В твоём раю сегодня выходной. Рассвет ленивой облачной волной К закрытым на ночь окнам прибивает Осколки снов, желаний и идей, Оставленных в моём глухом "нигде", Откуда чудом вывезла кривая. Впускаешь утро, гасишь миражи И память, словно карты, разложив, Гадаешь – с кем случилось, не с тобой ли? А я всё не решаюсь на побег И в письмах, не отправленных тебе, Рассказываю, чем наш город болен.
В анамнезе то морось, то пурга, Удушливый портовый перегар. Здесь в каждом доме – кладбище историй. Куда теперь идти, чего искать? Я словно затонувший батискаф, Ржавеющий на дне людского моря. Послания теряются в пути, И только запоздалое "прости" Блуждает по эфиру, как помеха. И стылая слепая белизна Смыкается вокруг, веля признать, Что ты была права тогда, уехав.
(немного запутался здесь: [Впускаешь утро, гасишь миражи И память, словно карты, разложив, Гадаешь – с кем случилось, не с тобой ли?] — подумалось, что разбивка на два предложения даст лучший эффект? — [Впускаешь утро, гасишь миражи И память. Словно карты разложив, Гадаешь – с кем случилось, не с тобой ли?] — или это я такой тугодум?))
Но, это не изменяет моего впечатления от стихотворения) — супер!
Спасибо) Не, там именно память раскладывают, как карты) По-хорошему, там должна быть зпт перед памятью, ибо деепричастный оборот, но что-то она мне совсем не нравится тут.
Когда-то батискаф придёт к тебе по серой, не очищенной воде, от этих отравляющих историй... В анамнезе любви - цветёт Тибет, а значит, не исполниться беде - и нам учиться верить чарам моря!
Думаю, что если внёс что-то своё, Вы меня простите. Нравится Ваш слог, да что тут перечислять - нравится практически всё. Удачи и вдохновения Вам!
Обнимаю!
И отлично написано.
(немного запутался здесь:
[Впускаешь утро, гасишь миражи
И память, словно карты, разложив,
Гадаешь – с кем случилось, не с тобой ли?] — подумалось, что разбивка на два предложения даст лучший эффект? — [Впускаешь утро, гасишь миражи
И память. Словно карты разложив,
Гадаешь – с кем случилось, не с тобой ли?] — или это я такой тугодум?))
Но, это не изменяет моего впечатления от стихотворения) — супер!
Не, там именно память раскладывают, как карты) По-хорошему, там должна быть зпт перед памятью, ибо деепричастный оборот, но что-то она мне совсем не нравится тут.
Настоящее. Погружает.
Начало очень по душе:
В твоём раю сегодня выходной.
Рассвет ленивой облачной волной
К закрытым на ночь окнам прибивает
И эти строки мне понра:
Здесь в каждом доме – кладбище историй.
Я словно затонувший батискаф,
Ржавеющий на дне людского моря.
Запоминающийся Батискаф)
С победой!
Тешу себя надеждой, что узнаваемость выгодно отличается от предсказуемости.
А предсказуемость - это другое.
по серой, не очищенной воде,
от этих отравляющих историй...
В анамнезе любви - цветёт Тибет,
а значит, не исполниться беде -
и нам учиться верить чарам моря!
Думаю, что если внёс что-то своё, Вы меня простите. Нравится Ваш слог, да что тут перечислять - нравится практически всё. Удачи и вдохновения Вам!
Надеюсь, что не заржавеет)
Поздравляю, Лена!
Спасибо, Аня!