Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
С.БУ..:
Проза без рубрики
Автор: Борис_Старче
СИРЕНЕВЫЙ БУЛЬВАР:
неспешная пробежка
под лиственницами
/поверхностное/


"На Сиреневом бульваре,
где акации в цвету.
.."
Владимир Захаров

[ПредСкриптум: В борьбе со свойственным автору выпендрёжем, готов признаться в недоумении определиться с жанром сего текста. Явновидна его очерковость как своего рода 'путевых замет' с историко-краеведческими и мемо-мимоморале-листическими вкраплениями, в наивудивлении символичностью выявляемых деталек. И, поелику термин "непутёвые заметки" уже занят, упокоимся отнесением предлагаемого к прочтению в нечто, временно именуемое 'покавидными записками прохожего'.]

Сиреневый бульвар пробегает на Восток Москвы от сочленения дорог: Московской окружной железной и древнейшего пути - Стромынской, нынче ставшей Щёлковским шоссе, находясь в достаточно благоприятной экологической зоне города.: Здесь выдох-выхлоп транспорта и предприятий, розою ветров несомый с Запада, разбивается и чистится двумя лесами: заповедного в своём "ядре" Лосиного Острова и пешеходного Измайловского.
Сей бульвар являет себя на карте лишь с шестидесятых, на пустыре, пересекая Никитинскую и совсем свежие Парковые улицы, начинаясь у северной границы Измайловского кладбища и проходя в двухстах метрах се-вернее стен почтенной Измайловской мануфактуры. То есть до Щелковского шоссе бульвар при рождении ещё никак 'не дотягивался'. Зато он совсем рядом с сиреневым питомником,- нынешним супер-"Сиреневым садом" знаменитого селекционера-любителя, лауреата Сталинской премии Леонида Алексеевича Колесникова (1893-1968), в прошлом - технического сотрудника ВЧК, эффективно применившего свой статус для сбора образцов сирени с остатков разорённых имений, сына купца 1й гильдии. Так что материал и 'авторский надзор' тематических посадок новорожденного бульвара был 'под рукой и глазом'.

Но замечательная разносортная сирень - вовсе не единственное 'зелёное украшение' бульвара. По мне симпатичнейшими в бульварной флоре будут лиственницы, высаженные на почти половине из пяти километров его длины. Они - мои любимицы с детского посещения "Линдуловской листвиничной рощи", насаженной на Карельском перешейке в 1738 году для нужд флота по воле уже почившего Петра Великого. Флоту роща не сгодилась, зато сохранила свою уникальность и в заповедном статусе вошла в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Ботаники спорят о числе видов рода Larix (Лиственница). Я не ботаник и если смогу вдруг отличить лиственницу Даурскую от Сукачёва 'по определителю', то затреряв сей умоподдерживающий том вряд-ли вспомню различительные признаки видов этого иглопадного чуда природы, ясносмолисто благоухающего весной, светлохвойного и полупрозрачного летом, а осенью рыжеющего и опадающего мягкими свежержавыми иглами под ноги в медовые лужицы чуть тёплого прощального солнца.
Опять же бессмертный клиппер "Катти Сарк" создан был из склонной к вечности негниющей лиственницы, как в по детски любимом рассказе Ивана Ефремова.
Есть же счастливчики, живущие с лиственницей в окно: зимой светло, летом - светлохвойная защита от солнцеизбытка, а к предзимью - прощально-рыжие редины. Как только пущусь в жизнь сызнова, обязательно загодя насажу по тройке-семёрке этого чуда перед всеми окнами, за которымм потом жить.
На моё счастье, стойкое и неприхотливое дерево весьма популярно в городских посадках. А это дополняет смыслы любимых пешеходных прогулок, армирует оные каким-то, скажем, 'мониторинговым' интересом слежения за переменами знакомых лиственниц со дня на день. А точнее - с ночи на ночь, бо в условиях 'ковидошных' ограничений запривычил прогулочнымм замкнутыми маршрутами по 5-6 км в наименее напряжённое пешеходами время суток. А год тому,- ещё и с разрешающим ход дворами пакетом мусора в оперчатонных руках, и в красиво разрисованной маске-фильтре на 'подносье'. Эту методу удалось довести, до ума (ли?), в родном С.Питере по тамошнему белланочью и отвыкать, даже 'оспутникованному', никак не желается...

