Устраиваясь юристом в бурундайский аэропорт, первым человеком, которого я встретила в длинном пустом коридоре была Сторублёва Оксанка. Она шла, держа в руках ведро и швабру, заглядывала по пути в кабинеты, весело с кем-то здоровалась, спрашивала: -- Степаныч, а шо, Ромка Мелютин ещё не вернулся с Судана? Или: -- Батюшки, какого дядяньку к нам занесло! И давно вы с Конго?
Увидев меня, она остановилась. Её круглые карие глаза на пухленьком миловидном лице горели, как лампочки Ильича над нашими головами. -- Чьих будете? - спросила Оксанка, поставив ведро на пол. Я расстерялась, и моё косноязычие, появляющееся в такие моменты, полилось полноводной рекой. Оксанка терпеливо слушала, потом перебила: -- Так ты новая юристка? А я менеджер по чистоте. Давай на ты, ладно? Не люблю я всякие реверансы. Ну, до встречи. Я позже загляну... очеловечивать твой офис. После обеда она притащила цветок, полотенце и клубнику на блюдце. -- Ты где её взяла? Март же? -- удивилась я. Оксанка засмеялась: -- Ешь, юристкам тоже витамины нужны. А я пошла обустраивать комнату для гостей. Комната для гостей -- это техническое помещение для рабочего инвентаря, на дверях которого была бумажная вывеска: "Менеджер по чистоте". Там был дух стерильности и цветов, резные полочки, стол, стулья, занавески, там мы обедали с лётчиками, а после работы пили коньяк с шоколадными конфетами, говорили о неглавном и в любое время года чувствовали, как внутри нас расцветает очеловечивание. Это позже. А пока... ...Я ела клубнику и думала о маленьких зарплатах менеджеров по чистоте и большом человеческом великодушии.
Читается легко и думается потом светло.))