Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Дача наоборот
Проза без рубрики
Автор: АВСам
(на конкурс "Дачные истории" http://litset.ru/publ/15-1-0-64690)

Сижу за компьютером. Шумят деревья. Ближний дом в ста метрах. Никогда не хотел иметь дачу. Тратить время, менять ритм? Чего ради?
Вот моя старшая сестра построила дом в садоводстве на Карельском перешейке. Не с божьей помощью, конечно, а с помощью родственников. Давно построила. Ни детей, ни внуков на дачу не заманишь. Не придуманы такие коврижки. А ещё многократные покупки автомобилей, чтобы приезжать. Приезжать, чтобы посмотреть, просушить, посадить, полить, присмотреть, убрать. Чтобы, чтобы, чтобы …

Хорошо быть свободным человеком, отдыхать цивилизованно. Нужно - берёшь такси. Траты на такси обходятся значительно дешевле автомобиля для дачи. И годится такси для любой кондиции, а своя машина — только для трезвого и здорового тела.
Уж если иметь дачу, то только «дачу наоборот». Это моё личное ноу-хау.

Нашему кварталу 55 лет. Здесь очень аккуратные брежневские дома и берёзы в полтора раза выше пятиэтажек. То, что сейчас обзывают инфраструктурой, в избытке. Разве что лет тридцать, как туалеты при магазинах закрыли. Наверно, чтоб никого там не замочили.
Живу, как бог в кирпичной девятиэтажной точке. С балкона седьмого этажа через берёзы поглядываю на красные закаты и сосновый лес, официально - Пискарёвский лесопарк, но так называют его только приезжие. Если выйти из парадной, обойти дом, перейти улочку и по тропинке войти в лес, получится аж целых 50 метров. А ещё через двадцать метров попадаешь в малинник… Четыре километра пешком по периметру леса укладываются во все рекомендации британских учёных. А если обходить луг и кладбище, то выйдут все семь. На яндексе посмотрел. На работу, что в промзоне, езжу на велосипеде по велосипедной дорожке, да краем другого большого парка, это десять километров в одну сторону.
Кто бы мог придумать, зачем мне дача? Придумала пандемия. Отменила все запланированные на год поездки, а я задумался о «даче наоборот».

Моё детсадовское детство прошло в огромном доме у грязного Обводного канала. В медицинской карте записано «комната тёмная, сырая, холодная». Преувеличили. Всё-таки у нас была круглая печка. А вот туалет - на лестнице, как в фильме «Однажды в Америке». Повезло, что дом расселили в 65 году и мы так удачно переехали.
Так вот, в пандемию я стал внимательно отслеживать продажу небольших квартир. За мной числится пустая однокомнатнаяч квартира по-соседству, доставшаяся от родственника, и с божьей помощью через ипотеку мы могли бы обменять её на жильё в центре.

Представляете, какие дурацкие идеи зреют в моей голове? Работаю себе пять дней в неделю, езжу на велосипеде по 20 километров в день, прогуливаюсь по вечерам лесными дорожками, хожу в магазин среди высоченных берёз. И так неделя за неделей, месяц за месяцем. Невыносимо. Нужно иметь возможность сменить обстановку. Без «дачи наоборот» не обойтись.
Представьте, на работе коллеги в пятницу рассуждают про выходные. Один говорит, что поедет на дачу в Комарово. Другой плетёт про участок в Пупышево. Один добирается по Западному Скоростному Диаметру, другой ругает пробки на областных дорогах. И тут я объявляю, что добираюсь до дачи на метро или велосипеде, что мне ничего на дачу везти не нужно, потому что там с карточкой можно купить всё необходимое. ПАУЗА. Ну и где твоя дача? На канале Грибоедова — отвечаю я.

На такой даче можно не готовить. Найдётся, где недорого, без последствий поесть. Театры, музеи, выставки — всё твоё и в шаговой доступности. Хочешь — едешь на выходные, хочешь — заезжаешь на неделю. Для полного счастья на такую дачу лучше не привозить старый телевизор, ограничить общение с государством, сериалами и звёздами. Проблема с «Зенитом» решается легко — спортивное кафе. Интернет - только на смартфоне жены. У меня кнопочный телефон. Из всех информационных услуг сохранить радиоточку. Пока жена чистит зубы, слушешь радио, смотришь на соседку в окне напротив. Чтобы смотреть напротив на набережную, сбережений маловато. А с соседкой может и повезти.
Плюс есть куда отвезти хлам. Находишь дачу с четырёхметровым потолком, делаешь встроенный шкаф — и все скелеты в шкафу.

Есть ещё один ньюанс. Взрослый сын и внучка, пока единственная, живут в той самой, не столь отдалённой Европе. Со временем они будут сторониться тесной квартиры у леса. «Коврижкой» для них может стать «дача наоборот» . Лишний раз приедут семьёй и приткнутся в городе, или сын с приятелями выберется, или знакомых каких отправит. До пандемии бесплатные электронные визы ввели для иностранцев, должны восстановить. Лишь бы Москва разрешила самолётам из Петербурга летать.

А сам я в центр не перееду. Дело идёт к пенсии. Всю жизнь живу рядом с лесом. Обратно не вернусь. Сижу в Интернете, смотрю «дачи», выбираю. Ищу с печкой, без перепланировки и евроремонта, но с отдельным санузлом.
Опубликовано: 13/02/21, 16:19 | Последнее редактирование: АВСам 13/02/21, 16:33 | Просмотров: 69 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Интересный поворот - наоборот)
Пелагея  (16/02/21 12:07)    


А ещё наоборот, поскольку на такой даче отдыхать лучше вне сезона, когда туристы схлынут :)
АВСам  (16/02/21 23:32)    


Житейская правдивость хороша.
Но дача - все равно - лучше. Я никогда о ней не мечтала в детстве и юности. Но в последний год в жизнни в Киеве она у нас появилась - совершенно блаженное время. Мы, фактически целину поднимали; папа из досок от сгнивающиих возле гастронома ящиков избушку на даче выстроил своими руками. Я раз в ней ночхевала - совершенно неповторимое впечатление поутру, когда сквозь все щели голубоватые лучи света с пылинками, в них танцующими. А детям и внукам все равно куда ездить - в центр или на окраину города. К дедушке не за музейными экскурсиями едут; за глотком любви. А если он еще и перемешан с запахом хвои и прелых листьев леса - это самое то... smile smile smile smile
Марара  (14/02/21 18:09)    


Я всё детство по летним яслям-детсадам, пионерским, да спортивным лагерям проездил. Дачу снимали один раз,когда мне 1 год был, да и то в пригороде,в Стрельне. Там сейчас у другого человечка дача образовалась.
Обычно туристом езжу так, чтобы в любом городе пробыть не меньше 2 ночей. Потом - на автобус или поезд и дальше двигаюсь, и море тоже не забываю. Так вот после поездок хочется в своём городе хотя бы две ночи в гостинице пробыть. Пока только пригороды освоил. Потому-то в голове эти мысли о ненормальной даче. Теперь мне и к родственникам в город не съездить, кончились родственники. Смешно, конечно, что до Невского ехать всего 45 минут на общественном транспорте,а я про "дачу" думаю. Но одно дело быть там через 40 минут, а другое - жить хотя бы несколько дней :)
АВСам  (14/02/21 23:39)    

Рубрики
Рассказы [1047]
Миниатюры [1008]
Обзоры [1370]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [293]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [9]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [253]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [26]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1743]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]