Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Каменные грибы. Алтай
Проза без рубрики
Автор: Юлия_Мигита
Здравствуйте, случайные и неслучайные гости!

Вот вам явление пропащей Мигиты – здесь и сейчас. Но явила она не всю себя, а одну ипостась. И, прежде чем я вам её представлю, помяну другие ипостаси, ныне в бозе почившие. Вдруг кто-то из местных старожилов - сложно представить! - забыл. Или - страшно подумать! - не знал.
===

Некогда я активно топтала виртуальное пространство. Стихи, проза. Небольшие конкурсы. Редакторская работа. Потом крепко подружилась с теорией литературы, мне стали интереснее литературоведческие изыскания. Начала писать статьи, касающиеся различных аспектов стихосложения. И, в конце концов, надолго и прочно утвердилась в амплуа критика и рецензента. Жюри. Обзоры. Все дела...

Но и это с годами поднадоело, и утонула я в реале. А там у меня совсем другие амплуа, например, путешественника и фотографа. Не профессионала, но крепкого такого любителя – с хорошей аппаратурой, книгами по технике фотосъемки и с огромным интересом к делу.

И вот, моя реальная личина соизволила срастись с виртуальной. Мигита-автор протянула руку Мигите-фотопутешественнику. Я, в двух лицах единая, перед вами.
===

Начну-ка я рассказывать о своих поездках по стране и миру, о том, что видела и знаю. Впитать в себя массу впечатлений, столько передумать, перечувствовать и не поделиться – как-то даже обидно.

Разумеется, информацию о любой достопримечательности можно найти в гугле. Но я не собираюсь соревноваться со справочниками: они всегда будут в выигрыше по части полноты изложения. Я расскажу о том, что лично меня больше всего впечатлило, заинтересовало. Сделаю акцент на том, что именно для меня представляло ценность.

Будет ли это интересно ещё кому-то? Не исключаю. Но если нет – не страшно. Пусть эти записи станут моим дорожным дневником. А дневники нужны прежде всего самим авторам. Захочется освежить в памяти какое-то событие или поделиться с друзьями - откроешь сайт и – вот они, материализованные воспоминания.

Ещё один стимул к написанию заметок: предотвратить обнуление памяти. Не хочу, чтобы время стирало моменты, которые смело могу отнести к лучшим в моей жизни.

Если я не охладею к этой затее и в рубрике наберется энное количество публикаций – уже одно это будет радовать мою жадную до ярких событий душу. Дескать, смотри, мать, сколько у тебя за спиной! Не уныло жила, не тускло, есть что вспомнить, о чём рассказать! Ты это сделала! Вопреки всем трудностям, которые давно могли бы тебя расплющить.

Начну с поездки на Алтай – и не с организационных моментов (с кем, на чём, как долго, по каким местам), а прямо с середины. Потому что два вступления подряд - это уж слишком. Остальное – в следующих публикациях (ежели таковые случатся).

ПС Жаль, качество фото здесь значительно хуже, чем на исходнике. Четкость, сочность не та. Дает себя знать сжатие.

=======
Каменные грибы урочища Аккурум - одно из природных чудес России, которое мне посчастливилось видеть. Удивительное и незабываемое место. Увесистые шляпки (до 2 м. в диаметре) лежат на толстых ножках до 1,5 м. толщиной.







Высота грибов разная. Малорослики можно похлопать по «макушке», а у семиметровых гигантов только основание ножки потрогать. Есть одиночные и «семейные» грибы, со сросшимися основаниями.

Да, сложновато мне было сюда подняться! Наша маленькая довольно спортивная группа шла себе и шла вверх по склону без остановок. А я, как фотограф, всё время отставала. Сделав очередной кадр, ускорялась до бега, догоняя ребят. А как вы представляете погоню на восходящем склоне горы? Бежать иногда приходилось «на четырех ногах»: крутизна склона делала этот способ передвижения самым удобным.


