Вакагасира Кабаяси сидел на берегу пруда, предаваясь тревожным размышлениям. Так он провёл весь день. А под вечер, когда возвращался в свою хижину, неожиданно, среди больших валунов, окружающих пруд, увидел молоденькую лисичку. Лисичка, не замечая его, увлеченно ловила рыбу. Кабаяси невольно залюбовался грациозным зверем. Постояв несколько минут, улыбаясь с нежностью, он покинул берега пруда и направился домой. Кабаяси неспешно приготовил себе ужин (рисовые колобки, суп Удон и маринованную репу) и только собрался попробовать суп, как на пороге хижины появилась юная девушка необычайной красоты. Красавица была явно напугана. Кабаяси, поклонившись, пригласил гостью разделить с ним ужин. Девушка поначалу стеснялась и отказывалась, но после долгих уговоров и заверений в безопасности, согласилась попробовать суп. Видно было, что гостья очень голодна, но воспитание не позволяет ей съесть больше трёх ложек Удона и одного рисового колобка. Кабаяси не спрашивал Рейко (так представилась девушка), как она оказалась среди леса и почему никто не сопровождает её в этом путешествии. Да и сам не хотел рассказывать — от кого и зачем скрывается здесь. Он, как будто боялся разрушить волшебную идиллию, которая поселилась в лесной хижине вместе с Рейко. По утрам Кабаяси отправлялся на охоту, а Рейко, проводив его с нежной улыбкой, принималась за домашние дела. Всё у неё получалось ловко, быстро, весело. Холодная хижина преобразилась с её появлением. И Кабаяси всегда спешил вернуться в уют и тепло. Вернуться к Рейко. Однажды ночью, уже в августе, разразилась страшная буря. Ветер ревел, как сотня демонов, ломая вековые сосны, лил дождь и казалось, что потоками воды смоет всё живое. Проснувшись, Кабаяси услышал плач Рейко, которая спала в дальнем углу хижины. Кабаяси обнял её, бережно, как ребёнка, и стал успокаивать, шепча те самые слова, в которых светилась любовь. Рейко пахла дождём и яблоками, лесными травами и немного маленьким беспомощным зверьком. И такая нежность затопила сердце воина, не щадившего прежде никого и никого не любившего, знавшего только тяготы походов и жестокость боёв, что слёзы выступили на его удивлённых глазах. Так началось их счастье. Самое хрупкое на свете. А разве бывает другое? В начале ноября, Кабаяси собрался сходить в деревню, чтобы закупить припасы на долгую зиму, пока не завалило снегом дороги. Рейко долго отговаривала его, уверяя, что они прекрасно перезимуют и без покупок: он будет охотится, а у неё, на импровизированном огороде, за лето выросло достаточно овощей. Но Кабаяси всё-таки пошёл. Ведь главной причиной было тайное желание — купить Рейко подарок, порадовать её. Может в лавке окажется красивое кимоно или нефритовые заколки для чудесных чёрных волос Рейко. В деревне его поджидали. Семь ронинов уже месяц караулили Вакагасиру Кабаяси. И, не успел он войти в лавку, как налетели со спины, повалили на пол, связали, избивая ногами, выкрикивая ругательства. А дальше — посадили в клеть и повезли в Киото на казнь и поругание. За верность опальному даймё. Потому-то и скрывался Кабаяси в лесах, что сюзерен, пошедший против сёгуна Миномото но Ёритомо, был разбит и казнён по подлому навету. На третью ночь пути в Киото, когда пьяные охранники уснули, Кабаяси, высвободившись из верёвок, их же катаной перерезал им шеи. Выпряг из повозки коня и погнал его назад. К своей Рейко. Только Рейко в хижине не было. Долго искал её Кабаяси по лесам и селеньям, но никто никогда не видел прекрасную Рейко и след её исчез, как исчезают следы точёных лисьих лап после снегопада. Прошли годы. Вакагасира Кабаяси, седой прославленный воин-самурай, стал легендой. Путь