Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Осенние тезисы. 3. О телепатии и ясновидении
Проза без рубрики
Автор: Алекс_Фо
Тезис 3
Кто хочет видеть людей насквозь и читать их мысли – обязательно и увидит, и прочтет.

Ну, это он так думает.
Когда человек считает, что имеет достаточное представление о чем-либо (а в предыдущем тезисе я говорил, что для этого хватает достаточного пустого пространства в голове и хорошей фантазии), он будет злорадно ловить малейшие намеки, подтверждающие это его представление («я же говорил!», «я так и знал!»), и инстинктивно, избегая отрицательных эмоций, отбрасывать как несущественные даже неоспоримые факты, его опровергающие.
Например, я во вводном лирическом отступлении говорил, что если автор становится редактором и чем-то не угодил бывшим товарищам – они без раздумий выносят приговор, что человек скурвился, получив повышение. Просто потому что так бывает, потому что о таких случаях постоянно говорят. А может быть, потому что сам товарищ именно так бы и поступил?

Человек склонен мыслить по собственным лекалам (потому что это он делает чаще всего, и соответственно, умеет лучше всего – накатанная дорожка получается). И вытекает отсюда эта непреодолимая и совершенно ужасная иллюзия восприятия – проекция. Народ сформулировал это в общеизвестной фразе – «каждый судит по себе». Если что-то смешно для человека – то он ожидает, что будут смеяться и другие. Если он думает, что правильно поступать так, а не этак – он ждет такого же мнения от остальных, и очень возмущается, когда с ним не соглашаются. Проекции – незаменимая вещь для затыкания информационных дырок чужой личности (а в вирте ведь частенько вся личность – одна большая дырка))) Не понимаешь чужих мотивов – заменяешь их своими или теми, которые часто наблюдал в своей жизни (и хорошо, если эти наблюдаемые – не проекции тоже))

Читал где-то однажды поучительную историю, примерно вот так она звучит.
У девочки было несколько яблок, и мама попросила ее поделиться. Девочка тут же быстро все яблоки понадкусывала – и мама очень огорчилась, что она такая жадная, оказывается. А девочка протянула ей яблоко и сказала: «Вот, держи, это самое сладкое!»

Вот так часто мы скоропостижно заблуждаемся, извращаем чужие мотивы на свой лад, не понимаем других, не находим общего языка, делаем ложные выводы о людях. А все потому, что мы думаем, что лучше знаем, что происходит в чужой голове (якобы – потому что «со стороны виднее»). Общаясь, мы потихоньку моделируем людей в соответствии с привычными схемами, формируем отношение к ним (к своим моделям, а не людям!), а потом переносим это отношение на этих людей. И, как правило, кривое зеркало отдыхает) И яростно громят потом какие-нибудь моралисты любого, кто попался хоть на малейшем намеке, двусмысленном слове, а то и просто мелком совпадении, на эмоциях запустившем лавину телепатических проекций и опрометчивого моделирования, и мгновенно вешаются ярлыки, и горячо осуждаются, и клеймятся позором… но кто – люди ли? Или фантомы, созданные собственным распаленно-возбужденным воображением?) Но получают-то – люди…

У Владимира Леви есть мысль, которая, на мой взгляд, очень точна: нижняя граница характера человека, его худшая сторона отражается в том, как он говорит и думает о врагах, а верхняя, лучшая – как он представляет своих друзей. Действительно, очень часто «качество» людей определяется именно нашим отношением к ним, и представить о них что-то, не характерное для собственной личности, бывает трудновато)
Поэтому почти с первых дней в вирте я усвоил – лучше поругаться, но объясниться, чем молчать и самостоятельно заниматься ясновидением. Ошибок меньше будет, зато открытий чудных неожиданных может быть – завались! Потому что нет телепатии. Есть лишь иногда совпадающие мысли тех, кто давно и много друг друга знает. Остальным – надо узнавать, общаться, спрашивать, объясняться-выговариваться, пусть даже это называется «выяснять отношения». А чужая душа – потемки, не дурак это сказал, и исключительно своим светом эту тьму разогнать получается очень редко у кого.