На горе мы нашли удачную точку обзора, с которой было видно, как река Чулышман делает изгиб и разделяется на множество рукавов. Э-эх, развернись, душа, красотища-то какая!



Но - не буду штамповать эмоциональные реплики про «завораживающие пейзажи» и «незабываемые впечатления». Типовые определения - не для эксклюзива такого уровня.

Лучше приведу интересный факт о грибах: их рост продолжается по сей день! Конечно, не в том смысле, что их чудесным образом «выдавливает» наверх земля или что-то нарастает на них сверху. Никакой мистики: ливневые и талые воды, текущие со склонов, смывают поверхностный щебнево-глинистый слой почвы, в результате уровень балки понижается, оголяя каменные плиты, лежащие в земле.
Проще говоря, у грибов почва уходит «из под ног», поэтому «ноги» делаются длиннее. А бывает и так: в местах больших промоин шляпка, доселе скрытая землей, пробивается наружу, и новоявленный гриб пускается в «рост».

Вообще, грибы эти ещё и вниз по склону способны двигаться! Их как бы смывает водой на рыхлой и скользкой почве. Разумеется, это процесс медленный, сколько-нибудь заметный лишь в перспективе столетий.

Стою под грибом, трогаю его ножку – она шершавая, пористая, рыхлая, смотрю на шляпку – она гладкая и твердая…
А теперь вопрос на логику: как объясняется само существование подобных каменных форм?
Не зависайте, ребята! Всё элементарно!
Грибы состоят из разных пород: «шляпки» намного прочнее, чем «ножки», и меньше подвержены выветриванию. Время быстрее «обтачивает» «мягкую» нижнюю породу, формируя узкий конус ножки, а верхняя порода сопротивляется воздействию стихии дольше. Так что грибы – это скалы, которые разрушаются неравномерно.



К сожалению, эта достопримечательность хрупкая, она «тает» в процессе вымывания, выветривания, перепада температур. К тому же, урочище находится в сейсмически опасной зоне: землетрясение 2003 года уничтожило многие грибы, а у самого большого слетела шляпка. Хорошо ещё, что расположены грибы в далёком от цивилизации и труднодоступном месте, а то вандалы, имя которым легион, исписали бы их красками, раскололи и разобрали на сувениры.

Учёные считают, что полянка с грибами через несколько лет может предстать в совершенно ином виде, а через полвека – и вовсе исчезнуть. Среди местного населения популярна легенда о том, что когда все грибные шляпки упадут, то наступит конец света на Земле.
Я не верю ни в какие «концы» света, пока Солнце светит, но всё равно, так хочется, чтобы прогноз учёных не оправдался!

Считается, что каменные «грибы» не очень хорошо выходят на фотографиях, поскольку они почти весь день находятся в тени горы и недостаточно освещены для съемки. А на мой взгляд, всё не так уж и плохо!

Ввиду удаленного расположения Грибов, немногим туристам доводилось их видеть. Добраться до них на такси не получится: 490 км. от Горно-Алтайска по очень непростым дорогам (даже в хорошую погоду) можно преодолеть разве что на подготовленном внедорожнике.
Тем не менее, местные турбазы организуют сюда экскурсии. Сначала от кемпинга необходимо будет перебраться на арендованной лодке на другой берег реки Чулышман, а потом пройти по тропе до урочища около 4 километров.











Далее – подняться на 120 метров вверх по склону. Тропа, несмотря на крутизну, считается несложной и безопасной - для тех, у кого дыхалка и ноги в порядке.



Подобные геологические формации – Каменные грибы - существуют в Крыму и на Урале, но природа их образования несколько отличается, и это придает своеобразие их формам и внешнему виду.
И в заключение - фото небольшого палаточного лагеря, куда мы вернулись после радиального похода к Грибам.