Сиреневый бульвар административно разграничил трио 'мунициспальных' Измайлово: Северное, Восточное и 'просто'. В отношении потенциальной опасности этих районов к COVID-19 ещё в начале пандемии было выяснено, что оная имеет здесь среднюю (Северное), ниже средней (Восточное) и относительно малую (Измайлово) для Москвы величину.
Зная сие, не любопытно ли пройтись вдоль бульвара, избегая излишней контактной близости со-прохожим, и, хотя бы там, где скоро проснутся его лиственницы?

Но сначала,- чуток 'общей' истории.:
Если возраст Стромынской дороги оценивают в добрую тысячу лет, а село Измайлово, северную кладбищенскую границу которого подсекает бульвар, известно с 1389 года, то самому Сиреневому бульвару лишь около 60-и.
Свидетелем половины его истории довелось стать сиеписцу, связанному с бульваром не "месторождением", но наездным "местонахождением" и поковидным "местохождением". Впрочем, собаковладельцы знают, что бульвары отменны для регуляний и общений, а хвостатые, выгуливая нас, стимулируют обогащение памяти свидетельствами событий и перемен вдоль этих привычных трасс.
Кто прапреждежительствовал в местах сих - вопрос 'интересный'. Ежели посчитать от последнего оледенения, то ландшафты, определявшие известную по археологическим данным смену здешних ('примоскварецких') культур и, скорее всего,- этносов, менялись от приледниковых к луговым, которые лишь около 5 тысяч лет назад были успешно 'атакованы' наступающими лесами, усложнение и обогащение которых было деформировано тотальными вырубками 'под пашни', особенно со времён славянской экспансии...
На карте 1763 года территория, пересекаемая будущим бульваром, показана как исключительно земледельческая, а село Измайлово лежит к югу от значка Рождественского храма. Судя по картам середины XIX - начала ХХ века, Измайлово по прежнему не достигает нынешнего Сиреневого бульвара, а вот улица Колдомка (по названию костромской Колдомской волости, откуда были переселены её первообитатели, ставшая с 1922 года - Никитинской, по фамилии участника Революции 1905 года, работника "Измайловской мануфактуры") уже простирается сначала до деревни Конюшено, а потом и до Стромынской дороги. На берегу ручья Стеклянка, пересекающего будущую трассу бульвара, возникают мануфактуры: шёлковая, бумажная, суконная. Но дорожная сеть, за исключением Никитинской/Колдомки, почти никак не унаследована современной. Такая ситуация сохраняется не только к 1931 году, но и в плане 'большевистской' реконструкции Москвы 1935 года, предполагавшем прокладку по востоку города окружного канала примерно по трассе МКАД (Московской кольцевой). Равно как и на замечательном плане Москвы 1952 года, который территорию секретного военного аэродрома (располагавшегося вплоть до 1959 года как раз на трассе нынешнего Сиреневого бульвара к востоку от Пятой Парковой улицы и который с трудом можно опознать на доступных в интернете данных немецкой аэрофотосъёмки 1942 года) 'показал' как пустошь, а местами - как "свалку". [Лагпункты, обеспечивавшие строительство и службу этого объекта, разумеется, также отмечены на убедительнейшем по подробности изображения плане никак...]
На карте Московских достопримечательностей 1959 года здесь ещё никаких построек, кроме храма Рождества. А вот на плане Москвы 1964 года мы видим уже вполне сформированный бульвар, проложенный, как уже говорилось, от Измайловского кладбища до 15й, а позже - и до 16й Парковой. В конце 70-х, со строительством уникального, с "прогнутой" крышей, олимпийского объекта - крупнейшего зала для выступлений тяжелоатлетов - Дворца спорта "Измайлово" (архитекторы И.Гунст, Н.Смирнов, инженеры К.Илленко и М.Пугачевский), он уже связан с Щёлковским шоссе. А начало 90-х отмечается заполнением территории вокруг этого объекта знаменитым Черкизовским рынком - "Черкизоном".
Отсюда и стартуем.

Правда теперь, после устройства дорожной развязки над МОЖД (Московской окружной железной дорогой), 'реновированной' в наземное метро Московской кольцевой МКД, бульвар перестал выходить на шоссе и начинается от улицы Вернисажная, что несёт колёса авто от столицы нашего китча - Измайловского вернисажа, потрясающего 'белокаменными' колоннами из жести в гжельской росписи и хостелом "Пётр I" Великий, та-ранящим именем своим нацчувства великороссов.