И закончить хочу еще одной не моей мыслью (что поделать, если они с моими идеально совпадают, но уже так классно сформулированы другими)), которая одно время висела в резюме Виктории Дворецкой и тысячи раз уже подтверждалась практическими наблюдениями:
Люди видят то, что хотят видеть; слышат то, что хотят слышать; верят в то, во что хотят верить и отказываются верить в то, что им не нравится.
Опубликовано: 24/09/21, 11:16 | Последнее редактирование: Алекс_Фо 07/10/21, 18:24 | Просмотров: 4258 | Комментариев: 84
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

Четвёртый тезис будет? Или автор забил на это дело?
Маруся  (07/10/21 15:00)    


будет-будет! просто я был немножко очень занят в последнее время, но я уже тут, так что разбегайтесь biggrin
Алекс_Фо  (07/10/21 15:06)    


Ага. Волосы по ветру.)
Маруся  (07/10/21 15:14)    


про яблоко очень классный педагогический пример, взял на вооружение, читай стырил)

в остальном, как несостоявшийся психолог, уверен, что средь людей, которые "видят то, что хотят видеть; слышат то, что хотят слышать; верят в то, во что хотят верить" есть те, которые

хотят видеть то, что видят другие,
хотят слышать то, что слышат другие,
хотят верить тому, во что верят другие и дальше по тексту... и таких большинство, просто они этого не ощущают)

а в чом Дворецкая права, так это в стингере:

"...отказываются верить в то, что им не нравится".
Олег_Юшкевичъ  (27/09/21 21:23)    


п.с. Леви - мой любимый автор студенчества, кстати, он ишо и стишочки писал)
cool
Олег_Юшкевичъ  (27/09/21 21:25)    


Я долго убивал твою любовь. Оставим рифмы фирменным эстетам - не "кровь", не "вновь" и даже не "свекровь"; не ядом, не кинжалом, не кастетом. Нет, я повел себя как дилетант, хотя и знал, что смысла нет ни малости вязать петлю как карнавальный бант, что лучше сразу придушить из жалости. Какой резон ребенка закалять, когда он изначально болен смертью? Гуманней было сразу расстрелять, но я тянул, я вдохновенно медлил и как-то по частям спускал курок, в позорном малодушии надеясь, что скучный господин по кличке Рок еще подбросит свежую идею. Но старый скряга под шумок заснул; любовь меж тем росла как человечек, опустошала верности казну, и казнь сложилась из сплошных осечек. Звенел курок, и уходила цель; и было неудобно догадаться, что я веду с самим собой дуэль, что мой противник не желает драться. Я волновался. Выстрел жил лет пять, закрыв глаза и шевеля губами... Чему смеешься?.. - Рифмы нет опять,

и очередь большая за гробами.

(с) Леви
Олег_Юшкевичъ  (27/09/21 21:33)    


cool
Олег_Юшкевичъ  (27/09/21 21:35)    


ага, интересные у него стихи)
а мне давно нравится это:

...И этот дождь закончится, как жизнь...
И наших душ истоптанная местность
с провалами изломов и кривизн
вернется в первозданную безвестность.

Там, в темноте, Предвечная Река
к своим пределам тени предков гонит,
и мечутся, как звери, облака
под взмахами невидимых ладоней,
и дождь, слепой, неумолимый дождь,
питая переполненную сушу,
пророчеством становится, как дрожь
художника, рождающего душу.

...И наши голоса уносит ночь...
Крик памяти сливается с пространством,
с молчанием, со всем, что превозмочь
нельзя ни мятежом, ни постоянством...
Не отнимая руки ото лба,
забудешься в оцепененье смутном,
и сквозь ладони протечет судьба,
как этот дождь,
закончившийся утром.

(с) В.Леви
Koterina  (27/09/21 22:02)    


Strega  (28/09/21 01:07)    


а тырь, не мое, не жалко)) кстати, и не Вика то придумала тоже))

а вот про стихи Леви не знал, ну отлично! вот же когда есть мозги у человека - он на все способен)) классно пишет, да..
Алекс_Фо  (28/09/21 17:21)    