Территория урочища Аккурум является заповедником, а Каменные грибы входят в список «100 чудес России».
Рекомендую, друзья!
Опубликовано: 27/11/21, 19:09 | Последнее редактирование: Юлия_Мигита 28/11/21, 22:08 | Просмотров: 1892 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Хорошее начинание, Юля. Зная о твоих походах-путешествиях не понаслышке, могу только порадоваться за наших любителей активного отдыха. Сюжетов у тебя очень богато. Было бы ещё неплохо, на мой взгляд, поперчить материал походными байками и всамделишными историями. biggrin
Ксенон  (01/12/21 08:01)    


Спасибо - уже за то, что зашел, не говоря уж - за то, что сказал)
Байки... Тут сложность в чем. Что-то забавное, достойное рассказа, случается обычно во время самостоятельного отдыха. А когда всё организовано, распланировано турфирмой, идет по четкому расписанию, нет места для неожиданностей.
Конечно, бывают всякие импровизиции, но не того масштаба, чтобы слепить из них рассказ.

Дальние туры мы брали именно организованные. Как бы мы весь Алтай сами объехали, на чем, по каким дорогам, в каком направлении?
Но я, пожалуй, подумаю и над байками.
Тем более, уже есть у меня одна, точно тобой не читаная. Осталась на Графоманах, сюда почему-то не принесла. А надо бы))
Юлия_Мигита  (01/12/21 20:47)    


Можно просто лирические вставки делать для оживления рассказа, чтобы получилось на стыке эпоса, лирики и драмы. smile

Три слегка сильно нетрезвых хоббита, шатаясь под тяжестью рюкзаков, задорно штурмовали болотистые, заросшие по склонам вековечными дубами овраги Мордора. Глючный навигатор смартфона жил своей жизнью и всё дальше уводил усталых путников от карстовых озёр близ Ородруина, где планировалось разбить лагерь для ночёвки. Как на грех, спросить дорогу было не у кого. Даже назгулы попрятались в медвежьи норы по случаю проливного дождя. Главный хоббит хотел было что-то сказать подходящее по случаю, что-нибудь значимое и жизнеутверждающее. Но поскользнулся на осклизлой коряге, и отчаянно матерясь, кубарем скатился по склону и плюхнулся попой в тёмную густую жижу на дне оврага. Смеркалось... biggrin
И главное, ни капли не вру. Всего лишь слегка художественно обработал. smile
Ксенон  (01/12/21 21:53)    


Хы))) ага, так и было. Только забыла, кто из вас был хоббитом, вспахивающим задом овражный склон?
Юлия_Мигита  (01/12/21 22:39)    


Эээ... Ну... redface Пусть этим хоббитом был тот усатый инспектор, который пытался оштрафовать отважных путешественников за бродяжничество по заповеднику без лицензии. biggrin
Ксенон  (02/12/21 08:15)    


smile biggrin
Юлия_Мигита  (02/12/21 16:16)    


да уж, ты самая лягушка-путешественница))) молодец, давно пора было это все описывать-показывать))
но... гдееееее Мигита-критик???)))))) вот сидела бы на грибе да в уме когонидь ковыряла... а потом тут публила)))
Алекс_Фо  (30/11/21 13:38)    


рада, что зашел на огонек)
Сидя на грибе, я и правда критиковала - свою дыхалку))
Ну, погядим, какая масть пойдёт. Пока вон только на диалог с Максом меня хватило) Но длинный))
Юлия_Мигита  (30/11/21 17:48)    


Мы ещё не закончили, Юля. Так, размялись. biggrin
Ксенон  (01/12/21 13:48)    


так точно)) wink
Юлия_Мигита  (08/12/21 21:08)    


Это окончание того, что написала в первом комменте. Твои фотки, конечно, очень и очень, хотя камера в последнем Apple тоже не плохая. Но я же, ты знаешь, этим не заморачиваюсь)) О твоих фотах могу сказать одно: как будто я там очутилась. Удивительные виды, а как, нет - КАК ты описываешь, просто крыша едет от восторга)
Продолжай, ты можешь столько всего нам рассказать и показать)) Спасибо))
Марина_Славина  (28/11/21 21:51)    


Ой, как приятно-то))) Пасиб)
Да, хочется рассказать всякое-разное, но я теряюсь. Слишком, слишком много за душой.

