Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Тургун в опасности
Проза без рубрики
Автор: Сергей_Чел
Планеты, словно люди, переживают в своей жизни и взлёты, и падения. Золотой век чередуется с чёрным днём…

Планете Тургун в скором будущем предстояло испытать недостаток запаса положительных эмоций. При этом сырьевая база, уровень технологий материального производства и научный потенциал позволяют поддерживать жизнь тургунян на стабильно высоком уровне. Квотами на распределение эмоций даа ведает специальный комитет. Работе Комитета устраивает всех получателей. Необходимое условие: у планеты должен быть некий стратегический запас эмоцилюлей. Запас же в последние годы уменьшается, если не принять экстренных мер, то придётся пересматривать в сторону уменьшения квоты, чего высшее руководство страны-планеты будет стараться не допустить. Кто и когда из Правителей Тургуна выбрал такой путь развития – уже не важно. Главное, Тургун не в состоянии самостоятельно изменить его, а обратиться за помощью Космоса – значит, во-первых, потерять своё лицо, а во-вторых, независимость на много-много лет, если не навсегда.

На доклад Президенту о проделанной работе, планах и проблемах в этой области и был вызван Главнач.

Главнач – руководитель Службы разведки в Ближнем Космосе и доставки на Тургун эквивалента положительных эмоций для последующего распределения среди тургунян. У него нет имени – только должность, в данный момент самой проблемой и одновременно самой значимой отрасли хозяйства. Главнач – главный начальник или голова всех начал. Это имя-должность использовал при обращении даже Президент.

– Главнач, вы как никто другой в курсе надвигающейся проблемы со стратегическим запасом. Надеюсь, не беды. Только без длинных научных рассуждений доложите по существу: какова ситуация и какого типа помощь вам требуется?

– В помощи нет необходимости – Служба располагает всеми техническими средствами для успешного выполнения своих задач. А вот удача пригодилась бы… В зоне доступности несколько лет назад обнаружен феноменальная населённая планета, практически выбрасывающая в Космос интересующий нас ресурс на квинтиллион эмоцелюлей. Или миллион триллионов. При нашей годовой потребности примерно в пятнадцать миллионов. К сожалению, Космос, приняв, уже не отдаёт, хотя ресурс ни одной цивилизацией кроме Тургуна не используется. При попытках пиратского сбора Космос просто уничтожает наши корабли, предлагая заняться обменом или торговлей на территории этой планеты.

– Так что же вам мешает наладить контакты и совершать взаимовыгодные сделки?

– Только одно: даже понимая, что эмоции – товар, они не могут его предоставить на заказ, они не могут, как мы, собирать эмоции в фарки и делить на даа и неа – положительные и отрицательные эмоцелюли. Не могут спрессовывать для уменьшения объёма. Мы вынуждены сами готовить местных для выброса эмоций с помощью организации различных мероприятий, в основном культурного назначения, или искать непредсказуемые точки выброса, таская фарки.

– Но вы же привели умопомрачительные цифры?!

– Цифры… Дело в том, что наши лучшие фарки могут отфильтровать максимум десять процентов неа, а там порой пятьдесят на пятьдесят – и фильтры сгорают, выводя фарки из строя. Плюс, вернее, огромный минус, – сами агенты. Например, небезызвестного вам Игонча мы искали два года. Агенту с его подготовкой стоит шевельнуть пальцем – и он получит столько положительных даа, что не в состоянии их потратить. Поэтому не спешит возвращаться, теряя квалификацию. Некоторые агенты до сих пор не найдены.

– Дочь говорила, что муж в длительной опасной командировке… Надеюсь, вы знаете, что делать. Удачи!

…Доклад и разговор с Президентом не заняли много времени, но показали значимость надвигающейся проблемы. В резиденции Главнача уже давно ожидал Флич – владелец одной из компаний по перемещениям всевозможных грузов в космосе для нужд Тургуна.

– Привет, Флич! Заходи!

– Здравия желаю, Главнач!

– Да брось церемонии – знакомы сто лет. Примешь заказ?

– Разве я вам когда-нибудь отказывал? Координаты, имя, найти, отгрузить, спрятать, убить? – Бородатая шутка в этот раз осталась без ответа.

– Крупный заказ, очень крупный! Получишь экспериментальный, но уже проверенный рабочий фарк на миллион даа. Жаль, что пока не доросли до миллиардника.

Флич побледнел от таких цифр – в его распоряжении аппараты десяти- и двадцатитысячники, но быстро пришёл в себя, представив удачный исход операции: сдать миллион и получить сто тысяч эмоцелюлей в качестве комиссионных. Миллиард! А если наладить челночную доставку?

– Прошу сформулировать конкретную задачу, Главнач!

– Найти человека, забрать у него мечту и доставить лично мне. Мечту доставить, вернее, даа-эмоцилюлевый эквивалент, а не носителя. Имя – Ассоль, Земля, Гринландия, Каперна.

Флич заметно сник. Опустив голову, украдкой бросил взгляд на запястье, где эцл-счётчик «убивал» даа.

– Опять Земля, будь она неладна. – Вспомнилось время не всегда удачных поисков своих агентов.

– Так берёшь заказ, Флич, или обратиться в другую компанию? Но чтоб в этот раз без промаха, а то не только патент потеряешь, всё!

– Почту за честь служить Тургуну.

– Кого возьмёшь с собой? И даже не думай про своего любимчика Игонча.

– Игонч – суперагент! Ошибся парень, бывает, но пройдя полный курс реабилитации, вернулся на свой уровень. Раз вы против него, то пойдёт Роберт Иванович.

Все четыре глаза-камеры Главнача порозовели, слегка расфокусировались из-за возникшего образа упомянутого ценного работника.

– Отлично! Ну, никак не вяжется столь приятный, просто шикарный облик с её именем… Я уверен в вас обоих. Не теряйте времени на сборы – гримёрка уже подготовлена.

«Гримёрка» на сленге работников Службы – это лаборатория, где происходит вживление агента-тургунянина в соответствующий аватар.

…Из-за мыса показался корабль под огнём алого шёлка. Все жители Каперны в волнении и замешательстве от мала до велика собрались у воды, чтобы стать свидетелями невиданного события. До этого дня ни один корабль не подходил к берегам этой приморской деревни. Никто не обращал внимания на двоих чужаков, одетых в обычную рыбацкую одежду, стоявших чуть поодаль ото всех. Рядом с ними на земле чуть слышно урчал небольшой ящик, прикрытый обрывком сети. От корабля отделилась лодка, полная загорелых гребцов.

Ассоль вбежала по пояс в теплое колыхание волн, крича:

– Я здесь, я здесь! Это я!

В то самое время, когда музыка с палубы корабля грянула по нервам толпы полным, торжествующим хором, в ящике у ног пришельцев что-то зашипело и потянуло едким дымком.

– Тьфу, на тебя, миллионник! – произнёс мужчина и добавил, обращаясь к рядом стоящей молодой красивой женщине: – И нам пора, любимая! Надо изменить имена – тогда не найдут...
Опубликовано: 30/12/20, 08:26 | Последнее редактирование: Татьяна_Вл_Демина 15/01/21, 11:22 | Просмотров: 415
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1121]
Миниатюры [1129]
Обзоры [1447]
Статьи [455]
Эссе [210]
Критика [97]
Сказки [246]
Байки [53]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [155]
Мемуары [54]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [65]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [160]
Мистика [77]
Ужасы [11]
Эротическая проза [5]
Галиматья [298]
Повести [224]
Романы [68]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [14]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2346]
Тесты [23]
Диспуты и опросы [113]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [481]
Проза пользователей [194]