Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Слышите...
Проза без рубрики
Автор: Николь_Аверина
Великая сила искусства – радужные мыльные пузыри нашего детства. Они недолговечны. И разве не возникает у вас желания смотреть на этот полёт бесконечно? Возможно, что когда-то именно так и рождалось кино.
А кому не хотелось понять, как устроен калейдоскоп… Мы снимали крышечку, пытаясь увидеть причину возникновения этого волшебства и понимали, что можем сотворить его сами, добавив несколько разноцветных стёклышек. Ты – режиссёр…

Театр теней: летящие птицы, олень, лающая собачка… А маленькие самодельные книжечки с прыгающими нелепыми человечками – это уже самостоятельно созданный крохотный мультфильм. А фильмоскоп… А домашний кукольный театр и семейные стенгазеты с неумелыми рисунками и пожеланиями под ними в стихах, которые писал отец.

Мы не ходили в детский сад и были предоставлены сами себе в отличие от ребят, посещающих его. Готовый сценарий игры или твоя фантазия, рождающая что-то необычное, своё… Что лучше – не знаю. Но именно так, шаг за шагом, мы приближались к миру кино.

Странно, но я мало помню из того, что смотрела в детстве. Но эти кадры я запомнила на всю жизнь. Судя по тому, что в кино меня водил чужой дядя, я ещё не училась. Наверно, мне было лет пять-шесть – иногда с нами оставался кто-то из взрослых… Я не помню фильма, но я на всю жизнь запомнила кадры кинохроники – концлагерь, обтянутые кожей скелеты маленьких детей с раздутыми животами и горы трупов… В тот день я поняла, что жизнь далеко не всегда разноцветна.

Годами позже была «Гусарская баллада» - все ребята нашего двора (о, счастье!) смотрели этот фильм бесплатно – наша соседка работала билетёршей.
А уже после – «Васёк Трубачёв и его товарищи» у соседки нашей бабушки, на махоньком экране телевизора КВН. В тот день я не выключила утюг, но пожара, к счастью, не было. Остался только выжженный след от пепельницы, на которой он стоял. Память бабушке на всю оставшуюся жизнь. А жила она долго, девяносто три года.

Телевизоры берегли, по тем временам это было роскошью. В отсутствие родителей смотреть его чаще не разрешалось. Но соседка Люська, после наших уговоров, рискнула. Увидев в окно, что мама возвращается, телевизор был в панике выключен, но нас разоблачили, приложив ладонь к его тёплой задней стенке. Помню, что в тот зимний день была двойная гроза – на улице гремел гром и тётя Нина, подумав, что началась война, ругалась и суматошно искала валенки…

В ту пору единственным киношным чудовищем для меня был одноглазый циклоп. Я держалась за руку мамы и тряслась от страха.
Потом была юность, длинные очереди к кассе кинотеатра и радость от того, что достался последний билетик. Мы учились жить и любить, старались быть похожими на положительных героев, ненавидели войну и любили свой двор с кустами кипенно-белой сирени и золотыми шарами цветов.

Пять лет назад мне удалось увлечь и внука. Я пересмотрела вместе с ним, уже в интернете, старые фильмы – «Республика Шкид», «Педагогическая поэма»… Сейчас он подросток и навязать ему что-либо уже не получится, но я чувствую, что маленькое зёрнышко добра уже проросло в его душе.

А мы… Мы купили свой первый телевизор, когда я училась в десятом классе. В кредит можно было купить всё. Только нельзя купить бесконечное чистое небо, летящих по нему журавлей и белую собаку с чёрным ухом – она никогда не предаст.
И долго-долго будет звучать в моей душе песня из кинофильма «Белорусский вокзал», слушать которую без слёз невозможно. «Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым..»
Слышите, как нежно звучат медные колокольчики вашей памяти…
Опубликовано: 13/05/20, 20:41 | Просмотров: 490 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Оля, как приятно читать, потому, что всё знакомо:) Мне очень понравилась миниатюра!
Варя  (14/05/20 10:14)    


Ага, почти а одно время росли. Спасибо огромное, Варя! Не могу к твоему имени привыкнуть... Но оно, и правда, подходит тебе больше.
Николь_Аверина  (14/05/20 16:34)    


Оля, хорошо и трогательно.) Успехов!)
АлексейИрреальный  (14/05/20 08:21)    


Спасибо, Лёша! Ностальгия - это всегда трогательно.
Николь_Аверина  (14/05/20 16:32)    


Ах, как хорошо написано! Спасибо Вам большое. Всё вспомнилось - именно так всё и было.
Ольга_Альтовская  (14/05/20 00:14)    


Спасибо, Ольга! Рада, что нравится. Я, в отличие от Вас, пока только подмастерье. Поэтому - приятно вдвойне.
Николь_Аверина  (14/05/20 16:31)    


Вот удивили! Я тоже подмастерье. Тут такие мастера, что куда мне до них...
Ольга_Альтовская  (14/05/20 19:21)    


Но опыта поболе, чем у меня...это уже плюс и что-то значит.
Николь_Аверина  (14/05/20 21:21)    


У меня в детстве была пластинка с песнями Окуджавы. Помню, как любил слушать эту песню из "Белорусского вокзала", еще не зная откуда она. Сам фильм посмотрел позже.
Приятная ностальгическая зарисовка.
Джон_Маверик  (13/05/20 22:25)    


Спасибо, Джон! Ваши родители - мудрые люди, Вы сохранили любовь к русскому языку. А книги только на русском или на немецкий переведены тоже?
Николь_Аверина  (14/05/20 16:28)    


Николь, я пишу только на русском, а читаю и по-русски, и по-немецки. И в том, и в другом есть своя прелесть.:)Да и вообще лучше всего читать книги в подлиннике.
Джон_Маверик  (14/05/20 18:38)    


Это правда, недаром перевод сравнивают с женщиной - красив, но не верен, и наоборот...
Николь_Аверина  (14/05/20 21:23)    

Рубрики
Рассказы [1121]
Миниатюры [1129]
Обзоры [1447]
Статьи [454]
Эссе [211]
Критика [97]
Сказки [246]
Байки [53]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [155]
Мемуары [54]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [65]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [160]
Мистика [77]
Ужасы [11]
Эротическая проза [5]
Галиматья [298]
Повести [224]
Романы [66]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [15]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2345]
Тесты [23]
Диспуты и опросы [113]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [481]
Проза пользователей [194]