Нынче несвято место Черкизона заслуженно пусто. Забурьянилось. Ждёт. Дворец "Измайлово" - в долгом ремонте. Зато рядом - территория ГЦОЛИФК он же РГУФКСМиТ (Честная по-пытка продекламировать сии абревиатуры надолго 'захронировала' заикание: Два языка сломать на этих аббревиатурах!), то есть Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры или Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. ГЦОЛИФК прежде обитал во дворце Разумовского на улице Казакова (Гороховская, Гороховая, в XVIII веке Горохово поле). А загадочное "М" - "молодёжи" в РГУФКСМиТ, подкреплено наличием кафедры Молодёжной политики в этом главном физВУЗе страны. И был он основан ещё в 1918 г. по инициативе (в память??) супруги Владимира Дм. Бонч-Бруевича Веры Михайловны.
И на этой территории лиственницы есть!!
А как приятно в наше скандально-передопинговое время пройти вдоль скульптурной аллеи спортивной славы, которая начинается с бронзового бюста первого российского олимпионика - фигуриста Панина. [Впрочем, мой благообразно-бородатенький с палочкой и фотоаппаратом вид возбудил интерес охраны и банальную скуку её очередной вахты удалось разбавить свидетельскими поминаниями об армяно-азербайджанском холерном конфликте 1970го года в пограничьях Зангезура и Нагорного Карабаха.]

И на другой стороне бульвара здесь замечательные лиственницы. Причём одна отказывалась сбрасывать свои иголки этой зимой аж до февраля!
Это сверхупорное деревце - последнее из лиственниц бульвара на участке до Никитинской улице, растёт на краю проезда к юго-западному углу Сиреневого сада, лишённому лиственниц на огороженной территории, выскочивших за ограду в разновозрастную линеечку между решёткой сада и Щёлковским шоссе.
Но перейдём на другую сторону бульвара, к автобусной остановке "Школа", расположенной у ограды Измайловского кладбища. Эта 'странность' шокировала дочь-младшеклассницу, обратившую внимание на этот аудио-визуальный оксюморон в ноябре 1990-го.
В двухстах метрах южнее - архитектурная жемчужина и старейшина храма Рождества Христова, стандарта 1676 года закладки. Действующая с момента её освящения в 1679 году. Здесь и куличи светили и отпевали близких. А среди замечательных надгробий кладбища сильнее чем могила протоиерея Преферансова впечатляет хранимая в середине некрополя простенькая пирамида под звездой с табличкой:
"Сергей
погиб в 1943 г."
Мимо изящного краснокирпичного здания художественной школы возвращаемся на бульвар, где напротив уютного плутороэтажного кафе стоит школьное здание "Колледжа мегадизайна"(!!). Всегда претыкаюсь, только вспомнив об этом "мега".., но!, на задах сего образовательного сооружения, в соседнем дворике - спелая взросленькая здоровенькая лиственница, что упокаивает.

После Никитинской (Колдомки) бульвар проходит над утерянным ручьём (Стеклянкой) и по его южной стороне в цепочку и, местами под лиственницами, расположились медицинские учреждения: туберкулёзная клиника, популярнейший ветеринарный центр, поликлиника и НИИ Урологии со своей клиникой.
Далее, на пятачке бульвара между Щёлковским проездом и Третьей Парковой - замечательная листвинничная рощица с прекрасным видом на достраиваемый в полном противоречии (по размерам и виду) с представленным на общественное согласование прожектом, рекламные листы которого по сию пору 'украшают' строительную ограду, девятиглавый храм Саввы Сторожевского на площади Витторио Кодавильи. По прочтении такого сочетания имён не стоит ли передохнуть?..

Прежде, совсем недавно, на углу бульвара и улицы здесь стояла троица электротрубочных 'салютов', а сам сквер и теперь регулярно используется как площадка для 'диких' запусков праздничных фейерверков, оскверняющих обгорелыми останками новогодние и даже рождественские снега.
По свидетельствам преждежителей, где-то здесь когда-то располагались пропагандистские "маски" скульптурированного лозунга "Искусство принадлежит...", а далее - на пересечениях бульвара с Пятой Парковой стояли прославляющие колхозное сельское хозяйство "Колосья", а с Седьмой Парковой - нашу науку и практику - "Мирный атом".
А вот из нынешних необычайностей стоит помянуть вывеску удивительного медцентра "Галлен", рекламирующую проходящим бульваром услуги своих специалистов в неожиданно смежных областях "стоматологии и гинекологии". Не иначе как его удивительные спецы-универсалы 'кусочно-холический подход' практикуют?
И здесь везде по южной стороне бульварной середины впечатляюще выстроились лиственницы.