Кстати, дорогие коллеги, подобное непонимание чётко прорисовывается и в офлайне, самый классический пример -
мужчины и женщины. Что "он" имел в виду? Что он хотел сказать этой своей фразой! А "он" - что хотел, то и сказал, не более того:)))
Честно, мне повезло, наверное, только один раз и не здесь, и давно "получила по усам" в комменте. ну...больно было, канешна и обидно очень. Потом подумала, может человек специально в сеть зашёл - напряжение снять, может ему поsраться надо обязательно с кем-нибудь? И что тогда с ним выяснять? Он только этого "выяснения" и ищет.
А когда тексты мои правят и рассказывают о своём их восприятии - ну, это нормально. По-первых: у меня ошибок много; во-вторых: необязательно то, что написал автор, прочёл читатель, может у нас с ним и слова и буквы по-разному звучат:))) Но сама к текстам Вашим отношусь (не знаю почему:))) с огромной осторожностью, может есть такая порода людей (или котов), которые живут в парадигме "автор - бох"...вот я из неё:))) wacko wacko wacko
Кот-Неучёный  (26/09/21 15:44)    


- Бох. Просто бох.))
Маруся  (26/09/21 16:21)    


Очень мудрая позиция.
Джон_Маверик  (26/09/21 16:52)    


вот совершенно правильно - не только в стихах, но и вообще, одни и те же слова могут звучать совершенно по-разному для разных людей)) то, что одному хорошо без всякой задней мысли, а какая-нибудь "она" кааак начнет искать намеки и подтексты, так обязательно и найдет! biggrin
Алекс_Фо  (27/09/21 16:10)    


Ну вот, взяла и всех сдала оптом:))) wink
Уверяю Вас, так не все "они" поступают!
biggrin
Кот-Неучёный  (27/09/21 19:18)    


не, не все, я знаю даже целых двух, которые не так))))
Алекс_Фо  (27/09/21 19:46)    


да и то не всегда, млин..
Алекс_Фо  (27/09/21 19:46)    


Чота ржу
Strega  (28/09/21 01:06)    


wink
Кот-Неучёный  (29/09/21 20:39)    


Ой, да многие в сети считают себя самыми мудрыми и проницательными)))
Безупречными провидцами и тонкими психологами, читающими чужие мысли и мотивы и имеющими право ставить диагнозы остальным)
А вот собственные баги далеко не все способны увидеть.
Koterina  (25/09/21 14:42)    


а ты знаешь, Котюша... в сети, как и в психиатрии — кто первым надел халат, тот и доктор... поэтому никогда нельзя мешкать с этим))))
Женя_(Гнедой)  (25/09/21 14:53)    


lol
Koterina  (25/09/21 14:58)    


ну, ошибки свои видеть бывает несложно)) главное потом на них учиться, а не повторять)))
другое дело - кто-то может считать это ошибками, а кто-то и нет happy
Алекс_Фо  (25/09/21 15:58)    


Класс про психиатрию biggrin biggrin biggrin
Strega  (26/09/21 15:00)    


Котя, да что там какие-то баги мелкие! Вот африканские тараканы! wacko
Strega  (26/09/21 15:02)    


Помню, было у меня настроение на определённой волне, и безобидный вроде бы комментарий задел настолько, что полетели клочки по закоулочкам. Только спустя несколько лет поняла, что была неправа. Такие вот ляськи-масяськи. sad
surra  (25/09/21 11:09)    


психическое моделирование)))
Алекс_Фо  (25/09/21 13:37)    


Цитата
Остальным – надо узнавать, общаться, спрашивать, объясняться-выговариваться, пусть даже это называется «выяснять отношения».
- и кто это говорит!!!! wacko Да первый же бежишь без оглядки, как только чувствуешь приближение "выяснения отношений"! biggrin biggrin biggrin
Strega  (25/09/21 04:11)    


только от тех, с которыми уже все ясно))))
Алекс_Фо  (25/09/21 08:05)    


Ну вот и ненаглядный пример того, как можно ДУМАТЬ, что с кем-то уже всё ясно. Залюбовалась biggrin biggrin Лучше б бы телепал cool
Strega  (25/09/21 13:38)    


правильно, лучше любуйся happy
Алекс_Фо  (25/09/21 15:59)    


А что, ты думаешь, я и делаю уже надцать лет? biggrin biggrin biggrin
Strega  (26/09/21 14:58)    


happy
Алекс_Фо  (27/09/21 16:11)    


Strega  (28/09/21 01:10)    


Люди видят то, что хотят видеть; слышат то, что хотят слышать; верят в то, во что хотят верить и отказываются верить в то, что им не нравится.
!!!
monterrey  (24/09/21 21:17)    


