Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Я родился карасём
Проза без рубрики
Автор: Василий_Тюренков
Я родился карасём. А что смешного? В моём Берёзовом Озере таких карасей большинство. Есть и мелюзга всякая, но это так… деклассированный опустившийся рыбий элемент. А погоду в озере делаем мы, караси. Есть ещё желтобрюхие щуки. Они, конечно, щуками рождаются, но в настоящие щуки их выбираем мы — караси! И выбрать толковую и не очень прожорливую щуку — наша главная задача. А как же, тут дело известное: не будет щук — не будет порядка — начнётся хаос. Карась покрупнее побьёт карасика помельче, или карасиху его прям средь бела дня заберёт себе для личного пользования. Н-е-е, порядок нам ох как нужен! Вот щуки этот порядок и обеспечивают. Они, конечно, нас поедают, но ведь не сразу. Дают возможность счастьем своим карасьим насладиться. Кому больше, кому меньше, но дают. В общем, карасям без щук никак. И щукам тоже без нас не прожить. На примере щуко-карасьего взаимосуществования какой-то философ даже закон диалектический доказал — что-то о единстве противоположностей, которые при этом постоянно находятся в состоянии борьбы.

Ну, случаются казусы, как без них. Рассказывают, что когда-то давно щуки расплодились настолько, что тёпленьких местечек им стало не хватать. И те щуки, что остались не у дел, начали карасей подстрекать к бунту. И среди карасей размножился подвид карасей-пассионариев, которые уже не хотели жить по-старому. Началась смута, караси взъерепенились, свергли старых щук и посадили на их место новых. Долго озеро кипело карасёвой междоусобицей, мутнела вода от карасёвой крови, да говорят, всё без толку. Караси-пассионарии сгинули в этой буче, остались самые опасливые, хитрые и циничные. Чуть популяция не загнулась тогда — до сих пор аукаются те разборки лихие.

Есть и другие озёра, например — Озеро Зелёное. В нём тоже в основном караси, но щуки не желтобрюхие, а серебристые. Давно известно, что жизнь там слаще. Ну, в том смысле, что у тамошних щук зубы не такие острые и едят карасей они не так быстро и не с таким ожесточением... Культурнее и рыболюбивее, одним словом. Нашим-то щукам всё это давно было известно, поэтому протоку, соединяющую озёра, перегородили плотиной с маленьким шлюзиком (чтобы самим за протоку наведываться), и она охранялась карасями-пограничниками. Но шила в мешке не утаишь, прознали караси про счастье за протокой и потянулись туда. Каждому ведь хочется, чтобы его кушали не так больно и, по возможности, с уважением. А щуки (и наши, и заплотинные), не только зубасты, но и умны. Никто не хочет, чтобы их законные караси уплывали в другие озёра и кормили собой всяких посторонних щук. Да и вообще, хочется, чтобы поедаемый карасик лез тебе в пасть не чертыхаясь, а с любовью и благодарностью. Поэтому щуки из Зелёного развели в своём озере много всякой тины, чтобы караси всегда были сыты, жирны и счастливы.

А наши придумали одну хитрую штуку... Природа так распорядилась, что у каждого карася есть рядом с жабрами маленькие желёзки. Они вырабатывает в рыбью кровь некий секрет, который заставляет карасей любить себя и, как следствие, всё с собой связанное — корягу, под которой родились, запах родного ила, коэффициент преломления лучей на родной поверхности, химсостав воды и другие особенности своего озера. Вот умные щуки и смекнули, что можно воспользоваться этим естественным карасёвским свойством. Они ввели категорию, назвав её «Вродина», т.е. — «Вода родная», и стали всю массовую информацию подавать в таком виде, чтобы их щучьи личности ассоциировались у карасей с этой Вродиной. Т.е. прилепились к карасьей любви к родной коряге и цвету родимых водорослей. Ну и, конечно, стали просвещать своих карасей в плане того, какие в других озёрах щуки прожорливые и не уважающие рыбьих прав. А мы, мол — ваши родные, стремимся к повышению рождаемости ваших мальков, беспокоимся о состоянии вашей икры и жирности вашей плоти (конечно, беспокоятся, им же нас потом пожирать) А мы, караси, почему-то ненавидим таких же карасиков из других озёр, в жабры им готовы вцепиться за то, что они кормят собой своих щук, а не наших. И пляшем неуклюжий карасий вальс под щучью дудочку. Ну а что делать, видимо, так наш рыбий Бог задумал... без щук мы совсем распустимся. Рыба ведь создание несовершенное — не то, что человек.
Опубликовано: 22/03/16, 01:58 | Последнее редактирование: Василий_Тюренков 30/09/20, 16:56 | Просмотров: 469 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Василий, почему у Вас во всех произведениях посреди текста тирешки понаставлены? Хотела Вас на дуэль пригласить, но в таком виде я произведения не приму, даже если Вы сами попроситесь.)
Торопыжка  (23/08/20 06:34)    


Торопыжка, тире понапиханы просто так – от нечего делать. А что за дуэль? Кто больше тире и дефисов впихнёт в единицу текста? Не, дуэли меня мало интересуют. Как и прочие соревнования. Я лучше заранее сдамся, покаюсь во всех грехах, признаю себя побеждённым и т. д.)
Василий_Тюренков  (24/08/20 15:57)    


А, понял о каких “тире” вы говорите. Только тогда уж это не тире, а дефисы. Тексты были набраны в Ворде и скопированы в Литсеть. Эти дефисы – знаки переноса, стоявшие в вордовских текстах. После копирования текстов редактор Литсети их оставил, а разметка текстов изменилась, вот и получилось, что они красуются где ни попадя)
Василий_Тюренков  (24/08/20 16:05)    


Поправь тирефисы и давай забьемся :)
Silver_Fox  (24/08/20 16:11)    


Василий, так могло произойти только в одном случае - если Вы в ворде переносы насильно ставили.) Я тоже все тексты в ворде набираю, и никаких проблем при переносе не возникает.)
Торопыжка  (24/08/20 16:13)    


Silver, не получится.) Во всяком случае, в рамках нашего конкурса. Участников дуэли и произведения выбирают ведущие.)

Но Вы можете обратиться с просьбой предоставить площадку для дуэли в выбранном Вами формате к Блэку.)
Торопыжка  (24/08/20 16:16)    


Да Бог с ними, возиться неохота. Текстов много, а я один)
Василий_Тюренков  (24/08/20 16:25)    


Торопыжка, не, знаки переноса в Ворде ставил не насильно. Автомат использовал.
Василий_Тюренков  (24/08/20 16:28)    


Не, не греют меня дуэли. Вот если бы на гранатомётах)
Василий_Тюренков  (24/08/20 16:30)    


Карась - реалист. Оооох...
Орловаи  (21/05/16 16:03)    


Бывает и такое)
Василий_Тюренков  (21/05/16 20:34)    


тонко, Вася... тонко)
Laura_Li  (22/03/16 20:56)    


Раз тонко, значит должно порваться)
Василий_Тюренков  (23/03/16 01:42)    

Рубрики
Рассказы [1005]
Миниатюры [929]
Обзоры [1336]
Статьи [377]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [189]
Байки [50]
Сатира [49]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [282]
Мемуары [74]
Документальная проза [75]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [136]
Мистика [20]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [38]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [16]
Литературные игры [35]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1680]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [86]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [241]
Проза без рубрики [419]
Проза пользователей [129]