я нынче в шорт. И первое не взяла - "не мой" размер, ничего не поделаешь
Хотя вообще весь выпуск хороший прям, просто ИМХОшное восприятие никто не отменял.
Я же и говорю - у меня личное. Каждая строчечка зашла и длинным не показалось.
Ну, прасти, не моё, я старый солдат и меня оно корёжит