Знаешь, какая ассоцивция приходит. В советскую бытность заходила я в строительный магазин, а там один вид обоев, счастье, если два-три, и берешь, что есть, долго не раздумывая.
А сейчас глаза разбегаются так, что можно, как буриданов осел, стоять часами, мысленно прикидывая варианты, и не принять решения.
Если б съездила в пару-тройку мест, так и сомнений бы не было, о чем рассказывать))

Знаешь, чему я сильно удивляюсь? Посмотрела читателей - человек 10 наших, местных (пока). А общее количество прочтений 900, на глазах цифра растет. Откуда остальных принесло, каким ветром? Из гугла, что ли...
Юлия_Мигита  (29/11/21 23:29)    


Так и надо! Это идеальное сочетание! Когда пишущий человек умеет профессионально фотографировать, а если ещё и рассказать есть что, и показать! Юлия, это ведь идеальное сочетание. Умница!
Маруся  (27/11/21 22:38)    


Спасибо, Маруся, на добром слове)
Наверно, такие публикации надо размещать на специализированных сайтах. Но у меня всё здесь, поэтому решила не множить сущности)
Юлия_Мигита  (28/11/21 15:05)    


Размещать надо здесь.) По-любому. ))
Я бы с удовольствием почитала что-то типа "Записок путешественника", "Мир в объективе" и т.д.))
Маруся  (28/11/21 15:19)    


Есть у меня рассказы и о походных/поездочных приключениях. Не о целом походе от начала до конца, а о конкретных событиях, наиболее остросюжетных.
Например, случай, когда меня в море на круге чуть не унесло. Хлебнула страха.
http://litset.ru/publ/5-1-0-10365
Не знаю, такое ли вы имеете в виду))
Юлия_Мигита  (28/11/21 16:14)    


Вот, хорошо, почитаю.))
Маруся  (28/11/21 16:20)    


Юля, а почему не в рубрике "80 дней вокруг света"? smile
surra  (28/11/21 17:01)    


Здравствуй)) Эта страница - архив мой личный. Для себя, для друзей. Они по сайту рыскать наугад не будут, а ко мне по-любому зайдут.
Я часто писала что-то для конкурсов, а к себе не дублировала, и теперь не то что заинтересованные лица - сама не найду. Кое-что из потерянного жаль.
Про "80 дней" думала. Рубрику тоже хочется поддержать. Алекс сказал, дважды публить одно и то же не стоит. Ну, это логично.
Вариантов иного решения вопроса я пока не придумала...
Юлия_Мигита  (28/11/21 21:18)    


Мне кажется, ты поступила правильно, поместив на своей странице. Я уже столкнулась с тем, что не могу ни поправить материал в "80 днях", ни пополнить. Надо беспокоить ведущую. А у моего мужа на втором телефоне тоже оказалось много фоток от поездок. И эти фотки уже не попадут в описание((
Наверное, буду брать с тебя пример, хотя ты же знаешь мой отдых))) Он сооовсем не активный))
Марина_Славина  (28/11/21 21:44)    


Марина, при твоем-то красноречии можно рассказать интересно и про обычный поход за грибами, не то что про отдых (на островах), активный или пассивный.
Приду читать, если чо))
Свистни. Сама могу не увидеть.
Юлия_Мигита  (28/11/21 22:04)    

Рубрики
Рассказы [1084]
Миниатюры [1071]
Обзоры [1406]
Статьи [421]
Эссе [192]
Критика [100]
Сказки [221]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [292]
Мемуары [57]
Документальная проза [87]
Эпистолы [21]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [23]
Фантастика [130]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [262]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1937]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [102]
Анонсы и новости [106]
Объявления [97]
Литературные манифесты [253]
Проза без рубрики [447]
Проза пользователей [220]