У перекрёстка с Девятой Парковой бульвар отмечен нескрываемой замечательностью скульптурной группы "Космонавтика", провидчески воздвигнутой в 1977 году на месте стоявшего здесь с 1967-го символом победившего социализма "Серпа и молота". Это примечательное сооружение в отреставрированном, не без потерь, виде в своей главной части представляет из себя одномасштабную модель спутника ПС-1 (Простейший спутник 1), возносимого ввысь по несколько странной, спиралевидной траектории. Табличка свидетельствует, что это "Монумент "Запуск первого спутника Земли"". Склонные к ёрничеству языки бредполагают, что знаквопросная взлётная траектория символизирует необоримую верность и оптимистическую приложимость материалистической диалектики всеобщего прогресса. Кто б спорил? Но вот где бы отыскать надёжные данные об авторах монумента? Особенно в нынешнем, юбилейном апреле 21-го года.

Лиственницы украшают и Девятую Парковую от бульвара до улицы Константина Федина. Но дальше на восток по Сиреневому бульвару их уже нет. А сирени есть.
Однако размытое множество лиственниц рассыпано по местным дворам. Прогулка по которым - в другой раз. За исключением одного двора - ближайшего к перекрёстку с Девятой Парковой. В нём уютно устроилась краснокирпично-двухэтажная школа "Кладезь", с удивительнейшим украшением стены в виде плаката с лозунгом: "НАШИ ДЕТИ - НАШ КЛАДЕЗЬ!!!"??
...

Под конец - пара колец:
Первое, бурчательное,- о переходах. Система движения пешеходов на основных магистралях Москвы местами вызывает недоумение. Вы подходите к светофору, ждёте зелёного, подходите к подземному переходу (!), спускаетесь/поднимаетесь и снова - в светофору. Не правда ли, знакомая ситуация? На Сиреневом подземных переходов нет. Зато вы не сможете прогуляться единым маршрутом по пешеходным дорожкам, что в середине этого бульвара и, собственно бульваром его делают. Вам предоставлена возможность проходить по 'островкам' бульвара длиной в 350-400 метров. Что не критично, но...
Но вот дойдём до Площади Соловецких юнг, где в центре кольцевой структуры установлен памятник, созданный в 1993 году Фридрихом Мкртичевичем Согояном и воздвигнутый в юбилейном мае 2005 года, выдержанный тематически, а вместе с парой якорей весьма символичен, снабжён системой дорожек, и вдруг окажется, что переходов туда, к центральной части площащади с мемореалом просто нет! Не для пеших!,- Не нарушив правил движения вы туда не перейдёте!..

Второе, мечтательное:
сейчас уже апрель, а значит скоро соловьи
[утерянные на бульваре после замены лужефильных гаревых дорожек на плиточные и расчистки мест одичавших зарослей]
цветение сирени предсвищут, предпоют,
а из беременных набухших почек
полезут "эти клейкие зелёные листочки",
иголочки, цветочки
и прочее,
а по спокойному вечернему воздуху пахнёт весенним лиственничным чуть смолистым духом.
А ведь именно аромат встречи - второй после увидения и вернейший разрешающий фильтр для любви-влюблённости 'по первому взгляду'...

Айда гулять!?
___

PS: винюсь многословием и обещаю поработать, при случае, над сокращением обходимых излишеств, ежели сие не огрубит 'чувствительность' текста.
____

Апрель, 2021.
Опубликовано: 07/04/21, 13:10 | Последнее редактирование: Борис_Старче 08/05/21, 14:32 | Просмотров: 96
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1085]
Миниатюры [1034]
Обзоры [1386]
Статьи [403]
Эссе [191]
Критика [95]
Сказки [210]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [296]
Мемуары [70]
Документальная проза [93]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [123]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [251]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [26]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1814]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [94]
Анонсы и новости [104]
Объявления [91]
Литературные манифесты [248]
Проза без рубрики [438]
Проза пользователей [114]