Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Куриные мозги
Проза без рубрики
Автор: Елена
Жестокое детство. Часть первая
Жестокое детство. Часть вторая

Часть третья

- Надёнка, сбегай, поищи курицу, вторую ночь не ночует в сарае, - говорила моя бабушка моей маме. Мама бегала вокруг хуторка, ходила за родник, где были густые заросли ивняка и рогоза, к краю оврага, заросшего кустами и деревьями… Пропала курица!

Через пару недель они уже и печалиться перестали об убытке, хотя и очень было жаль пропавшую курочку. Тогда, в сорок третьем, после того как вышибли немца из деревни, убрали рожь и сдали на нужды фронта, в колхозе было голодно. Без личного хозяйства не обойтись. Да у бабушки и хозяйство-то – одна эта курица и была. Овцу пришлось зарезать, когда немцы отбирали у населения животных и домашнюю птицу. Сначала они обходили бабушкин хуторок. Он был в отдалении от самой деревни – за ручьём, бравшим начало из родника. Впрочем, и ручьём, и речкой этот водоём назвать можно было с большой натяжкой. Для ручья – великоват, для речки – мелок. Звали его Сухой Каменкой, поскольку жаркими летами он почти совсем высыхал. И всё-таки, его уважительно звали речушкой, поскольку впадала она в саму Оку!

Так вот, вначале немцы не стали отбирать овцу, причина этого их "великодушия" неизвестна. Но спустя некоторое время, после того, как овца выполнила важную миссию по спасению солдата Советской Армии под руководством моей мудрой, отважной бабушки Евдокии, пришёл и её черёд.
Немцы вдруг решили, что пора съесть бабушкину овечку. Увидев, что они направляются к её бедному домику, бабушка Евдокия решилась сама зарезать свою овечку. Мама рассказывает: «Села на неё верхом и зарезала. Зарыла её в сено, а немцы, покружив коршунами вокруг сарая, её не заметили. Схватили петуха и ушли… Остальных кур они постепенно перетаскали, сколько успели, пока их самих из деревни не вышибли.
Осталось у бабушки пара куриц, одну из которых она сварила потом нашим солдатам. После их ухода, всё её хозяйство состояло из одной курицы.
И вот она пропала!

Прошло около месяца… Услышала мама на дворе истошное кудахтанье, выбежала из хаты и… узнала свою курочку. Курочка очень громко кудахтала, будто призывала пойти за ней. Она кидалась, то к порогу, то к тропинке, ведущей в сторону леса. Мама хотела поймать курицу, но она отбежала от неё, потом снова возвратилась, потом снова отбежала - ещё подальше… Мама решила, что надо идти за ней. Курица, увидев, что молодая хозяйка поняла, что она от неё хочет, ударилась по направлению к краю поля, которое граничило с лесом, и остановилась на краю воронки, оставшейся от разрыва снаряда или бомбы. Мама подбежала ближе к краю воронки и увидела в ней маленьких, примерно трёхдневных, цыплят! Курица своими куриными мозгами сообразила, что нужно искать помощь у человека, а лучше – у родной хозяйки. Для тринадцатилетней девочки спуститься в эту воронку не составит труда, для курицы, конечно, тоже… Но вытащить оттуда цыплят курица не сможет, и самим им тоже не выбраться.
Вот такая была сообразительная курочка, которая пополнила хозяйство на целых девять цыплят. Это жизнеутверждающее событие было почти символическим, учитывая то, что всего пара месяцев прошла после освобождения Мценского района и Орла от немецко-фашистских захватчиков.
Жизнь заявила о себе, показав, что всё лучшее – впереди!
Опубликовано: 08/05/21, 18:06 | Последнее редактирование: Елена 08/05/21, 21:39 | Просмотров: 63
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1071]
Миниатюры [1025]
Обзоры [1382]
Статьи [396]
Эссе [188]
Критика [95]
Сказки [208]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [295]
Мемуары [69]
Документальная проза [92]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [120]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [257]
Повести [251]
Романы [47]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1800]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [93]
Анонсы и новости [104]
Объявления [89]
Литературные манифесты [247]
Проза без рубрики [430]
Проза пользователей [119]