а чо такой маленький забор?? неблагодарная!
Алекс_Фо  (25/09/21 08:06)    


1. Почему все твои Осенние тезисы отнесены к разным рубрикам? Так задумано - замести следы?))
2. Почему на Главной исчезла в "Статьях" часть 2? Аа, и часть 1 тоже исчезла. Понятно - ты не хочешь "утяжелять" Главную, Статьи и оставляешь их только на своей странице. Да?
3. А еще говорили, что на ПКП все телепают)) Враки, чтоле?)) Сама видела у других, да и у себя замечала)
4. Как бы ни выяснялись отношения - искренне, открыто, без оскорблений и переходов, все равно домысливать за собеседника мы будем, такова творческая жилка всех людей))
Марина_Славина  (24/09/21 20:31)    


Да лукавит парниша biggrin biggrin biggrin biggrin Но мы-то знаааааем .....
Strega  (25/09/21 04:08)    


1 см 2
2 happy
3 не враки! иногда!
4 ну и чо, застрелиться теперь)))
Алекс_Фо  (25/09/21 08:07)    


Не знаю, вроде никогда не ругаюсь ни с кем. Вставить кому-то шпильку, чтоб надолго запомнилось, можно ведь и не повышая голос, употребляя какие-то убойные слова или размахивая скалкой)) Вот так и выяснение отношений: иногда совсем не преследуешь каких-то подводных целей, в которых потом тебя и обвиняют, - просто узнать/понять, почему человек поступает так, а не как ты до сих пор считал правильным и логичным, или чтобы объяснить свою линию поведения.
Марина_Славина  (25/09/21 12:38)    


ты мож и не ругалась, а они с тобой?))))
Алекс_Фо  (25/09/21 15:59)    


Ну, обычно все проходит цивилизованно, ибо угол падения равен углу отражения))
Марина_Славина  (26/09/21 09:52)    


а обычно бывает, что угол падения равен углу совпадения)))
Алекс_Фо  (28/09/21 17:24)    


Ну не знаю, не знаю как обстоят дела с совпадением)) Как-то мне видится на многих примерах такое правило: угол отражения равен степени занесения хвоста))
Марина_Славина  (28/09/21 19:27)    


А давайте я скажу "провокационную чушь")
Про виртуальное общение, и про то что при этом общении личность собеседника – "одна большая дырка", - хорошая мысль! При реальном общении интонация и мимика - "дополнительные каналы связи". Теперь, возможно, чушь) Про то насколько информативны эти дополнительные каналы и можно ли на них полагаться. Вспомните, когда вы были студентами и сдавали экзамены - какие вам легче давались - письменные или устные, когда приходилось общаться с экзаменатором? По моим воспоминаниям, мне легче давались устные - скорее всего из-за неосознанного "использования" мимики и интонации экзаменатора. Я так думаю, потому что "метод" давал сбой если экзаменатор был молчалив и сидел с "каменным лицом") Чем вам не "телепатия"?)
Иван_Иванов_414  (24/09/21 19:07)    


да, я часто и успешно пользовался всякими приемчиками на устных экзаменах)) но и в письменных есть свои преимущества, так что проблем не было и там))
телепатия, интуиция, гадания всякие - это, в первую очередь, огромное внимание, наблюдательность и опыт)) и знание психологии..
Алекс_Фо  (24/09/21 19:47)    


Ой, Иван, если нет с преподавателем контакта, то лучше письменный.))
Маруся  (24/09/21 19:57)    


Эй, а куда уже тезисы под номером два делись? Про красивые футляры?(((
Маруся  (24/09/21 19:02)    

Ответ: У Алекса на страничке ;)
Эризн


Спрятал?))
Маруся  (24/09/21 19:23)    


ну не буду же я весь информер забивать)) просто меняю на следующий) ну и общий список во введении висит
Алекс_Фо  (24/09/21 19:48)    


Вот оно што...)
Маруся  (24/09/21 19:55)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13

Рубрики
Рассказы [1062]
Миниатюры [1048]
Обзоры [1398]
Статьи [414]
Эссе [191]
Критика [94]
Сказки [210]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [127]
Мистика [53]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [242]
Романы [55]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1906]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [100]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [439]
Проза пользователей [211]