его был овеян славой, а честь не запятнана ни поражением, ни предательством. Настало время размышлений, которое приходит ко всем мужам, на закате жизни. Время уединения. В своём последнем странствии, Вакагасира Кабаяси вернулся в маленькую лесную хижину, где он был счастлив когда-то. Стоял ласковый и душистый июль. Кабаяси полюбил вечерами сидеть на пороге хижины, наблюдая удивительный процесс рождения и ухода жизни, который не имеет начала и конца. Из кустов шиповника вынырнула изящная лисичка. Замерла, чутко прислушиваясь к голосам леса...и доверчиво подошла к нему. Сердце старого воина гулко стукнуло и остановилось. По вечернему небу, взявшись за руки, поднимались гордый воин и прекрасная девушка, чуть похожая на лисичку.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Да, осознаю конечно, что здесь не о веселом вовсе идет речь, но уже не могу вернуть свой смешной вопрос по поводу хвостов у лисицы. Но знаете, вдруг и мой смешной вопрос имеет смысл и он вовсе не такой уж и смешной? ...Наблюдая удивительный процесс рождения и ухода жизни - для этого нужно иметь немного мужества и отваги, не так ли? И еще что-то. Никак не могу сообразить, где именно вы это спрятали...
Да, думаю иной раз, что смешное даже перетекает в серьезное и наоборот, серьезное в смешное - что-то типа серьезно-несерьезнй монады :-) Пуркуа бы и нет?
ПыСы: конечно, на "ты". Я Паша (Павел) по-прежнему :-) Фактически, я ваш должник в некотором роде - вы меня каким-то неуловимым образом выдернули из "хроно-синкластического инфундибулума" -)), в котором я находился последний год. Спасибо вам за это. Возможно, в этом есть смысл. И приношу извинения, что я часто использую эти слова "возможно", "похоже", "может быть" - не из-за неуверенности, а скорее из-за настороженности моей (идущей из детства :-)) к людям и событиям, слишком уверенным в своей правоте. Увидимся-услышимся. Паша
Сколько у нее (у лисички) было хвостов? Это важно понимать :-), чтобы отличить простую лису от непростой. Кайфовая, антикварная вещица - этот ваш рассказ! Или не рассказ это вовсе, даже не знаю.
Привет, Паша! Она молоденькая была (по кицунским меркам:))) - два хвоста. Сейчас , наверное, уже больше отросло:))) Спасибо за внимательное отношение к кицуне и моему рассказику!
...Наблюдая удивительный процесс рождения и ухода жизни - для этого нужно иметь немного мужества и отваги, не так ли? И еще что-то. Никак не могу сообразить, где именно вы это спрятали...
Кабаяси - самурай, в нём мужество и отвага точно есть, а у меня... ну не знаю, что есть:))), может эмпатия какая-нибудь...
Так-то, я не самурай совсем:)))
И спасибо много раз, мне интересно читать Ваши комменты!
ПыСы: а может, на "ты" можно, а то котам на "Вы" неуютно
ПыСы: конечно, на "ты". Я Паша (Павел) по-прежнему :-)
Фактически, я ваш должник в некотором роде - вы меня каким-то неуловимым образом выдернули из "хроно-синкластического инфундибулума" -)), в котором я находился последний год. Спасибо вам за это. Возможно, в этом есть смысл. И приношу извинения, что я часто использую эти слова "возможно", "похоже", "может быть" - не из-за неуверенности, а скорее из-за настороженности моей (идущей из детства :-)) к людям и событиям, слишком уверенным в своей правоте.
Увидимся-услышимся.
Паша
Кайфовая, антикварная вещица - этот ваш рассказ! Или не рассказ это вовсе, даже не знаю.
Она молоденькая была (по кицунским меркам:))) - два хвоста. Сейчас , наверное, уже больше отросло:)))
Спасибо за внимательное отношение к кицуне и моему рассказику!
Привет, Коть. Всё будет хорошо.
Будет, точно , будет хорошо:)))
А как без неё? Кицуне же тоже, в какой-то мере, метаморф:)))