Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Тот, который...
Проза без рубрики
Автор: Баргузин


Он появляется рядом не так часто, как бы мне хотелось. Кто он, Тот который приходит в окно, я не знаю, но это – не глюк, не бред, не мираж, а вполне осязаемое нечто, имеющее своё мнение и характер. Чаще всего он сварлив, саркастичен, прямолинеен, реже – добродушно-снисходителен, совсем редко – взволнован и зол. Первый раз я услышал его заинтересованное «Хммм…» в госпитале. Озадаченный невропатолог в сотый раз потыкал иголками моё тело, ничего не ощущающее от самой шеи до пяток, прикрыл оконную форточку и вышел из палаты, глубокомысленно пробурчав себе под нос: « Любопытно…». Мне тоже было весьма любопытно знать – вернётся ли ко мне способность двигаться, но доктор вышел, не ответив на вопрос.
«Хммм…» - прошелестел то ли смешок, то ли озвученное раздумье, и я открыл глаза, рассчитывая увидеть невропатолога, но в палате никого не было. «Показалось», - подумал я и услышал скрипучий, язвительный голос. Этот голос звучал везде: внутри меня, вокруг, издалека и совсем рядом:
- Перекрестись, раз кажется!
Ветер яростно сотрясал хлипкую оконную раму, оставив в покое грозовые тучи, и те, воспользовавшись его отсутствием, собирались в тёмную, рокочущую массу, периодически разрываемую яркими молниями.
- Ну, крестись, крестись!- хихикал невидимый гость, - Можешь ещё завопить что-нибудь из «Отче наш», и не забудь вылупить глаза со страху.
- Иди ты… к медсёстрам за эффектами, - неожиданно резко ответил я и через минуту первый раз за три недели почувствовал холодок, пробежавший по рукам, лежащим поверх одеяла.
- Всё вернётся. Все ощущения, - самодовольно хмыкнул Тот, который приходит, - душа сообразила, что тело не на гильотину попало.
- А оно там было? – позволил я себе полюбопытствовать.
- Это - нет.
- Это мне понятно, - усмехнулся я.
- Хочешь знать, за что загремел под топор?
- Естественно.
- Ну, может, и расскажу как-нибудь, а сейчас – ленно мне.
Ветер, наконец, додумался сконцентрировать всю свою силу на форточке. Недовольно звякнув, форточка распахнулась, впуская хулигана в палату. Письмо с гражданки, лежащее на прикроватной тумбочке, вспорхнуло и спикировало под кровать. Невидимый гость выхватил его оттуда, бросил мне на грудь и захихикал снова, словно злой гном Лепрекон:
- Любви нет!
- Есть, - спокойно ответил я и закрыл глаза, припоминая расстроенный вид медсестры. Она читала мне письмо, потому что сам я не мог этого сделать. Буквы двоились, а строчки или разбегались, или наслаивались одна на другую. Но это не помешало мне определить, что якобы «прочитанный» текст намного меньше по обьёму, чем написанный, и усомниться в оптимистическом содержании «Люблю, жду, всё будет хорошо».
- Твоя «любовь» укатила с плейбоем за границу, - сообщил Тот, который приходит и затих.
- На здоровье, - снова усмехнулся я, слегка удивившись собственному предчувствию и готовности принять спокойно истинное содержание письма. Сказать, что оно было мне безразлично? Нет… Не скажу. Но ни злости, ни сожаления, ни разочарования я, действительно, не ощутил. Недавно пережитые события сделали этот момент малозначительным неудобством, вроде комара, что безнаказанно впился мне в шею. Я посмотрел на свои безвольные руки и сосредоточился.
- Давай! – прошептал мне в ухо Тот, который приходит, - Сделай это!
- Что именно?
- А что ты хочешь: убить насекомое или разорвать письмо?
- Я хочу выпить стакан воды. Сам. Без чьей-либо помощи, - ответил я и, стиснув зубы, потянул на себя руки. Между лопатками появилась такая боль, словно туда вонзили, а потом несколько раз ещё и провернули нож с зазубренным лезвием. По мнению врачей, именно там был повреждён какой-то важный нерв, а контузия не давала нервной системе привести себя в надлежащий порядок. Медики были настроены скептически и мало надеялись на благополучный выход из подобного состояния, а вот Тот, который появился так неожиданно, похоже, был уверен в обратном.
- Помоги ему, - пробурчал он, и ветер выдохнул мне в лицо ледяную прохладу грозового неба, после чего затухающее от боли сознание яростно вспыхнуло с новой силой. Я сел в кровати, вцепившись в матрац ожившими пальцами и, наверное, закричал от радости или боли, потому что дверь палаты немедленно распахнулась. За несколько минут вокруг меня собрался весь дежурящий медперсонал госпиталя.
- Ты - молодец, сынок. Ты – большой молодец, - приговаривал довольный невропатолог, - А теперь отдохни, отдохни теперь.
Меня снова потыкали иголками, напичкали лекарствами, уложили и вышли, чуть не на цыпочках.
- «Ты – молодец, сынок», - передразнил врача вреднющий Гость и хихикнул, - Не ты, а я – молодец, если прикинуть - сколько всего мне пришлось перелопатить, чтобы тебя откопать.
- Хорошо, не закопать, - усмехнулся я и потянулся к письму, аккуратно положенному на тумбочку кем-то из медиков.
Гость притих, но как только раздался треск рвущейся бумаги, уже не захихикал, а громко захохотал:
- А комар то свалил! – потом резко оборвал смех и прошептал, повиснув надо мной тяжёлым сгустком тёплой, но слегка колючей энергии, - Не буду я тебе рассказывать о гильотине. Это – мелочь, момент, вынужденная транспортировка. Не отвлекайся от главного. Подняться – полдела, теперь надо стронуться с места, - он снова хихикнул, - Как думаешь: я сказал о душе или теле?
Дверь палаты со скрипом открылась, и ветер, встретившись с юрким сквозняком, на пару подхватили и скинули на пол обрывки письма.
- Не расслабляться! – прошептал мне на ухо Тот, который приходит и исчез до того, как нянечка закрыла окно.
Опубликовано: 12/11/15, 13:09 | Просмотров: 966
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1035]
Миниатюры [962]
Обзоры [1341]
Статьи [384]
Эссе [178]
Критика [90]
Сказки [200]
Байки [52]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [287]
Мемуары [75]
Документальная проза [87]
Эпистолы [19]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [19]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [252]
Повести [257]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [19]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1712]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [85]
Литературные манифесты [245]
Проза без рубрики [416]
Проза пользователей [137]